Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las...
- Autores:
-
Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea
Garizado Román, Paula Andrea
Aponte Jaramillo, Elizabeth
Mora Rodríguez, Jhon James
Caicedo Asprilla, Henry
Tomas Sayago, Juan
Arroyo Mina, José Santiago
Durán Peralta, Julián
Herrera Duque, Diana Yaneth
Ramírez Orozco, Kiara Fernanda
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15839
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15839
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Economía del conocimiento
Recursos humanos
Valle del Cauca (Colombia)
Formación profesional
Professional education
Knowledge economy
Human capital
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
id |
REPOUAO2_24e08ea957f50ba6b7507938820715fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/15839 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
title |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
spellingShingle |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca Economía del conocimiento Recursos humanos Valle del Cauca (Colombia) Formación profesional Professional education Knowledge economy Human capital |
title_short |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
title_full |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
title_fullStr |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
title_sort |
Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea Garizado Román, Paula Andrea Aponte Jaramillo, Elizabeth Mora Rodríguez, Jhon James Caicedo Asprilla, Henry Tomas Sayago, Juan Arroyo Mina, José Santiago Durán Peralta, Julián Herrera Duque, Diana Yaneth Ramírez Orozco, Kiara Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea Garizado Román, Paula Andrea Aponte Jaramillo, Elizabeth Mora Rodríguez, Jhon James Caicedo Asprilla, Henry Tomas Sayago, Juan Arroyo Mina, José Santiago Durán Peralta, Julián Herrera Duque, Diana Yaneth Ramírez Orozco, Kiara Fernanda |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Universidad del Valle Universidad Icesi |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Economía del conocimiento Recursos humanos Valle del Cauca (Colombia) Formación profesional |
topic |
Economía del conocimiento Recursos humanos Valle del Cauca (Colombia) Formación profesional Professional education Knowledge economy Human capital |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Professional education Knowledge economy Human capital |
description |
Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimiento |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-25T20:11:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-25T20:11:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.686 |
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv |
9786287566002 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/15839 |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
10.25100/peu.686 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Respositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.686 9786287566002 10.25100/peu.686 Universidad Autónoma de Occidente Respositorio Educativo Digital UAO |
url |
https://hdl.handle.net/10614/15839 https://red.uao.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Colección: Un Valle del conocimiento |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Álvarez, A., y Hofstetter, M. (2012). 50 years of job vacancies in Colombia: The case of Bogotá, 1960-2010. Borradores de Economía, 719, Banco de la Repú-blica de Colombia.Álvarez, P. D., y Usabiaga, C. (2008). La función de emparejamiento en el mercado de trabajo español. Revista de Economía Aplicada, 48(16), 5-35.Banco de Desarrollo de América Latina, Consejo privado de Competitividad y PNUD (2017). Lineamientos para la identificación y el cierre de brechas de capital humano para las apuestas productivas departamentales del país. Re-cuperado de http://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1483.Becker, G. (1964). Human Capita:A Theoretical and Empirical Analysis, with Spe-cial Reference to Education. New York: National Bureau of Economic Re-search.Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2020a). Identificación y cierre de brechas de ca-pital humano para el Clúster de Construcción de Bogotá-región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/25563Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Uni-das para el Desarrollo (PNUD) (2020b). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Industrias Creativas y Contenidos de Bogotá-Región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/25565Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C (2018a). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Energía Eléctrica de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/22673Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018b). Identifica-ción y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Prendas de vestir de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22678Referencias bibliográficas Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018c). Iden-tificación y cierre de brechas de capital huma-no para el Clúster de Salud de Bogotá - región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22679Cámara de Comercio Cali (2019). Portafolio de Pro-yectos. Efecto Clúster. Proyectos que impulsan el crecimiento. Recuperado de https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/05/Portafolio-de-pro-yectos.pdfCámara de Comercio de Casanare (2015). Brechas de Capital Humano en el clúster de turismo de natu-raleza de Casanare. Recuperado de https://www.cccasanare.co/wp-content/uploads/2017/02/Estudio-de-cierre-de-brechas-de-capital-hu-mano-en-el-cl%C3%BAster-de-turismo-de-na-turaleza-de-Casanare-2016.pdfCastillo, M. d., Álvarez, P. P., y Vélez, C. M. (2017). Estudios organizacionales: Perspectivas para el Análisis de las Organizaciones Contemporá-neas. Análisis organizacional, 570-603Cedefop (2009). Skill mismatch. Identifying priori-ties for future research. Cedefop working paper No 3, 1 - 27.Chenery, H., Robinson, S., & Syrquin, M. (1986). Industrialization and Growth: A Comparative Study. New York: Oxford University Press.Confecámaras (2017). Contribución de las iniciati-vas clúster al desarrollo regional. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/han-dle/11520/19831Connors, E., Foxton, F., Haigh, T., y Stander, E. (2016) Analysis of the UK labour market - estimates of skills mismatch using measures of over and un-der education: 2015. UK: Office for National Sta-tistics.De Lorenzo, D., Serrano, J., Portero, M. O., y Pam-plona, R. (2011). Nutrigenómica y Nutrigenética: Hacia la nutrición personalizada. Barcelona: Li-broooks BarcelonaDepartamento para la Prosperidad Social (DPS) y Programa de las Naciones Unidas para el Desa-rrollo (PNUD) (2014). Perfiles ocupacionales: una herramienta para facilitar la inclusión laboral. Bo-gotá: PNUD.Departamento Nacional de Planeación – DNP. (19 de octubre de 2020). Buenaventura, la puerta de entrada al Pacífico, comienza a diseñar su desa-rrollo a 20 años. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Buenaventura,-la-puer-ta-de-entrada-al-Pac%C3%ADfico,-comien-za-a-dise%C3%B1ar-su-desarrollo-a-20-a%-C3%B1os.aspxDesjardins, R., y Rubenson, K. (2011). An Analysis of Skill Mismatch Using Direct Measures of Skills. OECD Education Working Papers, No. 63, OECD Publishing, Paris.Dubuc, A. (2017). Marketing digital como estrategia de negocio en las empresas del sector gastronó-mico. Marketing Visionario, 5(2), 176-190.Durán, J., y Mora, J. J. (2006). Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005. Lecturas de Economía, 65, 211-222.Duran, J. (2010). Aprendizaje productivo en la indus-tria manufacturera de Colombia, un estudio a ni-vel de sectores. Cuadernos de Economía, 29(52), 79-101.Entorno Turístico. (25 de 11 de 2020). Turismo gastro-nómico. Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/turismo-gastro-nomico-una-forma-diferenteturismo/#:~:tex-t=Existen%20diferentes%20formas%20de%20turismo,personas%20conocedoras%20del%20arte%20(chefs)Gastronomica, G. (25 de 11 de 2020). 