Crecimiento de células madre de médula ósea del receptor, en el uréter donado de rata (2018)
Los trasplantes constituyen el principal tratamiento para algunas afecciones del sistema urinario, específicamente en los uréteres, estructuras pequeñas que cumplen la labor de transportar la orina desde los riñones a la vejiga, sin embargo los trasplantes tienen una alta tasa de rechazo, por lo que debe ser contrarrestado a partir del uso de inmunosupresores. Por lo cual se ha investigado desde la medicina regenerativa un elemento reconocido dentro de la anatomía humana por su cualidad de inmunorregulación, la médula ósea, que además es fuente tanto de células madre hematopoyéticas como mesenquimales; siendo estas características idóneas para ser usada como variante a la supresión del sistema inmunológico, durante la práctica de trasplantes. Las técnicas que utilizan células madre en terapia de reemplazo de órganos usualmente implican afectar el tejido para eliminar las células propias del donante. En esta investigación se plantea la posibilidad de implantar las células madre derivadas de la médula ósea directamente al órgano, generando un tipo de quimerismo (presencia de células de receptor y donante en el mismo tejido) que disminuyan las probabilidades de rechazo, gracias a su papel en la inmunorregulación. En este trabajo se demostró, por tinción con colorante DAPI, que el proceso de quimerización permite que las células madre extraídas de la médula ósea se adhieran y permanezcan en un uréter de rata. Los resultados son importantes dada la viabilidad del procedimiento y su impacto social al mejorar los resultados de los trasplantes.