Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos de la Fundación Carvajal, de acuerdo a la normativa colombiana vigente (2018)
Se formuló el plan de gestión de residuos sólidos de La Fundación Carvajal sede El poblado, el cual tiene como propósito gestionar de una manera adecuada los residuos generados dentro de la institución teniendo en cuenta el componente social, económico y ambiental. Para llevar a cabo el proyecto se tuvo en cuenta tres fases, la primera fase constituyo del componente técnico y logístico, en cual se realizó inicialmente un diagnóstico de la gestión de residuos que se lleva actualmente en la institución, donde se pudo analizar aspectos como la generación de residuos, separación en la fuente, recolección, transporte, almacenamiento y aprovechamiento de residuos. Se pudo determinar que diariamente se genera mayor cantidad de residuos con potencial de aprovechamiento con un valor de 88 %, mientras que residuos no aprovechables solamente se genera el 12 %. Posteriormente se definió la infraestructura y mobiliario que se deberá emplear, el personal requerido y la incorporación de empresas recolectoras de residuos aprovechables. Durante la fase dos se propusieron programas ambientales con el fin de apoyar el componente técnico y logístico, mediante estrategias que buscan instruir sobre la relevancia de la responsabilidad ambiental y cuidado del medio ambiente. Así mismo se instruirá sobre la adecuada separación en la fuente, la importancia de disminuir el consumo indiscriminado de productos y los aspectos positivos que trae el aprovechamiento de residuos. En la etapa final se elaboró el documento del plan de gestión de residuos sólidos en la Fundación Carvajal sede El Poblado, tomando como pauta los resultados de la fase anterior y la toda normativa colombiana vigente para la gestión de residuos sólidos