Automatización máquina universal de ensayos Shimadzu UH-50A (2007)
En este documento se presenta los resultados de aplicar técnicas recientemente utilizadas en maquinaria especializada como es la investigación para realizar ensayos de tensión, compresión y tensión, usando elementos de automatización los cuales permiten mejorar el proceso, al reducir costos, y permitiendo crear futuras actualizaciones que mejoren el tiempo requerido. La automatización de maquinaria es el objetivo de muchas empresas sin importar su tamaño o su cantidad de producción ya que con esto logran ampliar su competitividad en el mercado haciendo gala de la calidad del servicio, posibilitando a la empresa la búsqueda de estandarización y acreditación de los diferentes agentes a nivel nacional e Internacional. El Centro Astin del Sena busca realizar una automatización que permita mejorar y agilizar el proceso de entrega de informes de los distintos ensayos mecánicos, sin disminuir la confiabilidad en los datos obtenidos, lo que permite brindar un mejor servicio a los clientes al disminuir el tiempo de espera y mejorando la presentación de los informes, generando confiabilidad y satisfacción a los clientes. Se automatizo y optimizo un equipo de ensayos mecánicos destinados a evaluar la resistencia a la tensión, flexión y compresión. Esta actualización del equipo de ensayos mecánicos ha permitido alcanzar, objetivos tales como datos confiables provenientes de la maquina universal y permitir a bajo costo la impresión de reportes y gráficos de los distintos ensayos permitidos por el sistema, y disminuyendo la complejidad de la operación