Incidencia de la industria del curtido de pieles animales en la calidad del agua del Río Cerrito, Valle del Cauca (2007)
La preservación, aprovechamiento y transformación del cuero es lo comúnmente conocido como curtido de pieles, el cual para llevar a cabo estas actividades debe realizar un tratamiento el cual demanda grandes cantidades de insumos tales como cromo, sulfuros, sal, anilinas entre otros. Dado que en Colombia la mayoría de las curtiembres no manejan sus residuos sino que por el contrario son vertidos directamente a fuentes hídricas, hoy en día a causa de esto encontramos ríos como el río Cerrito (objeto de estudio), que han perdido gran parte de sus características dado a la cantidad de residuos compuestos por agentes químico-tóxicos y por una alta carga de materia orgánica, que afectan directamente el equilibrio ecológico presente. Para determinar la incidencia de las curtiembres en la calidad del agua del río Cerrito se realizaron varias pruebas físico-químicas en diferentes zonas a lo largo del recorrido del río durante un periodo de 2 años. Los resultados obtenidos dieron un mayor aumento en el año 2006 en los niveles de Cromo, Sólidos disueltos Totales, Turbiedad y por consiguiente un aumento tanto en la DBO5 como en la DQO. Estos resultados muestran que la incidencia de las curtiembres es alta ya que a lo largo de las zonas de muestreo se puede ver cómo aumentaron los niveles de contaminación en las zonas en donde las curtiembres ya han realizado sus descargas, a demás de contraer problemas de salubridad a la comunidad dado que las características del cromo son de carácter mutagénico y teratogénico