Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico

En el 2006 se produjeron en el Valle del Cauca cerca de 399.844 toneladas de cáscara de banano, material poco estudiado. Para observar su valorización se efectuó una caracterización morfológica, química y térmica; se utilizaron diferentes tinciones para identificar las estructuras donde se encontrab...

Full description

Autores:
Flórez Pardo, Luz Marina
López, Luis Javier
Arenas García, Laura Viviana
Cuaran Cuaran, Julio Cesar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12034
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/12034
Palabra clave:
Bioplástico
Bio-papel
Análisis proximal
Biomasa
Cáscara de banano
Bioplastic
Biopaper
Proximal analysis
Biomass
Banana peelings
Rights
openAccess
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description En el 2006 se produjeron en el Valle del Cauca cerca de 399.844 toneladas de cáscara de banano, material poco estudiado. Para observar su valorización se efectuó una caracterización morfológica, química y térmica; se utilizaron diferentes tinciones para identificar las estructuras donde se encontraban la celulosa, lignina, lípidos y almidón. Luego se determinó el contenido de extraíbles en cloroformo-metanol, la celulosa, la hemicelulosa y cenizas por el método de Van Soest y lignina por Klason. El análisis térmico se hizo por un análisis TGA – Termogravimétrico y DSC – Calorimetría Diferencial de Barrido. Se encontró que la cáscara de banano tuvo un 11.91% de humedad residual, 23.03% de hemicelulosa, 23.02% de celulosa, 29.87% de lignina y 0.78% de cenizas, además de almidón observado por tinción con lugol. El contenido de holocelulosa (hemicelulosa y celulosa) cercano al 46.05% la hace apta para la elaboración de papel y el tener una humedad menor al 20% y un contenido bajo de cenizas, la estima útil para cualquier aplicación térmica con un bajo impacto ambiental. Sin embargo, se evidenció que por tener un contenido de almidón cercano al 12%, s posible obtener de ella un bioplástico. De acuerdo con estos resultados, se hicieron dos estudios para obtener de este material un uso particular: un biopapel y un bio-plástico. Con el primero no se logró un producto con una buena esistencia mecánica, mientras que con el segundo se obtuvo un bio-material on resultados positivos en cuanto a durabilidad y aspecto físico
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Se encontró que la cáscara de banano tuvo un 11.91% de humedad residual, 23.03% de hemicelulosa, 23.02% de celulosa, 29.87% de lignina y 0.78% de cenizas, además de almidón observado por tinción con lugol. El contenido de holocelulosa (hemicelulosa y celulosa) cercano al 46.05% la hace apta para la elaboración de papel y el tener una humedad menor al 20% y un contenido bajo de cenizas, la estima útil para cualquier aplicación térmica con un bajo impacto ambiental. Sin embargo, se evidenció que por tener un contenido de almidón cercano al 12%, s posible obtener de ella un bioplástico. De acuerdo con estos resultados, se hicieron dos estudios para obtener de este material un uso particular: un biopapel y un bio-plástico. Con el primero no se logró un producto con una buena esistencia mecánica, mientras que con el segundo se obtuvo un bio-material on resultados positivos en cuanto a durabilidad y aspecto físicoIn 2006, in Valle del Cauca, 399.844 metric tons of banana peel, a poorly studied material, were produced. To study its value, a morphological, chemical and thermal characterization was effectuated; different tinctions were used to identify the different structures where the cellulose, lignine, lipids and starch are located. Subsequently, the content of extractibles was measured with a methanol-chloroform mixture, the cellulose, hemicellulose and ashes by the Van Soest method and Lignine by Klason. The thermal analysis was made through a TGA - thermogravimetrical analysis and DSC – Differential Scanning Calorimetry. It was found that the banana peel had a 11.91% of residual humidity, 23.03% of hemicellulose, 23.02% of cellulose, 29.87% oflignine and 0.78% of ashes, besides starch, observed by lugol tinction. The holocellulose content (hemicellulose and cellulose) is close to 46.05%, and makes it apt for papel elaboration while having less than 20% humidity and low ash content, making it useful for any thermal application with low environmental impact. However, we evidenced that by having a starch content close to 12%, is possible to obtain from it, a bioplastic. According to these results, studies were conducted to generate from this material, a particular use; a bio-paper and bio-plastic. With the first, the final product had a low mechanical resistance, while with the second, a biomaterial with positive results regarding durability and physical aspectapplication/pdfpáginas 7-21spaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOxxxxxBioplásticoBio-papelAnálisis proximalBiomasaCáscara de bananoBioplasticBiopaperProximal analysisBiomassBanana peelingsUsos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplásticoPotential uses of banana peelings: production of a bioplasticArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arrieta, A., Baquero, U. y Barrera, J. (2006). Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano papocho (Musa ABB Simmonds). Agronomía Colombiana. 24(1): 48 –53Campuzano, A., Cornejo, F., Ruiz, O., y Peralta,E. (2010). Efecto del tipo de producción de banano Cavendish en su comportamiento pos-cosecha. Revista Tecnológica ESPOL. 23(2): 41 -48.Cardona, L. López, M. y Velásquez, H. (2012). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación Cavendish valery. Revista Facultad Nacional de Agronomía. 58(2): 2075 –2988Doshi, Pooja; Srivastava, Gopal; Pathak, Gauri & Diksit, Madhurima. (2014). Physicochemical and thermal characterization of nonedible oilseed residual waste as sustainable soil biofuel. Waste Management, 34: 1836 –1846Flórez Pardo L. M. (2002). Diseño de un Complejo Enzimático Adaptado a la Licuefacción de Frutas Tropicales. Aplicación a la Pulpa de Maracuyá. Tesis de Doctorado. Universidad Politécnica de Valencia (Valencia, España), 317 p.Flórez Pardo L. M. (2013). Guía para la caracterización morfológica de fibras o biomasa. Guía de procedimientos del grupo de investigación GRUBIOC. Universidad Autónoma de Occidente –Universidad del Valle (Colombia), 10 pgsGarcía, I. M. (2006). digital.CSIC ciencia en abierto. Obtenido de digital.CSIC ciencia en abierto: Recuperado de http://digital.c s i c . es / b i t strea m / 1 0 2 6 1 / 6 6 2 0 0 / 1 / C a r a c t e r i z a c i % C 3 % B 3 n % 2 0 qu%C3%ADmica%20de%20fibras%20de%20 plantas%20herb%C3%A1ceas.pdfKasper, F., Eveline, R., Marangoni, C., Souza, O., y Sellin, N. (2013). Thermochemical characterization of banana leaves as potential energy source. Energy conversion and management. 75: 603 –608Monsalve, G., Medina, V., y Ruiz, A. (2006). Producción de etanol a partir de la cáscara de banano y de almidón de yuca. Revista Facultad Nacional de Minas. 73(150): 21 –27Núñez, E. (2008). Pulpa y papel I. 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