Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali
Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la prefere...
- Autores:
-
Barbosa Maya, Valentina
Varón Ceballos, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12776
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12776
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Loncheras
Alimentación saludable
Percepción
Proceso de compra
Tendencia
Preferencias de los consumidores
Comportamiento del consumidor
Consumers' preferences
Consumer behavior
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_22a459e48d944ae92e3fc268f643e0be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12776 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
title |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
spellingShingle |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali Mercadeo y Negocios Internacionales Loncheras Alimentación saludable Percepción Proceso de compra Tendencia Preferencias de los consumidores Comportamiento del consumidor Consumers' preferences Consumer behavior |
title_short |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
title_full |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
title_fullStr |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
title_full_unstemmed |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
title_sort |
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Barbosa Maya, Valentina Varón Ceballos, Daniela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Botero Roldán, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barbosa Maya, Valentina Varón Ceballos, Daniela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Loncheras Alimentación saludable Percepción Proceso de compra Tendencia |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Loncheras Alimentación saludable Percepción Proceso de compra Tendencia Preferencias de los consumidores Comportamiento del consumidor Consumers' preferences Consumer behavior |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Preferencias de los consumidores Comportamiento del consumidor |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Consumers' preferences Consumer behavior |
description |
Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios para la realización del proyecto. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables. Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en azúcar y grasas |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-10-29 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2021-01-14T20:47:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2021-01-14T20:47:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12776 |
url |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12776 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aaker, D.A., y Gay. G.S. (2001). Investigación de mercados. (4a. ed.). McGraw-Hill Interamericana. Baldasarre, F., Campo, R. y Falcone A. (julio, 2016). Food for kids: How children influence their parents purchasing decision. Journal of Food Products Marketing, 22(5). 596-609. doi: 10.1080/1045446.2016.1141143. Cabrera, D. (2018). Diabetes, enfermedad que se agudiza en Colombia [en línea]. Recuperado de https://www.rcnradio.com/salud/diabetes-enfermedad-que-se-agudiza-en-colombia Caracol Radio. (2018). ¿Por qué 1 de cada 4 niños en Colombia sufre de obesidad? [en línea]. Recuperado de https://caracol.com.co/programa/2018/07/26/sanamente/1532624672_153341.html Colombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2015). Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf Colombia. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentaciones-territorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdf Colombia. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (2005). Censo Nacional de Población y Vivienda: Proyecciones de población. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion D’Astous, A., Sanabria Tirado, R. y Sigue, S.P. (2003). Investigación de mercados: una manera de conocer preferencias, comportamientos y tendencias. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma. Díaz Beltrán, M.P. (mayo, 2014). Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (2). 