Desarrollo, implementación y ejecución del programa de salud ocupacional de la obra civíl a realizar en la construcción de las piscinas Alberto Galindo en Santiago de Cali (2012)
En el presente trabajo se muestra un análisis del desarrollo, implementación y ejecución del programa de salud ocupacional realizado por la empresa Consorcio M-R Construcciones, durante la remodelación de las piscinas Alberto Galindo en el municipio de Santiago de Cali durante el periodo enero – diciembre de 2008. Se realizó una identificación de peligros y la valoración de riesgos inherentes a cada uno de los procesos adelantados durante la obra civil, elaborando su correspondiente matriz de riesgo, siguiendo la metodología propuesta por la guía técnica colombiana GTC 45 para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional con el propósito de facilitar el desarrollo de acciones de control para asegurar el bienestar integral de los trabajadores. Como resultado, se encontró que el programa de salud ocupacional implementado por el consorcio M-R Construcciones fue muy básico y requirió de una mayor profundidad para hacer una correcta identificación de riesgos de accidentes y enfermedades profesional y de esta manera tomar medidas preventivas y de intervención que garanticen la seguridad en toda labor desempeñada por los trabajadores en cada uno de los procesos realizados durante la obra civil