Los cortejos del diablo: una indagación del pasado colonial (2006)
¿De dónde el interés por la historia y la concepción de la literatura en Germán Espinosa? Es claro que para el autor las fuentes documentales en relación con los momentos fundacionales de nuestra identidad, la visión unilateral o parcializada de los procesos sociales (española, oficial, de historiadores y críticos literarios) con sus grietas e irresoluciones lo han vuelto un escéptico. El presente ensayo indaga precisamente esta situación.