Factoring, una opción financiera para aumentar la liquidez de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector industrial manufacturero del subsector textil, en la ciudad de Cali (2015)
El presente estudio se realizó con el propósito de conocer más a fondo sobre la herramienta financiera Factoring, mostrar el impacto en los estados financieros, describir los beneficios, ventajas y desventajas del producto en las empresas PYMES del sector industrial manufacturero del subsector textil en la ciudad de Cali. En una primera parte se realizó una revisión de bibliografía, artículos y documentos relacionados con la industria manufacturera del subsector textil, las características de su población, sus necesidades, su potencial económico, estados financieros, su dinámica empresarial, entre otras variables. Adicionalmente, se filtró la información por CIIU el cual se encontró en el reporte en el Sistema de Información Sirem de la página de la Súperintendencia de Sociedades, por zona y tamaño de empresa de los cuales resultaron treinta y cinco empresas en la ciudad de Cali, además se recopilo información sobre la herramienta Factoring, sus leyes, condiciones en el mercado financiero, bancario y de los productos adicionales que este mercado ofrece a las empresas PYMES como las otras formas de financiación. La segunda fase muestra los resultados de la aplicación de las tasas de otras formas de financiación y las tasas por medio de la herramienta Factoring en el sistema bancario. Esto permitió realizar un diagnóstico en relación con las opciones ofrecidas y el impacto en los estados financieros y beneficios a las PYMES. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones con base en los hallazgos realizados, de tal forma que sean de utilidad para que las PYMES del sector objeto de este estudio, tomen acciones que ayuden a mejorar su capital de trabajo y a su vez liquidez inmediata por medio de la enajenación de su cartera, sin tener que endeudarse, pagar periodos largos de dinero y costos altos para lograr sus objetivos estratégicos