Caracterización energética del sistema eléctrico de bombeo de la bocatoma de la planta de potabilización de agua "Puerto Mallarino" (2013)
Las EMPRESAS MUNICIPALES DE CALI, EMCALI E.I.C.E E.S.P. es la principal empresa encargada de brindar los servicios públicos domiciliarios a la ciudad Santiago de Cali; entre sus unidades estratégicas de negocios se encuentra la UENAA (Unidad Estratégica de Negocios de Acueducto y Alcantarillado), y tiene a su cargo la Planta de Potabilización de Agua de Puerto Mallarino, que es la principal entre cinco plantas que surten el acueducto en la ciudad Santiago de Cali; actualmente ella aporta el 62% del agua que consume la ciudad diariamente, siempre en busca del desarrollo y el mejoramiento del producto final. La caracterización se realizó mediante una identificación global del estado actual del área de Bocatoma de la Planta de Potabilización de Agua de Puerto Mallarino en cuanto a la administración y al uso eficiente de la energía. Dicha identificación se basa en la aplicación de herramientas de caracterización para la determinación del potencial de ahorro total por reducción de la variabilidad operacional, de la planeación de la producción y de la mejora de la capacidad técnica-organizativa de la bocatoma para administrar la energía en forma eficiente. Se revisaron los registros de consumo de energía eléctrica para determinar el área de mayor consumo, se utilizó las herramientas de gestión como: filtrado de datos atípicos, diagrama de correlación E vs. P, diagrama IC vs. P, grafico de tendencia, diagnostico de recorrido. Además se analizaron los diagramas unifilares y la distribución de carga eléctrica del área de Bocatoma; en la carga de mayor consumo de energía se desarrollaron los estudios correspondientes para determinar un método conveniente de operación y despacho eficiente en el sistema de bombeo que tiene como fin la actividad de captación de agua. Se plantea una propuesta que define diferentes modos de operación para las combinaciones de sistemas de bombeo más eficientes y se recomiendan las herramientas de la metodología de caracterización energética para realizar seguimientos a los indicadores energéticos que se establezcan