Actualización y análisis de la cuenta económica del sector de alquileres de vivienda para el Valle del Cauca en el periodo 2000-2010 (Año base 2005) (2012)
Con el fin de mejorar el Sistema de Cuentas Regionales en busca de la integración de las mediciones que efectúa el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas – DANE- en sus Cuentas Centralizadas, así como las que son elaboradas por los departamentos y, con el objetivo de que estas sean más consecuentes a la realidad económica de cada departamento, se genera la necesidad de desarrollar un trabajo fusionado (entre el DANE y las gobernaciones), organizado para ejecutar un proyecto consistente en la construcción de sus Cuentas Regionales en el periodo 2000 – 2010, con cambio en año base 2005. Buscando así, contar con un sistema desagregado y confiable para el manejo de las cuentas regionales, que permita transmitir una imagen de la economía departamental en el sector de Servicios Inmobiliarios y Alquileres de Vivienda, recuperando así, la base de la información económica del Valle del Cauca y facilitando la continuidad de las cuentas de producción y generación del ingreso en el sector. Es por ello que la Gobernación del Valle, apoyada en la vinculación de la Universidad Autónoma de Occidente (2008), en el proceso de reactivación de las Cuentas Económicas para el Valle del Cauca, se gesta un compromiso que la institución tiene con el departamento y, contando con personal académicamente preparado brinda el apoyo al departamento de Planeación Municipal de la Gobernación en el cumplimiento de su objetivo de llevar a cabo la dirección y manejo de las cuentas regionales, cuyo objetivo es el de registrar las operaciones en el proceso de producción, los salarios que se pagan, los impuestos sobre la producción y el excedente de explotación que se genera en el departamento. “Estas cuentas permiten calcular el monto, el valor agregado, su composición y describe las relaciones entre la producción, los bienes y servicios necesarios para su transformación” . En el análisis del desempeño económico de la actividad de Servicios Inmobiliarios y de Alquileres de Vivienda del Valle del Cauca se incluye un análisis comparativo con la estructura nacional, además de la comparación de este con otro sector considerado como afín, como es el de Construcción, que nos permite asumir los factores que influyeron en el comportamiento del sector