Diagnóstico financiero (2012)
El presente documento recoge un ejercicio desarrollado con estudiantes de la Especialización en Finanzas,y estudiantes de pregrado que optan por la modalidad de cursos de opción de grado para graduarse como profesionales. Los casos de estudio buscan determinar por qué algunas empresas llegan a procesos de restructuración o liquidación. El módulo ilustra de manera secuencial el diagnostico financiero de diferentes empresas que llegaron a procesos de restructuración empresarial acogidas mediante la Ley 1116, expedida por la Superintendencia de Sociedades. Esta ley busca proteger y garantizar la permanecía de las empresas que tienen dificultades económicas. Para realizar el ejercicio, se consideraron empresas que estaban en proceso de liquidación y empresas que ya habían salido del proceso. Este documento muestra a través de cinco casos empresariales, cómo se llega al diagnóstico financiero utilizando los estados financieros, haciendo un análisis del entorno y considerando elementos cualitativos.