Retórica, argumentación y comunicación (2003)
El presente artículo constituye un ejercicio de reconstrucción histórica y proyección investigativa en torno a la tradición retórica y la argumentación crítica. En primera instancia se rastrean los orígenes griegos del arte retórico, la sistematización aristotélica del estudio sobre los medios de persuasión disponibles para cada caso y los aspectos centrales que prevé la indagación sobre las técnicas discursivas de comunicación persuasiva. En segundo lugar se discuten y comentan los aporte de la nueva retórica o teoría de la argumentación, considerada como un neoaristotelismo que intenta reivindicar el amplio dominio de la retórica antigua, a fin de evidenciar sus límites y alcances. Finalmente, se insinúan algunas líneas posibles de investigación y aplicación de la nueva retórica en relación con la comunicación de masas y el discurso publicitario. La tesis central del artículo sostiene que la retórica no se reduce a la ornamentación y estudio de las figuras, pero tampoco se restringe al estudio de la argumentación y la lógica argumental. Retórica es el nombre para una hermenéutica posible de la praxis vital comunitaria que caracteriza los juegos de lenguaje dentro del marco de la interacción comunicativa cotidiana en el contexto de la cultura occidental.