Desarrollo de un dosificador automático para alimentar cerdos

Con el presente trabajo se busca dar solución a los problemas más comunes en las actividades de producción porcina en Colombia, como el desperdicio de alimento ocasionado por la inexactitud en las raciones aportadas, descontrol de los inventarios de alimento concentrado, entre otros inconvenientes r...

Full description

Autores:
Cadena Flórez, Luis Ernesto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6338
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6338
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Control automático
Diseño de productos
Control de calidad
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Con el presente trabajo se busca dar solución a los problemas más comunes en las actividades de producción porcina en Colombia, como el desperdicio de alimento ocasionado por la inexactitud en las raciones aportadas, descontrol de los inventarios de alimento concentrado, entre otros inconvenientes relacionados con la alimentación de los animales. Para esto se desarrolló un sistema que facilita la automatización del proceso de alimentación, utilizando como complemento elementos que se encuentran fácilmente en el mercado como tubería de PVC, tornillos sinfín, motores eléctricos, finales de carrera y silos de almacenamiento (línea de suministro). El diseño del sistema de alimentación se enfoca en un mecanismo dosificador y un controlador electrónico, siendo éstos los componentes más importantes del sistema automático de alimentación. Los otros componentes, los cuales hacen parte de la línea de suministro del dosificador, se encuentran fácilmente en el mercado y tan solo se debe hacer una integración de ellos. Los fabricantes de estas líneas de suministro determinan las características técnicas que se requieren de acuerdo a las necesidades del cliente como longitud de la línea, diámetros de la tubería y tornillos sinfín, capacidad del silo, potencia de los motores, etc. En el proceso de diseño se identificaron las necesidades de los porcicultores de manera precisa y se elaboró el Despliegue de la Función de Calidad (QFD, Quality Function Deployment) el cual utiliza como herramienta la Casa de la Calidad para definir las características y componentes específicos del dispositivo. Luego se plantean tres (3) conceptos de diseño y por medio de filtros se selecciona el óptimo. Se realiza un diseño detallado del producto, identificando el ensamble de sus piezas, dimensiones y describiendo el proceso de fabricación además de determinar la maquinaria requerida y sus características técnicas. Posteriormente se dimensiona el mercado potencial del dispositivo y se evalúan productos similares utilizados en éste