Sistema para la generación automática de trayectorias para enjambres de drones Crazyswarm en la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) (2022)
La pirotecnia es ampliamente usada en la industria del entretenimiento alrededor del mundo, sin embargo; esta es nociva para la salud pública, el medio ambiente, especies silvestres, y mascotas, entre otros, no obstante, desde 2012, los espectáculos de luces con drones fueron introducidos en el mercado. En este documento se propone CrazyKhoreia, un sistema de percepción robótica para el diseño de coreografías orientado a vehículos aéreos no tripulados, el cual, por medio de algoritmos de visión computacional, procesa una imagen digital con el fin de obtener un plan de vuelo. Este plan de vuelo es después ejecutado y recreado usando fotografía de alta exposición con un único dron, o una formación de múltiples drones, libre de colisiones que imita la imagen original.