Diseño del sistema de control de inventario para la optimización de recursos en la microempresa Plasti Pat

Este trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de control interno en los procesos de compras, recepción de mercancías y el mantenimiento de inventario en la bodega, este proyecto busca mejorar las condiciones operacionales en el área de inventarios de la empresa ¨Plasti Pat¨, dedicada a la comer...

Full description

Autores:
Durán Escobar, Patricia Eugenia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15679
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15679
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Contaduría Pública
Gestión de inventarios
Clasificación ABC
Optimización de recursos de capital
Cadena de suministro
Modelos de control de inventarios
Rotación de los diferentes productos
Modelos de pronóstico
Administración de los inventarios con una mayor eficiencia
Modelo normativo de la estructura de costos
Procesos de almacenamiento
Inventory management
ABC classification
Optimization of capital resource
Supply chain
Inventory control models
Rotation of different products
Forecasting models
Inventory management with greater efficiency
Model normative cost structure
Storage processes
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
Description
Summary:Este trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de control interno en los procesos de compras, recepción de mercancías y el mantenimiento de inventario en la bodega, este proyecto busca mejorar las condiciones operacionales en el área de inventarios de la empresa ¨Plasti Pat¨, dedicada a la comercialización de productos desechables, salsas, dulces y otras líneas. Se proponen soluciones para cumplir metas y aumentar la competitividad en el sector. La empresa busca garantizar la capacidad de abastecimiento para mantener e incrementar su participación en el mercado y evitar la entrada de competidores. La falta de un sistema de control de inventarios afecta directamente la competitividad y la calidad del servicio. Desde la perspectiva del control de inventarios, se señala la falta de una inspección eficiente y la necesidad de mejorar el control para evitar acumulación de stock y mantener la rentabilidad. En resumen, el proyecto busca enlazar el mundo académico con el empresarial mediante el uso de modelos, definición de riesgos en los procesos de compras, recepción y salida me mercancías al igual que el mantenimiento de los productos en la bodega