9 tendencias tecnológicas en restaurantes que ya son realidad. Obtenido de Gestion Gastronomica: https://gestiongastronomia.com/tendencias-tecnologi-cas-en-restaurantes-2020/Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020a). Tendencias tec-nológicas para el nuevo año 2020. Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazi-ne.es/2020/01/tendencias-tecnologicas-pa-ra-el-nuevo-ano-2020.html Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020b). ¿Están los restaurantes listos para el blockchain? Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazine.es/2020/04/estan-los-restaurantes-listos-pa-ra-el-blockchain.htmlJimenez, J. M. (25 de 11 de 2020c). Tres maneras de usar Click and Collect en tu restaurante. Obteni-do de Food Service: https://foodservicemaga-zine.es/2020/02/tres-maneras-de-usar-click-and-collect-en-tu-restaurante.htmlHirschman, Albert (1958). La estrategia del desarro-llo económico. Fondo de Cultura Económica.López, H. (1996). Ensayos sobre economía laboral colombiana. Bogotá: Fonade/Carlos Valencia.MinTIC (2018). Estudio de la brecha de talento digi-tal. Recuperado de https://observatorioti.mintic.gov.co/703/articles-101631_boletin_pdf.pdfMinisterio del Trabajo (2017). Metodología para la identificación y medición de brechas de capital humano. Bogotá: Subdirección de Análisis, Mo-nitoreo y Prospectiva Laboral.Malla, M. D. (2012). Elaboración de un Mapa Gastro-nómico Virtual de la Comida Nacional que oferta el Cantón Cuenca, para la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca. Cuenca.Marti, A., Moreno, M. J.-A., Zulet, M. A., y Martínez, J. A. (2005). Avances en nutrición molecular: nutri-genómica y/o nutrigenética. Nutrición Hospitala-ria, 20(3) , 157-164Mora, J.J., y Caicedo, C. (2018). Prospectiva Laboral en el Sector de Química, Farmacéutica, Nutra-céutica y Cosmética en el Valle del Cauca. Cali: Icesi Economics Working Papers, No. 10, Univer-sidad Icesi.Mora, J. J., Castillo, M., Castro, J. A., y Raffo, L. (2018). El emparejamiento en el mercado laboral del Va-lle del Cauca. Cuadernos de Economía, 37(74), 523-554.Mora, J.J., y Santacruz, J. (2007). Emparejamiento entre desempleados y vacantes para Cali: un análisis con datos de panel. Estudios Gerencia-les, 23(105), 85-91.Mora, J.J. (2020). Un valle del conocimiento compo-nente de medición económica documento técni-co: brechas de capital humano.Núñez, F., y Usabiaga, C. (2007). La Curva de Beveri-dge y la Función de Emparejamiento: Revisión de sus fundamentos Teóricos y de la literatura empí-rica, con especial énfasis en el caso español. Es-paña: Andalucía: Fundación Centro de Estudios Andaluces.OIT (2014). Skills mismatch in Europe. Geneva: De-partment of Statistics.OIT. (2012). Pisos de protección social para la jus-ticia social y una globalización equitativa. Gine-bra, Suiza: Conclusiones adoptadas por la Confe-rencia Internacional del Trabajo en su 101 reunión.Petrongolo, B., y Pissarides, C. A. (2001). Looking into the Black Box: A Survey of the Matching Function. Journal of Economic Literature, 39, 390-431.Pineda, U. Z. (2020). Estudio de brechas de forma-ción en el programa de Ingeniería Industrial para la región del Valle del Cauca. Encuentro Interna-cional De Educación en Ingeniería. Recuperado de https://acofipapers.org/index.php/eiei/arti-cle/view/779:PNUD. (2008). Hacia un Valle del Cauca incluyente y pacífico. Informe Regional de Desarrollo Huma-no. Bogotá: PNUD.Riveros, L. (2017). Análisis sectorial de la función de emparejamiento en Colombia: eficiencia del Servicio Público de Empleo. Ensayos sobre Polí-tica Económica, 35(83), 101-129.Sahin, A., Song, J., Topa, G., y Violante, G. L. (2015). Mismatch Unemployment. American Economic Review, 104(11), 3529–3564.Santangelo, A., Augello, A., Gentile, A., y Gaglio, S. (2006). A Chat-Bot based Multimodal Virtual Guide for Cultural Heritage Tours. PSC , 114-120Shimer, R. (2007). Mismatch. American Economic Review, 97(4), 1074-1101.Uribe, J. (2012). Nota editorial: Importancia de la es-tabilidad macroeconómica para el crecimiento económico. Revista del Banco de la República, 85. Valle compra Valle (2021). Programa establecido por la Gobernación del Valle del Cauca. En ht-tps://www.valledelcauca.gov.co/publicacio-nes/66182/gobernadora-promueve-la-campa-na-valle-compra-valle/. Recuperado el 14 de noviembre del 2021.Vandeplas, A., y Thum-Thysen, A. (2019). Skills Mis-match and Productivity in the EU. Discussion Pa-per 100, European Commission. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022 Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022 Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
