Normalización y estandarización de los procesos de las líneas de producción, en la empresa Manufacturas Técnicas Climatizadas - MTC Ltda (2012)
En este proyecto se muestra el registro de información de la línea de intercambiadores de calor de 20 - 40 ton, y la normalización y estandarización de las líneas de serpentines MTC de 5 a 12 T Dx – Cw, para la empresa manufacturas técnicas climatizadas, metodología que se desarrollo a través del estudio y análisis de las operaciones del método utilizado en la fabricación de los serpentines MTC de 5 – 12 ton, y normalización del método por medio del enfoque primario de la operación y principio de economía de movimientos, donde se seleccionó del método de trabajo normalizado las actividades principales de la fabricación del serpentín, para obtener el tiempo que invierte un trabajador calificado en su ejecución. Con este estudio, se conoció las actividades que agregan y no agregan valor en la fabricación de un serpentín, se mejoró el diseño de planta de la empresa Manufactura Técnica Climatizada, se eliminó y disminuyó el tiempo de actividades improductivas del proceso en estudio, logrando determinar el número de horas hombre para fabricar un serpentín Dx – Cw de 5 -12 T de diferentes características, y el número de horas hombre tipo requeridas para la realizar las actividades principales, de esta manera se redujo el costo de fabricación del serpentín en estudio