Cálculo y análisis de la cuenta de producción y generación de ingreso del sector transporte en el valle del cauca (2011-2013) base 2005 y su comportamiento económico (2000-2013) (2015)
La presente investigación se planteó como una forma de entender la economía del transporte y su importancia sobre temas de desarrollo social y crecimiento económico. El sector transporte es la rama de la economía regional más rezagada, con pocos estudios y análisis. A pesar de esto el sector y sus subsectores ha tomado gran importancia en los últimos años por la tendencia a globalizarse en todos los países del mundo, generando un aumento en la inversión sobre aspectos o rubros como infraestructura, logística, nuevas flotas etc. El objetivo de este trabajo es la elaboración del cálculo y análisis de la cuenta de producción y generación de ingreso del sector transporte en valle del cauca (2010-2013) base 2005 y su comportamiento económico años (2000-2013), para ello se diseñaron instrumentos de investigación para la recolección de datos de apoyo económico e información estadística de diferentes instituciones como lo son: ECOPETROL, DANE Nacional y Regional Valle; Ministerio de Transporte, Aeronáutica Civil, Secretaria de Tránsito y Transporte de la ciudad de Cali, Terminal de Transportes S.A. Superintendencia de Puertos y Transporte; Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura, Ministerio de Educación Nacional, DNP regional Valle. La metodología utilizada en este trabajo fue de carácter observacional, retrospectivo, longitudinal y comparativo, en términos de análisis de las dinámicas y participacion en el PIB por cada uno de los subsectores; en lo que respecta a la metodología de recolección de datos se realiza a través de la aplicación de un formato para cada uno de los subsectores, el cual consiste en un conjunto de preguntas respecto a una o más variables, es decir donde se origina la información de estudio de la economía departamental y las unidades estadísticas de información, para el procesamiento de las mismas