Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca

Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las...

Full description

Autores:
Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea
Garizado Román, Paula Andrea
Aponte Jaramillo, Elizabeth
Mora Rodríguez, Jhon James
Caicedo Asprilla, Henry
Tomas Sayago, Juan
Arroyo Mina, José Santiago
Durán Peralta, Julián
Herrera Duque, Diana Yaneth
Ramírez Orozco, Kiara Fernanda
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15839
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15839
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Economía del conocimiento
Recursos humanos
Valle del Cauca (Colombia)
Formación profesional
Professional education
Knowledge economy
Human capital
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id REPOUAO2_24e08ea957f50ba6b7507938820715fc
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/15839
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
title Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
spellingShingle Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
Economía del conocimiento
Recursos humanos
Valle del Cauca (Colombia)
Formación profesional
Professional education
Knowledge economy
Human capital
title_short Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
title_full Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
title_fullStr Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
title_sort Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea
Garizado Román, Paula Andrea
Aponte Jaramillo, Elizabeth
Mora Rodríguez, Jhon James
Caicedo Asprilla, Henry
Tomas Sayago, Juan
Arroyo Mina, José Santiago
Durán Peralta, Julián
Herrera Duque, Diana Yaneth
Ramírez Orozco, Kiara Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea
Garizado Román, Paula Andrea
Aponte Jaramillo, Elizabeth
Mora Rodríguez, Jhon James
Caicedo Asprilla, Henry
Tomas Sayago, Juan
Arroyo Mina, José Santiago
Durán Peralta, Julián
Herrera Duque, Diana Yaneth
Ramírez Orozco, Kiara Fernanda
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Universidad del Valle
Universidad Icesi
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Economía del conocimiento
Recursos humanos
Valle del Cauca (Colombia)
Formación profesional
topic Economía del conocimiento
Recursos humanos
Valle del Cauca (Colombia)
Formación profesional
Professional education
Knowledge economy
Human capital
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Professional education
Knowledge economy
Human capital
description Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimiento
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-25T20:11:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-25T20:11:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.686
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 9786287566002
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/15839
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.25100/peu.686
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Respositorio Educativo Digital UAO
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.686
9786287566002
10.25100/peu.686
Universidad Autónoma de Occidente
Respositorio Educativo Digital UAO
url https://hdl.handle.net/10614/15839
https://red.uao.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Colección: Un Valle del conocimiento
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.references.none.fl_str_mv Álvarez, A., y Hofstetter, M. (2012). 50 years of job vacancies in Colombia: The case of Bogotá, 1960-2010. Borradores de Economía, 719, Banco de la Repú-blica de Colombia.Álvarez, P. D., y Usabiaga, C. (2008). La función de emparejamiento en el mercado de trabajo español. Revista de Economía Aplicada, 48(16), 5-35.Banco de Desarrollo de América Latina, Consejo privado de Competitividad y PNUD (2017). Lineamientos para la identificación y el cierre de brechas de capital humano para las apuestas productivas departamentales del país. Re-cuperado de http://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1483.Becker, G. (1964). Human Capita:A Theoretical and Empirical Analysis, with Spe-cial Reference to Education. New York: National Bureau of Economic Re-search.Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2020a). Identificación y cierre de brechas de ca-pital humano para el Clúster de Construcción de Bogotá-región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/25563Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Uni-das para el Desarrollo (PNUD) (2020b). