Estereotipos nacionales en la creación de personajes de la animación colombiana. Estudio de caso: serie web Desocupe Masivo (2023)
Este texto trata sobre el estudio de estereotipos nacionales en la creación de personajes de la animación colombiana, con un enfoque en la serie web "Desocupe Masivo". Sabiendo que Colombia es un país pluriétnico y multicultural. Este estudio analiza cómo se representan las diferentes comunidades Colombianas en la serie, así como la percepción que se tiene de ellas. Los estereotipos sociales son parte de la percepción urbana y facilitan la representación de grupos de personas en la animación y el diseño de personajes. El estudio de caso de "Desocupe Masivo" es interesante porque retrata diferentes grupos sociales de Colombia en su vida cotidiana y es un ejercicio de autopercepción urbana. Este enfoque ayuda a comprender cómo se construye la representación de la multiculturalidad de manera comprensible para el público en la serie. También se destaca que los estereotipos son cambiantes y evolucionan con la sociedad, ya que son una respuesta a la asociación de un grupo con características específicas. Los estereotipos también pueden ser utilizados para el auto-reconocimiento, permitiendo que las personas se identifiquen con los personajes que los representan. Es importante aclarar que este documento solo busca entender y analizar cómo se usan los estereotipos en el diseño y construcción de personajes.