237-245. doi: 10.15446/revfacmed.v6n2.45414. Dinero (2018). Así prospera el mercado de alimentos saludables. Recuperado 8 de septiembre de 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/mercado-de-alimentos-saludables-en-colombia-en-2018/261433. EUFIC. (2012). Influencia de los padres en las preferencias alimentarias de los niños y la ingesta de energía [en línea]. Recuperado de https://www.eufic.org/es/healthy-living/article/parental-influence-on-childrens-food-preferences-and-energy-intake Euromonitor International (2018). Consumer Lifestyles in Colombia [en línea]. Recuperado de http://ezproxy.uao.edu.co:2053/portal/analysis/tab Fernández Valiñas, Ricardo. (2007). Manual para elaborar un plan de mercadotecnia. (1a ed.). México: McGraw-Hill Interamericana Editores. Gay Méndez, A. (2017). El menú de un niño/niña escolar. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (Ed.). Nutrición (pp. 55). Recuperado de https://books.google.com.co Hayden, N. (2012). El comportamiento del consumidor. (1a. ed.). Barcelona, España: ISBN. Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. (6a. ed.). México: McGraw-Hill Interamericana Editores. Iglesias, A., Planells, E. y López Molina, J. (febrero, 2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos alimentarios y actividad física y su relación sobre el rendimiento académico. Retos, 36. 167-173. Edición Web: 1998.2041. [Imagen]. (s. f.). Almendra entera natural 200g. Recuperado de https://vitad.com.co/producto/almendras-200g/ Kotler, P. (2017). Comprensión del comportamiento. En Pearson Educational (Ed.). Fundamentos de Marketing (pp. 132- 167). Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. (11a. ed.). Pearson Education. Kotler, P. y Armstrong, G. (2007). Marketing: versión para Latinoamérica. (11a. ed.). México: Pearson Education. Leiva Plaza, B., Inzunza Brito, N., Pérez Torrejón, H., Castro Gloor, V., Jansana Medina, J. M., Toro Díaz, T., Almagiá Flores, A., Navarro Díaz, A., Urrutia Cáceres, M.S., Cervilla Oltremari, J. y Ivanovic Marincovich D. (marzo, 20019. Algunas consideraciones sobre el impacto de la desnutrición en el desarrollo cerebral, inteligencia y rendimiento escolar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 51(1). pp. 64-71. ISSN 0004-0622. López Moretti, R. (2016). Plan de Negocios: “Mi recreo, Merienda saludable”. Universidad Nacional del Cuyo. Mendoza. Argentina. Recuperada de Biblioteca Digital UNCUYO. Malhotra, N. K (2016). Investigación de mercados. (1ª. ed.). Pearson Education. Marín, J. (febrero, 2019). Precio para un consumidor inteligente. Nielsen. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/precio-para-un-consumidor-inteligente/ Ministerio de Educación Nacional (2015). Decreto 1075 de 2015. Colombia. Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/normatividad/1753/articles-353139_recurso_1.pdf Neira Espitia, S.M. (2014). Caracterización de justificaciones dadas por escolares del Colegio José Max León frente a elecciones alimentarias: un análisis cuali-cuantitativo. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C. Colombia. Recuperada de Repositorio Institucional de la Pontifica Universidad Javeriana. Nielsen (2014). Consumo de saludables se sigue afianzando en las compras de los consumidores latinoamericanos [en línea]. Recuperado de: https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2014/saludables/. Normas relativas a la prestación del servicio educativo del nivel preescolar, Decreto 2247 de 1997. DO: 43131 (1997). Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-104840_archivo_pdf.pdf Organización Mundial de la Salud. (2018). Obesidad y Sobrepeso [en línea]. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight Organización Mundial de la Salud. Salud del niño [en línea]. Recuperado de https://www.who.int/topics/child_health/es/ Ortegón Cortázar, L., Royo Vela, M. y Robayo Pinzón, O.J. (febrero, 2015). Comportamiento del consumidor infantil: recordación y preferencia de atributos sensoriales de marca y productos para la lonchera en niños de Bogotá. Poliantea, 11(20). 