Estandarización de las operaciones del sistema de fraccionamiento y limpieza de pasta de la empresa Empaques Industriales de Colombia S.A.S

El presente Trabajo de Grado se desarrolla en la empresa perteneciente al sector papelero, dedicada a la comercialización y fabricación de papeles y empaques de cartón corrugado Empaques Industriales S.A.S. con el fin de demostrar el impacto en la productividad, Calidad y seguridad que genera el des...

Full description

Autores:
Acosta Burbano, Kimberly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/9603
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/9603
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Administración de la producción
Estudio de tiempos
Mejoramiento de procesos
Manuales administrativos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente Trabajo de Grado se desarrolla en la empresa perteneciente al sector papelero, dedicada a la comercialización y fabricación de papeles y empaques de cartón corrugado Empaques Industriales S.A.S. con el fin de demostrar el impacto en la productividad, Calidad y seguridad que genera el desconocimiento de los operadores de batidores de la Planta Molinos con respecto a la manipulación de los equipos que intervienen en sus labores después de la actualización tecnológica en el área de Preparación de la Pasta y de la ausencia de herramientas como información documentada actualizada a las condiciones reales de operación que les sirva de apoyo en el desarrollo pertinente de las mismas. La metodología que se utilizó para obtener un diagnóstico inicial de las condiciones reales y actualizadas dentro de la Planta, consistió en el método de investigación de campo por medio de observación directa, entrevistas y cuestionarios a los operadores y la confrontación de la información recolectada con la información documentada existente referente a procedimientos, funciones y formatos de control de operación. Se concluye que existe la necesidad de crear manuales de operación, fichas técnicas de los equipos y formatos de control de la operación de cada uno, como de actualizar los instructivos y las funciones de cargo de los operadores conforme a la actualización tecnológica. Finalmente, se logra empoderar al personal de la Planta Molinos mediante el conocimiento total del funcionamiento de los equipos que intervienen en sus labores y el desarrollo de habilidades de responder ante situaciones anómalas que puedan presentarse con respecto a ellos. Eliminando la probabilidad de fallas de operación que influyan negativamente en la productividad de la Planta o de accidentes a causa de inadecuada manipulación de los equipos como tiempos perdidos por mantenimientos correctivos de los mismos