Queloide: una herida cicatrizada que sigue visible en historias que se convirtieron en cuerpos. Aproximación desde los estudios culturales a la problemática del embarazo adolescente (2024)
Este artículo parte del proyecto de investigación-creación Re-Construidas: historias convertidas en cuerpos, que tiene como objetivo re-construir mediante la metodología del teatro del oprimido las historias de vida de las niñas y adolescentes que no son madres del barrio Olaya Herrera en Cartagena, identificando desde sus corporalidades las relaciones de género que condicionan la maternidad temprana. Esta investigación-creación parte de la pregunta: ¿Cómo evidenciar las relaciones de género sobre las corporalidades de niñas y adolescentes que condicionan su maternidad temprana? En este artículo se comparten las experiencias sobre las sexualidades y la problemática del embarazo adolescente percibidas por niñas y adolescentes entre los 12 y 17 años del grupo de Danza urbana Free Dance, del barrio Olaya Herrera en Cartagena de Indias, en el prisma de los estereotipos e imaginarios de este contexto. Las reflexiones presentadas son el resultado de los cinco encuentros activos con 15 niñas y adolescentes, en los cuales se aplicó la metodología del teatro del oprimido, permitiendo en cada uno de los encuentros ir hilando las historias de vida de estas niñas y adolescentes, convirtiéndose en el insumo de los sketches de cada encuentro. La sistematización nutrió la construcción del guion teatral “Queloide”, que, a su vez, permite la reflexión final sobre los conceptos propuestos de género, maternidad, cuerpo, violencias y poder. Las conclusiones de esta sistematización de la experiencia en el campo con niñas y adolescentes que no son madres consideran, a su vez, nuevos conceptos y categorías de análisis que se entrelazan, como la sexualidad adolescente, la familia, el afecto y el territorio. Se comprende entonces que la maternidad temprana evidencia relaciones de género sobre los cuerpos de niñas y adolescentes, en tanto son concebidas responsabilidades y tareas desde lo doméstico y el cuidado por entenderse como un cuerpo feminizado