39-64. Pérez Camberos, Y.A, y Zapata Adabía, D.C. (2006). El niño y el consumo. Universidad de la Sabana. Chía. Colombia. Recuperada de Repositorio Educativo Intellectum - Universidad de la Sabana. Poveda Arrata, R.G. (2017). Alimentos apropiados para niños en edad escolar. Elaboración de productos para la loncheras de niños en edad escolar de la Escuela Fiscal José Herboso. TECSU. Guayaquil. Ecuador. Recuperado de http://repositorio.tecsu.edu.ec:8080/jspui/bitstream/123456789/57/1/TESIS%20RUDDY%20POVEDA.pdf . Ramírez Montaño, M.R. (2017). Nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras escolares de niños de nivel de primaria de una Institución Educativa. Universidad Peruana Unión. Lima. Perú. Recuperada de Repositorio Educativo de Tesis Universidad Peruana Unión. Revista Semana. (2016). ¿Niños colombianos consumen más azúcar de lo que deben? [en línea]. Recuperado de https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/el-consumo-de-azucar-en-colombia-es-elevado/488283 Rivas, J.A. (2015). Comportamiento del consumidor: decisiones y estrategias de marketing. (7ª. ed.). México: Esic Editorial. Reyes-Hernández D, Reyes-Hernández U, Sánchez-Chávez NP, et al. (2010) Alimentos Contenidos en Loncheras de Niños que Acuden a un Preescolar. Bol Clin Hosp Infant Edo Son (1):35-40. Rivas, J.A. (2017). La integración interdisciplinar y el estudio de las necesidades. En Esic Editorial (Ed.). Comportamiento del consumidor: decisiones y estrategias de marketing (pp. 36-56). Saavedra Guerrero, M.C. (2015). Estudio de mercado para determinar el grado de aceptación por parte del consumidor y el canal T.A.T, con el nuevo producto: detergente grandioso de la compañía Casa Luker, en las ciudades de Tunja, Duitama y Sogamoso. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. Colombia. Recuperada de Repositorio Educativo RiUPTC. Sánchez García, R., Reyes Morales, H. y González Urizaga, M.A. (diciembre, 2014). Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la ciudad de México. Boletín Médico del Hospital Infantil de México, 71(6). 358-366. doi: 10.1016/j.bmhimx.2014.12.002. Stanton, W.J, Etzel, M.J, & Walker, B. J. (2007). Mercados de consumo y comportamiento de compra. En McGraw-Hill Interamericana Editores (Ed.). Fundamento de marketing (pp. 91-115). Schiffman, L. & Wisenblit, J. (2015). Comportamiento del consumidor. (11a. ed.). Pearson Education. Sigman Grant, M., Byington, T.A., Lindsay, A.R., Lu, M., Mobley, A.R., Fitzgerald, N. & Hildebrand, D. (abril, 2014). Preschoolers can distinguish between healthy and unhealthy food: The all 4 Kids study. Journal of Nutrition Education and Behavior, 46(2). 121-127. doi: 10.1016/j.jneb.2013.09.2012. Solomon, M. (2017). Comportamiento del consumidor. (11a. ed.). Pearson Education. [Se observa las diferentes opciones de snacks saludables que ofrece la marca colombiana MOS TROS]. (s. f.). Recuperado de https://www.soymostro.com/productos/ Valdivia, G., Morán, R., Quintilla, E., Valderrama, M., Cardini, A., & Hidalgo, M. (2012). Manual del kiosco y lonchera escolar saludable (p.8). Gerencia Desarrollo Humano. Villares, J. M., & Segovia, M. G. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatr Integral: XIX (4), 268-276 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
93 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/be15a4a2-2105-4041-8c00-d08db05ec22b/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5ad435de-b2e4-4a96-841c-eed29c79dbf1/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/72816af4-1d8a-477b-8c93-9fa5f636ff80/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/973a3712-8b30-403b-8785-fe8245871a1d/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3a748085-dfcb-451d-801d-f0a9e53c806e/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3f50be7a-99be-4065-8919-0a12ab84e3bc/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4dd042f2-7734-4f22-94b9-c90e739ab950/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/2de2e4f9-2326-4762-b668-9bb09adfbfde/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bf15effdb32195ca5fab394b8cc5942 8383c5510fe663c7b4172d954aa98b7a 7ee5a17be07cf6fd624c2b2c3cf0ae09 879728206bd88eb5a7797558d9ea817e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 92dae5adaf59b97347f4c7df39446399 1225aaa77893e47c6d3a10efeeccfbe9 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260237686800384 |
spelling |