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Industrias Creativas y Contenidos de Bogotá-Región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/25565Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C (2018a). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Energía Eléctrica de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/22673Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018b). Identifica-ción y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Prendas de vestir de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22678Referencias bibliográficas Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018c). Iden-tificación y cierre de brechas de capital huma-no para el Clúster de Salud de Bogotá - región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22679Cámara de Comercio Cali (2019). Portafolio de Pro-yectos. Efecto Clúster. Proyectos que impulsan el crecimiento. Recuperado de https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/05/Portafolio-de-pro-yectos.pdfCámara de Comercio de Casanare (2015). Brechas de Capital Humano en el clúster de turismo de natu-raleza de Casanare. Recuperado de https://www.cccasanare.co/wp-content/uploads/2017/02/Estudio-de-cierre-de-brechas-de-capital-hu-mano-en-el-cl%C3%BAster-de-turismo-de-na-turaleza-de-Casanare-2016.pdfCastillo, M. d., Álvarez, P. P., y Vélez, C. M. (2017). Estudios organizacionales: Perspectivas para el Análisis de las Organizaciones Contemporá-neas. Análisis organizacional, 570-603Cedefop (2009). Skill mismatch. Identifying priori-ties for future research. Cedefop working paper No 3, 1 - 27.Chenery, H., Robinson, S., & Syrquin, M. (1986). Industrialization and Growth: A Comparative Study. New York: Oxford University Press.Confecámaras (2017). Contribución de las iniciati-vas clúster al desarrollo regional. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/han-dle/11520/19831Connors, E., Foxton, F., Haigh, T., y Stander, E. (2016) Analysis of the UK labour market - estimates of skills mismatch using measures of over and un-der education: 2015. UK: Office for National Sta-tistics.De Lorenzo, D., Serrano, J., Portero, M. O., y Pam-plona, R. (2011). Nutrigenómica y Nutrigenética: Hacia la nutrición personalizada. Barcelona: Li-broooks BarcelonaDepartamento para la Prosperidad Social (DPS) y Programa de las Naciones Unidas para el Desa-rrollo (PNUD) (2014). Perfiles ocupacionales: una herramienta para facilitar la inclusión laboral. Bo-gotá: PNUD.Departamento Nacional de Planeación – DNP. (19 de octubre de 2020). Buenaventura, la puerta de entrada al Pacífico, comienza a diseñar su desa-rrollo a 20 años. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Buenaventura,-la-puer-ta-de-entrada-al-Pac%C3%ADfico,-comien-za-a-dise%C3%B1ar-su-desarrollo-a-20-a%-C3%B1os.aspxDesjardins, R., y Rubenson, K. (2011). An Analysis of Skill Mismatch Using Direct Measures of Skills. OECD Education Working Papers, No. 63, OECD Publishing, Paris.Dubuc, A. (2017). Marketing digital como estrategia de negocio en las empresas del sector gastronó-mico. Marketing Visionario, 5(2), 176-190.Durán, J., y Mora, J. J. (2006). Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005. Lecturas de Economía, 65, 211-222.Duran, J. (2010). Aprendizaje productivo en la indus-tria manufacturera de Colombia, un estudio a ni-vel de sectores. Cuadernos de Economía, 29(52), 79-101.Entorno Turístico. (25 de 11 de 2020). Turismo gastro-nómico. Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/turismo-gastro-nomico-una-forma-diferenteturismo/#:~:tex-t=Existen%20diferentes%20formas%20de%20turismo,personas%20conocedoras%20del%20arte%20(chefs)Gastronomica, G. (25 de 11 de 2020). 9 tendencias tecnológicas en restaurantes que ya son realidad. Obtenido de Gestion Gastronomica: https://gestiongastronomia.com/tendencias-tecnologi-cas-en-restaurantes-2020/Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020a). Tendencias tec-nológicas para el nuevo año 2020. Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazi-ne.es/2020/01/tendencias-tecnologicas-pa-ra-el-nuevo-ano-2020.html Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020b). ¿Están los restaurantes listos para el blockchain? Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazine.es/2020/04/estan-los-restaurantes-listos-pa-ra-el-blockchain.htmlJimenez, J. M. (25 de 11 de 2020c). Tres maneras de usar Click and Collect en tu restaurante. Obteni-do de Food Service: https://foodservicemaga-zine.es/2020/02/tres-maneras-de-usar-click-and-collect-en-tu-restaurante.htmlHirschman, Albert (1958). La estrategia del desarro-llo económico. Fondo de Cultura Económica.López, H. (1996). Ensayos sobre economía laboral colombiana. Bogotá: Fonade/Carlos Valencia.MinTIC (2018). Estudio de la brecha de talento digi-tal. Recuperado de https://observatorioti.mintic.gov.co/703/articles-101631_boletin_pdf.pdfMinisterio del Trabajo (2017). Metodología para la identificación y medición de brechas de capital humano. Bogotá: Subdirección de Análisis, Mo-nitoreo y Prospectiva Laboral.Malla, M. D. (2012). Elaboración de un Mapa Gastro-nómico Virtual de la Comida Nacional que oferta el Cantón Cuenca, para la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca. Cuenca.Marti, A., Moreno, M. J.-A., Zulet, M. A., y Martínez, J. A. (2005). Avances en nutrición molecular: nutri-genómica y/o nutrigenética. Nutrición Hospitala-ria, 20(3) , 157-164Mora, J.J., y Caicedo, C. (2018). Prospectiva Laboral en el Sector de Química, Farmacéutica, Nutra-céutica y Cosmética en el Valle del Cauca. Cali: Icesi Economics Working Papers, No. 10, Univer-sidad Icesi.Mora, J. J., Castillo, M., Castro, J. A., y Raffo, L. (2018). El emparejamiento en el mercado laboral del Va-lle del Cauca. Cuadernos de Economía, 37(74), 523-554.Mora, J.J., y Santacruz, J. (2007). Emparejamiento entre desempleados y vacantes para Cali: un análisis con datos de panel. Estudios Gerencia-les, 23(105), 85-91.Mora, J.J. (2020). Un valle del conocimiento compo-nente de medición económica documento técni-co: brechas de capital humano.Núñez, F., y Usabiaga, C. (2007). La Curva de Beveri-dge y la Función de Emparejamiento: Revisión de sus fundamentos Teóricos y de la literatura empí-rica, con especial énfasis en el caso español. Es-paña: Andalucía: Fundación Centro de Estudios Andaluces.OIT (2014). Skills mismatch in Europe. Geneva: De-partment of Statistics.OIT. (2012). Pisos de protección social para la jus-ticia social y una globalización equitativa. Gine-bra, Suiza: Conclusiones adoptadas por la Confe-rencia Internacional del Trabajo en su 101 reunión.Petrongolo, B., y Pissarides, C. A. (2001). Looking into the Black Box: A Survey of the Matching Function. Journal of Economic Literature, 39, 390-431.Pineda, U. Z. (2020). Estudio de brechas de forma-ción en el programa de Ingeniería Industrial para la región del Valle del Cauca. Encuentro Interna-cional De Educación en Ingeniería. Recuperado de https://acofipapers.org/index.php/eiei/arti-cle/view/779:PNUD. (2008). Hacia un Valle del Cauca incluyente y pacífico. Informe Regional de Desarrollo Huma-no. Bogotá: PNUD.Riveros, L. (2017). Análisis sectorial de la función de emparejamiento en Colombia: eficiencia del Servicio Público de Empleo. Ensayos sobre Polí-tica Económica, 35(83), 101-129.Sahin, A., Song, J., Topa, G., y Violante, G. L. (2015). Mismatch Unemployment. American Economic Review, 104(11), 3529–3564.Santangelo, A., Augello, A., Gentile, A., y Gaglio, S. (2006). A Chat-Bot based Multimodal Virtual Guide for Cultural Heritage Tours. PSC , 114-120Shimer, R. (2007). Mismatch. American Economic Review, 97(4), 1074-1101.Uribe, J. (2012). Nota editorial: Importancia de la es-tabilidad macroeconómica para el crecimiento económico. Revista del Banco de la República, 85. Valle compra Valle (2021). Programa establecido por la Gobernación del Valle del Cauca. En ht-tps://www.valledelcauca.gov.co/publicacio-nes/66182/gobernadora-promueve-la-campa-na-valle-compra-valle/. Recuperado el 14 de noviembre del 2021.Vandeplas, A., y Thum-Thysen, A. (2019). Skills Mis-match and Productivity in the EU. Discussion Pa-per 100, European Commission.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022
Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022
Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 167 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Universidad del Valle
Universidad Icesi
