Sistema de comunicación en una empresa con contratación de tipo remota en busca de sentimiento de pertenencia, eficiencia laboral y relacionamiento interno (2020)
Se realizó esta investigación principalmente de tipo exploratoria descriptiva en una empresa editorial con sistema de contratación de tipo remota en busca de describir las características propias de esta organización en cuanto a la cultura organizacional, encontrar el enlace o relación entre esta, su sistema de contratación remoto y el sentimiento de pertenencia de su público interno. Para esto, se utilizaron como técnicas, la revisión documental, la encuesta y la entrevista, que permiten tal aproximación a la realidad de la comunicación interna en la empresa objeto de estudio. Es importante señalar que las organizaciones que poseen un sistema de trabajo remoto requieren apostar a una fuerte y concienzuda cultura organizacional, dando prioridad a los espacios y medios de comunicación en sus estrategias de comunicación interna, con el propósito de acortar la distancia innata del teletrabajo entre la compañía y sus colaboradores Se debe privilegiar los lineamientos de comunicación y mantener espacios de comunicación informal que permitan incrementar el sentimiento de pertenencia de los grupos de interés internos y articular el relacionamiento interno a la eficiencia laboral, consecuencia de una comunicación asertiva