Botero Roldán, Carlos Alberto7401e0047a5f59a7b530d0c3e1edc8a7Barbosa Maya, Valentina8b56f7b5854d7bbcb449f24f61ac4907Varón Ceballos, Danielabd1b347f19c1bf0ff9d4bb7e953e597dProfesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2021-01-14T20:47:27Z2021-01-14T20:47:27Z2020-10-29http://red.uao.edu.co//handle/10614/12776Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios para la realización del proyecto. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables. Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en azúcar y grasasThe objective of this research project is knowing the characteristics of the purchasing process and the perceptions of families from Cali about healthy meals for preschool and school children. The document presents a series of investigations related to the food preferences of the child population, the influence of children on their parents' purchasing decisions, the relationship of schoolchildren's diet with their academic performance, among others, as well as a series of theories which supports concepts and examples necessary for the execution of the project. The study was carried out using a mixed methodology with both qualitative and quantitative components. First of all, the offer and current trends of lunch-box meals for preschool and school children were studied. Second, a non-participatory observation was recorded in schools in Cali, in which information is found in order to establish a comparison between actual and ideal snack for children. Finally, through a survey applied to a random sample of parents, the purchasing process and perceptions from families about healthy meals was known. Once the research results were analyzed, it was found that in the national market there are no positioned brands dedicated to making healthy meals, it was also concluded that parents have a high level of awareness about the benefits that healthy eating can bring to their children growth and life, however, they do not have enough time at their disposal to spend in the preparation of this kind of food. Children have a preference for fruits rather than vegetables, and have naturally adopted fruit intake, but foods high in sugar and fat remain as their favoritesProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf93 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOMercadeo y Negocios InternacionalesLoncherasAlimentación saludablePercepciónProceso de compraTendenciaPreferencias de los consumidoresComportamiento del consumidorConsumers' preferencesConsumer behaviorEstudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aaker, D.A., y Gay. G.S. (2001). Investigación de mercados. (4a. ed.). McGraw-Hill Interamericana.Baldasarre, F., Campo, R. y Falcone A. (julio, 2016). Food for kids: How children influence their parents purchasing decision. Journal of Food Products Marketing, 22(5). 596-609. doi: 10.1080/1045446.2016.1141143.Cabrera, D. (2018). Diabetes, enfermedad que se agudiza en Colombia [en línea]. Recuperado de https://www.rcnradio.com/salud/diabetes-enfermedad-que-se-agudiza-en-colombiaCaracol Radio. (2018). ¿Por qué 1 de cada 4 niños en Colombia sufre de obesidad? [en línea]. Recuperado de https://caracol.com.co/programa/2018/07/26/sanamente/1532624672_153341.htmlColombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2015). Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdfColombia. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentaciones-territorio/190711-CNPV-presentacion-valle.pdfColombia. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (2005). Censo Nacional de Población y Vivienda: Proyecciones de población. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacionD’Astous, A., Sanabria Tirado, R. y Sigue, S.P. (2003). Investigación de mercados: una manera de conocer preferencias, comportamientos y tendencias. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma.Díaz Beltrán, M.P. (mayo, 2014). Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (2). 