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/76abd55e-d79d-47fc-9737-721f5ed32504/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/a948cb10-3e95-4227-ab88-27bf501046e0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/19805e4a-3285-49ea-a8d8-f17b725e34a4/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/af3f4a96-b989-4205-93c2-08916abadd94/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8390f7e6934253fe8eae7e4fcdbf2704
6987b791264a2b5525252450f99b10d1
2558061635b12d8ee16465d62cf4b1f9
67c436f9cd1b80e7c65f7eabb1d37b71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260195484762112
spelling Carrillo Rodríguez, Lilian Andreavirtual::5698-1Garizado Román, Paula Andreavirtual::5699-1Aponte Jaramillo, Elizabethvirtual::5700-1Mora Rodríguez, Jhon JamesCaicedo Asprilla, HenryTomas Sayago, JuanArroyo Mina, José SantiagoDurán Peralta, JuliánHerrera Duque, Diana YanethRamírez Orozco, Kiara FernandaUniversidad Autónoma de OccidenteUniversidad del ValleUniversidad Icesi2024-09-25T20:11:07Z2024-09-25T20:11:07Z2022-08Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.6869786287566002https://hdl.handle.net/10614/1583910.25100/peu.686Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimientoIntroducción, 1. Revisión de los programas académicos que se imparten en el departamento a nivel técnico, tecnológico, profesional y de posgrado en los sectores PAED. 2. Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca. 3. Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca. 4. Conclusiones. 5. Recomendaciones de política pública. Referencias bibliográficasprimera167 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteUniversidad del ValleUniversidad IcesiCaliColección: Un Valle del conocimiento1Álvarez, A., y Hofstetter, M. (2012). 50 years of job vacancies in Colombia: The case of Bogotá, 1960-2010. Borradores de Economía, 719, Banco de la Repú-blica de Colombia.Álvarez, P. D., y Usabiaga, C. (2008). La función de emparejamiento en el mercado de trabajo español. Revista de Economía Aplicada, 48(16), 5-35.Banco de Desarrollo de América Latina, Consejo privado de Competitividad y PNUD (2017). Lineamientos para la identificación y el cierre de brechas de capital humano para las apuestas productivas departamentales del país. Re-cuperado de http://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1483.Becker, G. (1964). Human Capita:A Theoretical and Empirical Analysis, with Spe-cial Reference to Education. New York: National Bureau of Economic Re-search.Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2020a). Identificación y cierre de brechas de ca-pital humano para el Clúster de Construcción de Bogotá-región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/25563Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Uni-das para el Desarrollo (PNUD) (2020b). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Industrias Creativas y Contenidos de Bogotá-Región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/25565Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C (2018a). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Energía Eléctrica de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/22673Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018b). Identifica-ción y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Prendas de vestir de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22678Referencias bibliográficas Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018c). Iden-tificación y cierre de brechas de capital huma-no para el Clúster de Salud de Bogotá - región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22679Cámara de Comercio Cali (2019). Portafolio de Pro-yectos. Efecto Clúster. Proyectos que impulsan el crecimiento. Recuperado de https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/05/Portafolio-de-pro-yectos.pdfCámara de Comercio de Casanare (2015). Brechas de Capital Humano en el clúster de turismo de natu-raleza de Casanare. Recuperado de https://www.cccasanare.co/wp-content/uploads/2017/02/Estudio-de-cierre-de-brechas-de-capital-hu-mano-en-el-cl%C3%BAster-de-turismo-de-na-turaleza-de-Casanare-2016.pdfCastillo, M. d., Álvarez, P. P., y Vélez, C. M. (2017). Estudios organizacionales: Perspectivas para el Análisis de las Organizaciones Contemporá-neas. Análisis organizacional, 570-603Cedefop (2009). Skill mismatch. Identifying priori-ties for future research. Cedefop working paper No 3, 1 - 27.Chenery, H., Robinson, S., & Syrquin, M. (1986). Industrialization and Growth: A Comparative Study. New York: Oxford University Press.Confecámaras (2017). Contribución de las iniciati-vas clúster al desarrollo regional. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/han-dle/11520/19831Connors, E., Foxton, F., Haigh, T., y Stander, E. (2016) Analysis of the UK labour market - estimates of skills mismatch using measures of over and un-der education: 2015. UK: Office for National Sta-tistics.De Lorenzo, D., Serrano, J., Portero, M. O., y Pam-plona, R. (2011). Nutrigenómica y Nutrigenética: Hacia la nutrición personalizada. Barcelona: Li-broooks BarcelonaDepartamento para la Prosperidad Social (DPS) y Programa de las Naciones Unidas para el Desa-rrollo (PNUD) (2014). Perfiles ocupacionales: una herramienta para facilitar la inclusión laboral. Bo-gotá: PNUD.Departamento Nacional de Planeación – DNP. (19 de octubre de 2020). Buenaventura, la puerta de entrada al Pacífico, comienza a diseñar su desa-rrollo a 20 años. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Buenaventura,-la-puer-ta-de-entrada-al-Pac%C3%ADfico,-comien-za-a-dise%C3%B1ar-su-desarrollo-a-20-a%-C3%B1os.aspxDesjardins, R., y Rubenson, K. (2011). An Analysis of Skill Mismatch Using Direct Measures of Skills. OECD Education Working Papers, No. 63, OECD Publishing, Paris.Dubuc, A. (2017). Marketing digital como estrategia de negocio en las empresas del sector gastronó-mico. Marketing Visionario, 5(2), 176-190.Durán, J., y Mora, J. J. (2006). Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005. Lecturas de Economía, 65, 211-222.Duran, J. (2010). Aprendizaje productivo en la indus-tria manufacturera de Colombia, un estudio a ni-vel de sectores. Cuadernos de Economía, 29(52), 79-101.Entorno Turístico. (25 de 11 de 2020). Turismo gastro-nómico. Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/turismo-gastro-nomico-una-forma-diferenteturismo/#:~:tex-t=Existen%20diferentes%20formas%20de%20turismo,personas%20conocedoras%20del%20arte%20(chefs)Gastronomica, G. (25 de 11 de 2020). 9 tendencias tecnológicas en restaurantes que ya son realidad. Obtenido de Gestion Gastronomica: https://gestiongastronomia.com/tendencias-tecnologi-cas-en-restaurantes-2020/Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020a). Tendencias tec-nológicas para el nuevo año 2020. Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazi-ne.es/2020/01/tendencias-tecnologicas-pa-ra-el-nuevo-ano-2020.html Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020b). ¿Están los restaurantes listos para el blockchain? Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazine.es/2020/04/estan-los-restaurantes-listos-pa-ra-el-blockchain.htmlJimenez, J. M. (25 de 11 de 2020c). Tres maneras de usar Click and Collect en tu restaurante. Obteni-do de Food Service: https://foodservicemaga-zine.es/2020/02/tres-maneras-de-usar-click-and-collect-en-tu-restaurante.htmlHirschman, Albert (1958). La estrategia del desarro-llo económico. Fondo de Cultura Económica.López, H. (1996). Ensayos sobre economía laboral colombiana. Bogotá: Fonade/Carlos Valencia.MinTIC (2018). Estudio de la brecha de talento digi-tal. Recuperado de https://observatorioti.mintic.gov.co/703/articles-101631_boletin_pdf.pdfMinisterio del Trabajo (2017). Metodología para la identificación y medición de brechas de capital humano. Bogotá: Subdirección de Análisis, Mo-nitoreo y Prospectiva Laboral.Malla, M. D. (2012). Elaboración de un Mapa Gastro-nómico Virtual de la Comida Nacional que oferta el Cantón Cuenca, para la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca. Cuenca.Marti, A., Moreno, M. J.-A., Zulet, M. A., y Martínez, J. A. (2005). Avances en nutrición molecular: nutri-genómica y/o nutrigenética. Nutrición Hospitala-ria, 20(3) , 157-164Mora, J.J., y Caicedo, C. (2018). Prospectiva Laboral en el Sector de Química, Farmacéutica, Nutra-céutica y Cosmética en el Valle del Cauca. Cali: Icesi Economics Working Papers, No. 10, Univer-sidad Icesi.Mora, J. J., Castillo, M., Castro, J. A., y Raffo, L. (2018). El emparejamiento en el mercado laboral del Va-lle del Cauca. Cuadernos de Economía, 37(74), 523-554.Mora, J.J., y Santacruz, J. (2007). Emparejamiento entre desempleados y vacantes para Cali: un análisis con datos de panel. Estudios Gerencia-les, 23(105), 85-91.Mora, J.J. (2020). Un valle del conocimiento compo-nente de medición económica documento técni-co: brechas de capital humano.Núñez, F., y Usabiaga, C. (2007). La