Disminución en la cantidad de contaminantes en los vertederos de producciones agrícolas de maíz por cambio de agroquímicos por productos naturales en el municipio de Yumbo
El presente trabajo práctico-teórico consistió en comparar si es viable disminuir las aplicaciones de Agroquímicos (TRIPLE 15, ROUNDUP) en una parcela de maíz blanco (Zea mayz) reemplazándolos por productos orgánicos con el fin de minimizar los niveles de contaminación en las fuentes hídricas sin qu...
- Autores:
-
Martinez Giraldo, Juan Jose
Zapata Pineda, Gustavo Adolfo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/13001
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/13001
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Administración Ambiental
Agroquímicos
Contaminantes
Vertederos
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Productos químicos agrícolas
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- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
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El presente trabajo práctico-teórico consistió en comparar si es viable disminuir las aplicaciones de Agroquímicos (TRIPLE 15, ROUNDUP) en una parcela de maíz blanco (Zea mayz) reemplazándolos por productos orgánicos con el fin de minimizar los niveles de contaminación en las fuentes hídricas sin que se vean afectados los niveles de productividad y los costos elevados que implican los agroquímicos. Utilizando dos fertilizantes foliares y un descomponedor que busca reemplazar al ROUNDUP(Glifosato) se busca comparar la viabilidad en pruebas piloto y fijar una proyección económica dándole prioridad a la producción orgánica destacando la importancia y las ventajas para la conservación de los recursos naturales, el cuidado al medio ambiente y protección del suelo para futuras cosechas. Al finalizar la parte práctica del trabajo se llegó a la conclusión de que por factores como plagas y deficiencias en el estado del suelo, la productividad de maíz no alcanzó en su totalidad los parámetros establecidos en la literatura, no obstante, el tema del descomponedor fue muy superior en cuanto a resultados ya que funcionó de manera eficaz erradicando las diferentes malezas que iban saliendo a lo largo del ciclo del cultivo demostrando que no es necesario la aplicación de ROUNDUP y que el glifosato se puede eliminar de la ecuación ambiental. En lo relacionado con costos de producción se logró demostrar que a largo plazo sale rentable la fabricación de los productos que han sido utilizados en esta investigación los cuales se han probado en otros cultivos y en diferentes suelos y los resultados han sido distintos con relación a esta investigación, logrando demostrar una diferencia entre los cultivos que han utilizado los productos orgánicos vs los que se han tratado con TRIPLE 15 (N-P-K.) al ser efectivo el descomponedor se ha utilizado en las otras pruebas piloto reemplazando el glifosato y disminuyendo la aplicación de agroquímicos que posteriormente se ve en la reducción de contaminantes en las fuentes hídricas |
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Aguilar , A., y Espejo, R. (2008). La contaminación agrícola del agua en México: retos y perspectivas. Problemas del desarrollo, 6(12), 205-215. Alemán Carrazana, M. (2017). Enfermedades fúngicas en maní. Bases para el manejo integrado. Universidad Central" Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía. Altieri, M. A. (1994). Bases agroecológicas para una producción agrícola sustentable. Agricultura técnica, 54(4), 371-386. Altieri, M., Nicholls, C. (2013). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83. Aranda, D. (2010). Deformaciones similares a las de embriones humanos. Bogotá: Mc Graw Hill Arévalo, D., Lozano, J., Sabogal, J. (2011). Estudio nacional de huella hídrica Colombia sector agrícola. Revista Internacional de sostenibilidad, tecnología y humanismo, 12(6), 101-126. Arroyave, S. M. S., y Restrepo, F. J. C. (2009). 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(2008). La contaminación agrícola del agua en México: retos y perspectivas. Problemas del desarrollo, 6(12), 205-215.Alemán Carrazana, M. (2017). Enfermedades fúngicas en maní. Bases para el manejo integrado. Universidad Central" Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía.Altieri, M. A. (1994). Bases agroecológicas para una producción agrícola sustentable. Agricultura técnica, 54(4), 371-386.Altieri, M., Nicholls, C. (2013). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83.Aranda, D. (2010). Deformaciones similares a las de embriones humanos. Bogotá: Mc Graw HillArévalo, D., Lozano, J., Sabogal, J. (2011). Estudio nacional de huella hídrica Colombia sector agrícola. Revista Internacional de sostenibilidad, tecnología y humanismo, 12(6), 101-126.Arroyave, S. M. S., y Restrepo, F. J. C. (2009). 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