Diseño para la automatización y control del proceso de ahumado de carnes
Para este proyecto de grado se ha escogido diseñar un sistema que controle y automatice de manera segura el proceso de ahumado de carnes para la empresa Loncheria Carnes y Embutidos Sajonia, razón por la cual, a través del método de diseño concurrente se generó la solución apropiada. En lo que respe...
- Autores:
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Narváez Campaña, Fabián Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/7610
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/7610
- Palabra clave:
- Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones
Automatización industrial
Control automático
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | Para este proyecto de grado se ha escogido diseñar un sistema que controle y automatice de manera segura el proceso de ahumado de carnes para la empresa Loncheria Carnes y Embutidos Sajonia, razón por la cual, a través del método de diseño concurrente se generó la solución apropiada. En lo que respecta a la automatización, se utilizó como elemento de control un PLC, el cual se programó en lenguaje ladder teniendo en cuenta la técnica de control ON-OFF, pues era la más adecuada, práctica y economica para implementar, además se utilizaron distintos elementos físicos como actuadores (válvula solenoide y transformador de ignición) y sensores para poder tomar decisiones y realizar las diferentes acciones de control necesarias en el proceso de ahumado. La seguridad se abordó utilizando diferentes elementos físicos tales como el sensor controlador de llama, que detecta si hay o no llama, y el sensor térmico termocupla que permitia obtener la temperatura para monitorear que no se sobrepasara de los límites establecidos. También se enfrentó desde el punto de vista de la programación en lenguaje ladder, ya que se proporcionó diferentes estados de interrupción en caso de un eventual caso de emergencia. Finalmente el proceso se puede visualizar por medio de una Interfaz Hombre Máquina (HMI) la cual permite configurar la temperatura requerida y el tiempo de duración del proceso para tres tipos diferentes de carne: Lomo, Costilla y Jamón; con la opción de ingresar otro tipo de carne no establecido |
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