Curva de Beveri-dge y la Función de Emparejamiento: Revisión de sus fundamentos Teóricos y de la literatura empí-rica, con especial énfasis en el caso español. Es-paña: Andalucía: Fundación Centro de Estudios Andaluces.OIT (2014). Skills mismatch in Europe. Geneva: De-partment of Statistics.OIT. (2012). Pisos de protección social para la jus-ticia social y una globalización equitativa. Gine-bra, Suiza: Conclusiones adoptadas por la Confe-rencia Internacional del Trabajo en su 101 reunión.Petrongolo, B., y Pissarides, C. A. (2001). Looking into the Black Box: A Survey of the Matching Function. Journal of Economic Literature, 39, 390-431.Pineda, U. Z. (2020). Estudio de brechas de forma-ción en el programa de Ingeniería Industrial para la región del Valle del Cauca. Encuentro Interna-cional De Educación en Ingeniería. Recuperado de https://acofipapers.org/index.php/eiei/arti-cle/view/779:PNUD. (2008). Hacia un Valle del Cauca incluyente y pacífico. Informe Regional de Desarrollo Huma-no. Bogotá: PNUD.Riveros, L. (2017). Análisis sectorial de la función de emparejamiento en Colombia: eficiencia del Servicio Público de Empleo. Ensayos sobre Polí-tica Económica, 35(83), 101-129.Sahin, A., Song, J., Topa, G., y Violante, G. L. (2015). Mismatch Unemployment. American Economic Review, 104(11), 3529–3564.Santangelo, A., Augello, A., Gentile, A., y Gaglio, S. (2006). A Chat-Bot based Multimodal Virtual Guide for Cultural Heritage Tours. PSC , 114-120Shimer, R. (2007). Mismatch. American Economic Review, 97(4), 1074-1101.Uribe, J. (2012). Nota editorial: Importancia de la es-tabilidad macroeconómica para el crecimiento económico. Revista del Banco de la República, 85. Valle compra Valle (2021). Programa establecido por la Gobernación del Valle del Cauca. En ht-tps://www.valledelcauca.gov.co/publicacio-nes/66182/gobernadora-promueve-la-campa-na-valle-compra-valle/. Recuperado el 14 de noviembre del 2021.Vandeplas, A., y Thum-Thysen, A. (2019). Skills Mis-match and Productivity in the EU. Discussion Pa-per 100, European Commission.Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del CaucaLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Economía del conocimientoRecursos humanosValle del Cauca (Colombia)Formación profesionalProfessional educationKnowledge economyHuman capitalValle del CaucaComunidad genralPublication3b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5698-17120359d-db9e-4428-90d5-07a5fe5d4baevirtual::5699-18e0b8070-e03e-4f57-b9a6-c01fb909c7b2virtual::5700-13b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5698-17120359d-db9e-4428-90d5-07a5fe5d4baevirtual::5699-18e0b8070-e03e-4f57-b9a6-c01fb909c7b2virtual::5700-1https://scholar.google.es/citations?hl=es&pli=1&user=C-hcQz8AAAAJvirtual::5698-1https://scholar.google.com/citations?user=Va9pxyAAAAAJ&hl=esvirtual::5699-1https://scholar.google.com/citations?user=kqDRP6UAAAAJ&hl=esvirtual::5700-10000-0001-9045-2905virtual::5698-10000-0001-6420-262Xvirtual::5699-1https://orcid.org/0000-0003-0820-5679virtual::5700-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000159476virtual::5698-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001383677virtual::5699-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000200298virtual::5700-1ORIGINALRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdfRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdfArchivo texto completo del libro, PDFapplication/pdf42768249https://red.uao.edu.co/bitstreams/76abd55e-d79d-47fc-9737-721f5ed32504/download8390f7e6934253fe8eae7e4fcdbf2704MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/a948cb10-3e95-4227-ab88-27bf501046e0/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD52TEXTRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.txtRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.txtExtracted texttext/plain101607https://red.uao.edu.co/bitstreams/19805e4a-3285-49ea-a8d8-f17b725e34a4/download2558061635b12d8ee16465d62cf4b1f9MD53THUMBNAILRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.jpgRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14832https://red.uao.edu.co/bitstreams/af3f4a96-b989-4205-93c2-08916abadd94/download67c436f9cd1b80e7c65f7eabb1d37b71MD5410614/15839oai:red.uao.edu.co:10614/158392024-09-26 03:02:23.586https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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