237-245. doi: 10.15446/revfacmed.v6n2.45414.Dinero (2018). Así prospera el mercado de alimentos saludables. Recuperado 8 de septiembre de 2020, de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/mercado-de-alimentos-saludables-en-colombia-en-2018/261433.EUFIC. (2012). Influencia de los padres en las preferencias alimentarias de los niños y la ingesta de energía [en línea]. Recuperado de https://www.eufic.org/es/healthy-living/article/parental-influence-on-childrens-food-preferences-and-energy-intakeEuromonitor International (2018). Consumer Lifestyles in Colombia [en línea]. Recuperado de http://ezproxy.uao.edu.co:2053/portal/analysis/tabFernández Valiñas, Ricardo. (2007). Manual para elaborar un plan de mercadotecnia. (1a ed.). México: McGraw-Hill Interamericana Editores.Gay Méndez, A. (2017). El menú de un niño/niña escolar. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (Ed.). Nutrición (pp. 55). Recuperado de https://books.google.com.coHayden, N. (2012). El comportamiento del consumidor. (1a. ed.). Barcelona, España: ISBN.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. (6a. ed.). México: McGraw-Hill Interamericana Editores.Iglesias, A., Planells, E. y López Molina, J. (febrero, 2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos alimentarios y actividad física y su relación sobre el rendimiento académico. Retos, 36. 167-173. Edición Web: 1998.2041.[Imagen]. (s. f.). Almendra entera natural 200g. Recuperado de https://vitad.com.co/producto/almendras-200g/Kotler, P. (2017). Comprensión del comportamiento. En Pearson Educational (Ed.). Fundamentos de Marketing (pp. 132- 167).Kotler, P. y Armstrong, G. (2013). Fundamentos de Marketing. (11a. ed.). Pearson Education.Kotler, P. y Armstrong, G. (2007). Marketing: versión para Latinoamérica. (11a. ed.). México: Pearson Education.Leiva Plaza, B., Inzunza Brito, N., Pérez Torrejón, H., Castro Gloor, V., Jansana Medina, J. M., Toro Díaz, T., Almagiá Flores, A., Navarro Díaz, A., Urrutia Cáceres, M.S., Cervilla Oltremari, J. y Ivanovic Marincovich D. (marzo, 20019. Algunas consideraciones sobre el impacto de la desnutrición en el desarrollo cerebral, inteligencia y rendimiento escolar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 51(1). pp. 64-71. ISSN 0004-0622.López Moretti, R. (2016). Plan de Negocios: “Mi recreo, Merienda saludable”. Universidad Nacional del Cuyo. Mendoza. Argentina. Recuperada de Biblioteca Digital UNCUYO.Malhotra, N. K (2016). Investigación de mercados. (1ª. ed.). Pearson Education.Marín, J. (febrero, 2019). Precio para un consumidor inteligente. Nielsen. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/precio-para-un-consumidor-inteligente/Ministerio de Educación Nacional (2015). Decreto 1075 de 2015. Colombia. Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/normatividad/1753/articles-353139_recurso_1.pdfNeira Espitia, S.M. (2014). Caracterización de justificaciones dadas por escolares del Colegio José Max León frente a elecciones alimentarias: un análisis cuali-cuantitativo. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C. Colombia. Recuperada de Repositorio Institucional de la Pontifica Universidad Javeriana.Nielsen (2014). Consumo de saludables se sigue afianzando en las compras de los consumidores latinoamericanos [en línea]. Recuperado de: https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2014/saludables/.Normas relativas a la prestación del servicio educativo del nivel preescolar, Decreto 2247 de 1997. DO: 43131 (1997). Recuperado de: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-104840_archivo_pdf.pdfOrganización Mundial de la Salud. (2018). Obesidad y Sobrepeso [en línea]. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightOrganización Mundial de la Salud. Salud del niño [en línea]. Recuperado de https://www.who.int/topics/child_health/es/Ortegón Cortázar, L., Royo Vela, M. y Robayo Pinzón, O.J. (febrero, 2015). Comportamiento del consumidor infantil: recordación y preferencia de atributos sensoriales de marca y productos para la lonchera en niños de Bogotá. Poliantea, 11(20). 