Medición de adherencia en capacitaciones del uso seguro de la tecnología médica para talento humano en salud de la Clínica Imbanaco basado en la metodología Kirkpatrick (2021)
El avance en la tecnología médica ha permitido que las instituciones prestadoras de servicios de salud mejoren continuamente y estén en constante desarrollo, debido a los diversos dispositivos de diagnóstico y tratamiento cuentan con tecnología cada vez más completa y avanzada, sin embargo es importante resaltar que el personal de salud debe tener una capacitación completa para reconocer el funcionamiento de los equipos y los mecanismos que debe efectuar para cada proceso y prevenir los riesgos que puedan afectar la seguridad del paciente. Este proyecto presenta la aplicación de la metodología de evaluación de formación desarrollada por Donald Kirkpatrick, esta fue adoptada en la Clínica Imbanaco de la ciudad de Cali, con el objetivo principal de medir la adherencia del conocimiento adquirido durante las capacitaciones en el uso seguro de la tecnología médica transversal en el año 2020. Esta metodología abarca todo el proceso de capacitación desde el análisis de satisfacción que se le realizo a los asistentes, como evaluaciones de aprendizaje teóricas y comportamiento en el área de trabajo. La población objetivo de este proyecto fue el talento humano en salud que se capacito en tecnologías transversales como lo son las bombas de infusión y perfusores, desfibrilador, electrocardiógrafo y monitor de signos vitales multiparamétrico; debido a la cantidad de asistentes a las capacitaciones se determinó una muestra significativa para realizar la evaluación de comportamiento con estos equipos en el área de trabajo. Finalmente, con todos los datos que se recolectaron durante la aplicación de la metodología se obtuvieron como resultados indicadores de gestión de conocimiento como lo son el nivel de satisfacción de participantes, el porcentaje de cobertura de la capacitación, el nivel de aprobación de la evaluación de aprendizaje en la capacitación y principalmente el nivel de adherencia de la capacitación. La aplicación de estos indicadores permitió generar mejoras en el programa de capacitación de la institución.