Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali

Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la prefere...

Full description

Autores:
Barbosa Maya, Valentina
Varón Ceballos, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12776
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12776
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Loncheras
Alimentación saludable
Percepción
Proceso de compra
Tendencia
Preferencias de los consumidores
Comportamiento del consumidor
Consumers' preferences
Consumer behavior
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios para la realización del proyecto. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables. Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en azúcar y grasas
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A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios para la realización del proyecto. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables. Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en azúcar y grasasThe objective of this research project is knowing the characteristics of the purchasing process and the perceptions of families from Cali about healthy meals for preschool and school children. The document presents a series of investigations related to the food preferences of the child population, the influence of children on their parents' purchasing decisions, the relationship of schoolchildren's diet with their academic performance, among others, as well as a series of theories which supports concepts and examples necessary for the execution of the project. The study was carried out using a mixed methodology with both qualitative and quantitative components. First of all, the offer and current trends of lunch-box meals for preschool and school children were studied. Second, a non-participatory observation was recorded in schools in Cali, in which information is found in order to establish a comparison between actual and ideal snack for children. Finally, through a survey applied to a random sample of parents, the purchasing process and perceptions from families about healthy meals was known. Once the research results were analyzed, it was found that in the national market there are no positioned brands dedicated to making healthy meals, it was also concluded that parents have a high level of awareness about the benefits that healthy eating can bring to their children growth and life, however, they do not have enough time at their disposal to spend in the preparation of this kind of food. Children have a preference for fruits rather than vegetables, and have naturally adopted fruit intake, but foods high in sugar and fat remain as their favoritesProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf93 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOMercadeo y Negocios InternacionalesLoncherasAlimentación saludablePercepciónProceso de compraTendenciaPreferencias de los consumidoresComportamiento del consumidorConsumers' preferencesConsumer behaviorEstudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aaker, D.A., y Gay. 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