39-64.Pérez Camberos, Y.A, y Zapata Adabía, D.C. (2006). El niño y el consumo. Universidad de la Sabana. Chía. Colombia. Recuperada de Repositorio Educativo Intellectum - Universidad de la Sabana.Poveda Arrata, R.G. (2017). Alimentos apropiados para niños en edad escolar. Elaboración de productos para la loncheras de niños en edad escolar de la Escuela Fiscal José Herboso. TECSU. Guayaquil. Ecuador. Recuperado de http://repositorio.tecsu.edu.ec:8080/jspui/bitstream/123456789/57/1/TESIS%20RUDDY%20POVEDA.pdf .Ramírez Montaño, M.R. (2017). Nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras escolares de niños de nivel de primaria de una Institución Educativa. Universidad Peruana Unión. Lima. Perú. Recuperada de Repositorio Educativo de Tesis Universidad Peruana Unión.Revista Semana. (2016). ¿Niños colombianos consumen más azúcar de lo que deben? [en línea]. Recuperado de https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/el-consumo-de-azucar-en-colombia-es-elevado/488283Rivas, J.A. (2015). Comportamiento del consumidor: decisiones y estrategias de marketing. (7ª. ed.). México: Esic Editorial.Reyes-Hernández D, Reyes-Hernández U, Sánchez-Chávez NP, et al. (2010) Alimentos Contenidos en Loncheras de Niños que Acuden a un Preescolar. Bol Clin Hosp Infant Edo Son (1):35-40.Rivas, J.A. (2017). La integración interdisciplinar y el estudio de las necesidades. En Esic Editorial (Ed.). Comportamiento del consumidor: decisiones y estrategias de marketing (pp. 36-56).Saavedra Guerrero, M.C. (2015). Estudio de mercado para determinar el grado de aceptación por parte del consumidor y el canal T.A.T, con el nuevo producto: detergente grandioso de la compañía Casa Luker, en las ciudades de Tunja, Duitama y Sogamoso. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. Colombia. Recuperada de Repositorio Educativo RiUPTC.Sánchez García, R., Reyes Morales, H. y González Urizaga, M.A. (diciembre, 2014). Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la ciudad de México. Boletín Médico del Hospital Infantil de México, 71(6). 358-366. doi: 10.1016/j.bmhimx.2014.12.002.Stanton, W.J, Etzel, M.J, & Walker, B. J. (2007). Mercados de consumo y comportamiento de compra. En McGraw-Hill Interamericana Editores (Ed.). Fundamento de marketing (pp. 91-115).Schiffman, L. & Wisenblit, J. (2015). Comportamiento del consumidor. (11a. ed.). Pearson Education.Sigman Grant, M., Byington, T.A., Lindsay, A.R., Lu, M., Mobley, A.R., Fitzgerald, N. & Hildebrand, D. (abril, 2014). Preschoolers can distinguish between healthy and unhealthy food: The all 4 Kids study. Journal of Nutrition Education and Behavior, 46(2). 121-127. doi: 10.1016/j.jneb.2013.09.2012.Solomon, M. (2017). Comportamiento del consumidor. (11a. ed.). Pearson Education.[Se observa las diferentes opciones de snacks saludables que ofrece la marca colombiana MOS TROS]. (s. f.). Recuperado de https://www.soymostro.com/productos/Valdivia, G., Morán, R., Quintilla, E., Valderrama, M., Cardini, A., & Hidalgo, M. (2012). Manual del kiosco y lonchera escolar saludable (p.8). Gerencia Desarrollo Humano.Villares, J. M., & Segovia, M. G. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatr Integral: XIX (4), 268-276PublicationTEXTT09606.pdf.txtT09606.pdf.txtExtracted texttext/plain124737https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/be15a4a2-2105-4041-8c00-d08db05ec22b/download5bf15effdb32195ca5fab394b8cc5942MD57TA9606.pdf.txtTA9606.pdf.txtExtracted texttext/plain4535https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5ad435de-b2e4-4a96-841c-eed29c79dbf1/download8383c5510fe663c7b4172d954aa98b7aMD59THUMBNAILT09606.pdf.jpgT09606.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6767https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/72816af4-1d8a-477b-8c93-9fa5f636ff80/download7ee5a17be07cf6fd624c2b2c3cf0ae09MD58TA9606.pdf.jpgTA9606.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13557https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/973a3712-8b30-403b-8785-fe8245871a1d/download879728206bd88eb5a7797558d9ea817eMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3a748085-dfcb-451d-801d-f0a9e53c806e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53ORIGINALT09606.pdfT09606.pdfapplication/pdf1693382https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/3f50be7a-99be-4065-8919-0a12ab84e3bc/download92dae5adaf59b97347f4c7df39446399MD55TA9606.pdfTA9606.pdfapplication/pdf379787https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4dd042f2-7734-4f22-94b9-c90e739ab950/download1225aaa77893e47c6d3a10efeeccfbe9MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/2de2e4f9-2326-4762-b668-9bb09adfbfde/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5410614/12776oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/127762024-01-19 17:36:58.187https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |