“La mujer dentro de la cultura gitana radicada en Bogotá-Colombia” (2022)
La presente investigación gira sobre una población que ha sido tradicionalmente relegada por la sociedad colombiana, los gitanos que habitan en el país. Muchos colombianos ignoran que en el territorio nacional habita una comunidad gitana que por décadas ha venido construyendo su comunidad y su vida, casi de forma anónima, preservando algunas de sus tradiciones, como las relacionadas con el rol de la mujer y su relación con la sociedad colombiana. Con este fin el proceso se orientó en conocer algunas de las mujeres gitanas que habitan en la ciudad de Bogotá y se adentró en su forma de vida, su evolución social, como han venido cambiando sus roles de género y adaptándose a la sociedad colombiana. Se encontró que hay cambios en aspectos como el acceso a la educación, mejores oportunidades laborales y una transformación en la forma como se asumen las labores del hogar. Desde el punto de vista de la comunicación social se evidencia como las relaciones desarrolladas con los demás miembros de la sociedad, permiten no solo una inclusión efectiva sino la forma de relacionarse y adoptar costumbres nuevas, permeando su cultura.