167 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente Universidad del Valle Universidad Icesi |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/76abd55e-d79d-47fc-9737-721f5ed32504/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/a948cb10-3e95-4227-ab88-27bf501046e0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/19805e4a-3285-49ea-a8d8-f17b725e34a4/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/af3f4a96-b989-4205-93c2-08916abadd94/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8390f7e6934253fe8eae7e4fcdbf2704 6987b791264a2b5525252450f99b10d1 2558061635b12d8ee16465d62cf4b1f9 67c436f9cd1b80e7c65f7eabb1d37b71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260195484762112 |
spelling |
Carrillo Rodríguez, Lilian Andreavirtual::5698-1Garizado Román, Paula Andreavirtual::5699-1Aponte Jaramillo, Elizabethvirtual::5700-1Mora Rodríguez, Jhon JamesCaicedo Asprilla, HenryTomas Sayago, JuanArroyo Mina, José SantiagoDurán Peralta, JuliánHerrera Duque, Diana YanethRamírez Orozco, Kiara FernandaUniversidad Autónoma de OccidenteUniversidad del ValleUniversidad Icesi2024-09-25T20:11:07Z2024-09-25T20:11:07Z2022-08Carrillo Rodríguez, L. A.; et. al. Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Universidad Autónoma de Occidente. 167 p. ISBN: 978-628-7566-00-2(PDF). DOI: 10.25100/peu.6869786287566002https://hdl.handle.net/10614/1583910.25100/peu.686Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/Este libro examina las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca. Para su cumplimiento, se evaluaron los programas académicos relacionados con los PAED y su pertinencia con la estructura productiva de la región del Valle del Cauca, se abordan las necesidades de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas para el sector de frutas frescas para el departamento y, se analizan las brechas de capital humano en calidad y pertinencia para el sector de la gastronomía en el Valle del Cauca. Para este propósito, se emplean fuentes de información primaria y secundaria, como lo fue el uso de los datos del servicio público de empleo del SENA, el Ministerio de Educación, las entidades educativas y la aplicación de encuestas y entrevistas a los actores de interés. Y se realiza una caracterización de los programas académicos del Valle del Cauca de acuerdo con los PAED. Además, se calcularon y analizaron las brechas del capital humano en cantidad en los sectores relacionados con el PAED para el Valle del Cauca. Posteriormente, se realizó un estudio sobre los requerimientos de recursos humanos en las empresas en el sector de frutas frescas. Finalmente, se analizaron los desajustes que existen en los planes de estudios del programa de gastronomía de los centros educativos del Valle del Cauca versus los requerimientos del mercado actual de la región. Finalmente, los resultados muestran que existen importantes brechas de capital humano en el departamento, incidiendo sobre el mercado laboral al enviar señales equivocadas a las empresas, los trabajadores y la sociedad en su conjunto. Lo cual induce a pérdidas de capital humano y el uso ineficiente de los recursos que, en el largo plazo, generan desequilibrios estructurales en términos de la formación del capital humano, necesario para que el Valle del Cauca alcance los niveles más altos de desarrollo sostenible bajo una economía del conocimientoIntroducción, 1. Revisión de los programas académicos que se imparten en el departamento a nivel técnico, tecnológico, profesional y de posgrado en los sectores PAED. 2. Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca. 3. Requerimientos de recursos humanos de las pequeñas, medianas y grandes empresas: el sector de frutas frescas como caso de estudio para el departamento del Valle del Cauca. 4. Conclusiones. 5. Recomendaciones de política pública. Referencias bibliográficasprimera167 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteUniversidad del ValleUniversidad IcesiCaliColección: Un Valle del conocimiento1Álvarez, A., y Hofstetter, M. (2012). 50 years of job vacancies in Colombia: The case of Bogotá, 1960-2010. Borradores de Economía, 719, Banco de la Repú-blica de Colombia.Álvarez, P. D., y Usabiaga, C. (2008). La función de emparejamiento en el mercado de trabajo español. Revista de Economía Aplicada, 48(16), 5-35.Banco de Desarrollo de América Latina, Consejo privado de Competitividad y PNUD (2017). Lineamientos para la identificación y el cierre de brechas de capital humano para las apuestas productivas departamentales del país. Re-cuperado de http://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1483.Becker, G. (1964). Human Capita:A Theoretical and Empirical Analysis, with Spe-cial Reference to Education. New York: National Bureau of Economic Re-search.Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2020a). Identificación y cierre de brechas de ca-pital humano para el Clúster de Construcción de Bogotá-región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/25563Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), y Programa de las Naciones Uni-das para el Desarrollo (PNUD) (2020b). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Industrias Creativas y Contenidos de Bogotá-Región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/25565Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C (2018a). Identificación y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Energía Eléctrica de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/hand-le/11520/22673Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018b). Identifica-ción y cierre de brechas de capital humano para el Clúster de Prendas de vestir de Bogotá – región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22678Referencias bibliográficas Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2018c). Iden-tificación y cierre de brechas de capital huma-no para el Clúster de Salud de Bogotá - región. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/22679Cámara de Comercio Cali (2019). Portafolio de Pro-yectos. Efecto Clúster. Proyectos que impulsan el crecimiento. Recuperado de https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2019/05/Portafolio-de-pro-yectos.pdfCámara de Comercio de Casanare (2015). Brechas de Capital Humano en el clúster de turismo de natu-raleza de Casanare. Recuperado de https://www.cccasanare.co/wp-content/uploads/2017/02/Estudio-de-cierre-de-brechas-de-capital-hu-mano-en-el-cl%C3%BAster-de-turismo-de-na-turaleza-de-Casanare-2016.pdfCastillo, M. d., Álvarez, P. P., y Vélez, C. M. (2017). Estudios organizacionales: Perspectivas para el Análisis de las Organizaciones Contemporá-neas. Análisis organizacional, 570-603Cedefop (2009). Skill mismatch. Identifying priori-ties for future research. Cedefop working paper No 3, 1 - 27.Chenery, H., Robinson, S., & Syrquin, M. (1986). Industrialization and Growth: A Comparative Study. New York: Oxford University Press.Confecámaras (2017). Contribución de las iniciati-vas clúster al desarrollo regional. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/han-dle/11520/19831Connors, E., Foxton, F., Haigh, T., y Stander, E. (2016) Analysis of the UK labour market - estimates of skills mismatch using measures of over and un-der education: 2015. UK: Office for National Sta-tistics.De Lorenzo, D., Serrano, J., Portero, M. O., y Pam-plona, R. (2011). Nutrigenómica y Nutrigenética: Hacia la nutrición personalizada. Barcelona: Li-broooks BarcelonaDepartamento para la Prosperidad Social (DPS) y Programa de las Naciones Unidas para el Desa-rrollo (PNUD) (2014). Perfiles ocupacionales: una herramienta para facilitar la inclusión laboral. Bo-gotá: PNUD.Departamento Nacional de Planeación – DNP. (19 de octubre de 2020). Buenaventura, la puerta de entrada al Pacífico, comienza a diseñar su desa-rrollo a 20 años. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Buenaventura,-la-puer-ta-de-entrada-al-Pac%C3%ADfico,-comien-za-a-dise%C3%B1ar-su-desarrollo-a-20-a%-C3%B1os.aspxDesjardins, R., y Rubenson, K. (2011). An Analysis of Skill Mismatch Using Direct Measures of Skills. OECD Education Working Papers, No. 63, OECD Publishing, Paris.Dubuc, A. (2017). Marketing digital como estrategia de negocio en las empresas del sector gastronó-mico. Marketing Visionario, 5(2), 176-190.Durán, J., y Mora, J. J. (2006). Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005. Lecturas de Economía, 65, 211-222.Duran, J. (2010). Aprendizaje productivo en la indus-tria manufacturera de Colombia, un estudio a ni-vel de sectores. Cuadernos de Economía, 29(52), 79-101.Entorno Turístico. (25 de 11 de 2020). Turismo gastro-nómico. Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/turismo-gastro-nomico-una-forma-diferenteturismo/#:~:tex-t=Existen%20diferentes%20formas%20de%20turismo,personas%20conocedoras%20del%20arte%20(chefs)Gastronomica, G. (25 de 11 de 2020). 9 tendencias tecnológicas en restaurantes que ya son realidad. Obtenido de Gestion Gastronomica: https://gestiongastronomia.com/tendencias-tecnologi-cas-en-restaurantes-2020/Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020a). Tendencias tec-nológicas para el nuevo año 2020. Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazi-ne.es/2020/01/tendencias-tecnologicas-pa-ra-el-nuevo-ano-2020.html Jimenez, J. M. (25 de 11 de 2020b). ¿Están los restaurantes listos para el blockchain? Obtenido de Food Service: https://foodservicemagazine.es/2020/04/estan-los-restaurantes-listos-pa-ra-el-blockchain.htmlJimenez, J. M. (25 de 11 de 2020c). Tres maneras de usar Click and Collect en tu restaurante. Obteni-do de Food Service: https://foodservicemaga-zine.es/2020/02/tres-maneras-de-usar-click-and-collect-en-tu-restaurante.htmlHirschman, Albert (1958). La estrategia del desarro-llo económico. Fondo de Cultura Económica.López, H. (1996). Ensayos sobre economía laboral colombiana. Bogotá: Fonade/Carlos Valencia.MinTIC (2018). Estudio de la brecha de talento digi-tal. Recuperado de https://observatorioti.mintic.gov.co/703/articles-101631_boletin_pdf.pdfMinisterio del Trabajo (2017). Metodología para la identificación y medición de brechas de capital humano. Bogotá: Subdirección de Análisis, Mo-nitoreo y Prospectiva Laboral.Malla, M. D. (2012). Elaboración de un Mapa Gastro-nómico Virtual de la Comida Nacional que oferta el Cantón Cuenca, para la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca. Cuenca.Marti, A., Moreno, M. J.-A., Zulet, M. A., y Martínez, J. A. (2005). Avances en nutrición molecular: nutri-genómica y/o nutrigenética. Nutrición Hospitala-ria, 20(3) , 157-164Mora, J.J., y Caicedo, C. (2018). Prospectiva Laboral en el Sector de Química, Farmacéutica, Nutra-céutica y Cosmética en el Valle del Cauca. Cali: Icesi Economics Working Papers, No. 10, Univer-sidad Icesi.Mora, J. J., Castillo, M., Castro, J. A., y Raffo, L. (2018). El emparejamiento en el mercado laboral del Va-lle del Cauca. Cuadernos de Economía, 37(74), 523-554.Mora, J.J., y Santacruz, J. (2007). Emparejamiento entre desempleados y vacantes para Cali: un análisis con datos de panel. Estudios Gerencia-les, 23(105), 85-91.Mora, J.J. (2020). Un valle del conocimiento compo-nente de medición económica documento técni-co: brechas de capital humano.Núñez, F., y Usabiaga, C. (2007). La Curva de Beveri-dge y la Función de Emparejamiento: Revisión de sus fundamentos Teóricos y de la literatura empí-rica, con especial énfasis en el caso español. Es-paña: Andalucía: Fundación Centro de Estudios Andaluces.OIT (2014). Skills mismatch in Europe. Geneva: De-partment of Statistics.OIT. (2012). Pisos de protección social para la jus-ticia social y una globalización equitativa. Gine-bra, Suiza: Conclusiones adoptadas por la Confe-rencia Internacional del Trabajo en su 101 reunión.Petrongolo, B., y Pissarides, C. A. (2001). Looking into the Black Box: A Survey of the Matching Function. Journal of Economic Literature, 39, 390-431.Pineda, U. Z. (2020). Estudio de brechas de forma-ción en el programa de Ingeniería Industrial para la región del Valle del Cauca. Encuentro Interna-cional De Educación en Ingeniería. Recuperado de https://acofipapers.org/index.php/eiei/arti-cle/view/779:PNUD. (2008). Hacia un Valle del Cauca incluyente y pacífico. Informe Regional de Desarrollo Huma-no. Bogotá: PNUD.Riveros, L. (2017). Análisis sectorial de la función de emparejamiento en Colombia: eficiencia del Servicio Público de Empleo. Ensayos sobre Polí-tica Económica, 35(83), 101-129.Sahin, A., Song, J., Topa, G., y Violante, G. L. (2015). Mismatch Unemployment. American Economic Review, 104(11), 3529–3564.Santangelo, A., Augello, A., Gentile, A., y Gaglio, S. (2006). A Chat-Bot based Multimodal Virtual Guide for Cultural Heritage Tours. PSC , 114-120Shimer, R. (2007). Mismatch. American Economic Review, 97(4), 1074-1101.Uribe, J. (2012). Nota editorial: Importancia de la es-tabilidad macroeconómica para el crecimiento económico. Revista del Banco de la República, 85. Valle compra Valle (2021). Programa establecido por la Gobernación del Valle del Cauca. En ht-tps://www.valledelcauca.gov.co/publicacio-nes/66182/gobernadora-promueve-la-campa-na-valle-compra-valle/. Recuperado el 14 de noviembre del 2021.Vandeplas, A., y Thum-Thysen, A. (2019). Skills Mis-match and Productivity in the EU. Discussion Pa-per 100, European Commission.Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022Derechos reservados - Universidad del Valle, 2022Derechos reservados - Universidad Icesi, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del CaucaLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Economía del conocimientoRecursos humanosValle del Cauca (Colombia)Formación profesionalProfessional educationKnowledge economyHuman capitalValle del CaucaComunidad genralPublication3b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5698-17120359d-db9e-4428-90d5-07a5fe5d4baevirtual::5699-18e0b8070-e03e-4f57-b9a6-c01fb909c7b2virtual::5700-13b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5698-17120359d-db9e-4428-90d5-07a5fe5d4baevirtual::5699-18e0b8070-e03e-4f57-b9a6-c01fb909c7b2virtual::5700-1https://scholar.google.es/citations?hl=es&pli=1&user=C-hcQz8AAAAJvirtual::5698-1https://scholar.google.com/citations?user=Va9pxyAAAAAJ&hl=esvirtual::5699-1https://scholar.google.com/citations?user=kqDRP6UAAAAJ&hl=esvirtual::5700-10000-0001-9045-2905virtual::5698-10000-0001-6420-262Xvirtual::5699-1https://orcid.org/0000-0003-0820-5679virtual::5700-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000159476virtual::5698-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001383677virtual::5699-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000200298virtual::5700-1ORIGINALRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdfRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdfArchivo texto completo del libro, PDFapplication/pdf42768249https://red.uao.edu.co/bitstreams/76abd55e-d79d-47fc-9737-721f5ed32504/download8390f7e6934253fe8eae7e4fcdbf2704MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/a948cb10-3e95-4227-ab88-27bf501046e0/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD52TEXTRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.txtRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.txtExtracted texttext/plain101607https://red.uao.edu.co/bitstreams/19805e4a-3285-49ea-a8d8-f17b725e34a4/download2558061635b12d8ee16465d62cf4b1f9MD53THUMBNAILRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.jpgRelaciones_de_capital_humano_en_los_sectores_de_frutas_frescas_y_gastronomía_en_las_empresas_del_Valle_del_Cauca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14832https://red.uao.edu.co/bitstreams/af3f4a96-b989-4205-93c2-08916abadd94/download67c436f9cd1b80e7c65f7eabb1d37b71MD5410614/15839oai:red.uao.edu.co:10614/158392024-09-26 03:02:23.586https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |