Diseño de un helipuerto para protección y carga automática de un dron (2024)
El presente proyecto desarrolla el diseño de un helipuerto autónomo para un dron DJI Mavic 2 Enterprise Advanced, con el objetivo de facilitar un aterrizaje y recarga automatizados de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) mediante la tecnología drone-in-a-box, que funciona como una plataforma de aterrizaje autónoma. La estructura se diseñó en forma de prisma decagonal metálico, con cuatro compuertas superiores y un sistema electrónico integrado en el interior de la caja. Para el seguimiento y detección del dron durante su aterrizaje, se implementó un sistema de procesamiento de imágenes, utilizando controladores específicos para evaluar su desempeño en un entorno simulado. La simulación confirmó que el sistema puede localizar la plataforma de aterrizaje con alta precisión. Asimismo, se incorporaron sensores de temperatura, humedad, tensión, RFID y detección de objetos, todos gestionados por un microcontrolador Arduino, para monitorear las condiciones ambientales y garantizar la operación segura del helipuerto. Este sistema permite la apertura y cierre automáticos de las compuertas cuando el dron llega o sale de la estación, asegurando condiciones climáticas óptimas para el despegue. Adicionalmente, se automatizó la recarga de la batería del dron al aterrizar, utilizando una tarjeta RFID para verificar la identidad del dron y garantizar el cierre seguro de las compuertas. En conclusión, la simulación fue un componente esencial en el desarrollo del proyecto, proporcionando una representación realista y eficaz del funcionamiento del sistema.