Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada

La sostenibilidad es una prioridad para el mundo dado las implicaciones y efectos que ha generado el cambio climático. Esto ha llevado a explorar alternativas de negocios y proyectos donde se valore las dimensiones: social, económica y ambiental de tal forma que se fomente un desarrollo sostenible c...

Full description

Autores:
Lozano Hernández, Mónica
Álvarez López, Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15726
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15726
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Maestría en Administración de empresas
Alternativa productiva
Valor económico
Rio Bita
Harina de Palma de moriche
Mercado
Clientes
Comercialización
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
id REPOUAO2_21bc28a0d42aa99d1df7f274c2dd597f
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/15726
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
title Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
spellingShingle Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
Maestría en Administración de empresas
Alternativa productiva
Valor económico
Rio Bita
Harina de Palma de moriche
Mercado
Clientes
Comercialización
title_short Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
title_full Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
title_fullStr Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
title_full_unstemmed Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
title_sort Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada
dc.creator.fl_str_mv Lozano Hernández, Mónica
Álvarez López, Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carrillo Rodríguez, Lilian Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lozano Hernández, Mónica
Álvarez López, Alejandro
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Garzón, Juan Carlos
Cajigas Romero, Margot
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de empresas
Alternativa productiva
Valor económico
Rio Bita
Harina de Palma de moriche
Mercado
Clientes
Comercialización
topic Maestría en Administración de empresas
Alternativa productiva
Valor económico
Rio Bita
Harina de Palma de moriche
Mercado
Clientes
Comercialización
description La sostenibilidad es una prioridad para el mundo dado las implicaciones y efectos que ha generado el cambio climático. Esto ha llevado a explorar alternativas de negocios y proyectos donde se valore las dimensiones: social, económica y ambiental de tal forma que se fomente un desarrollo sostenible con miras a promover el progreso de las comunidades sin afectar el equilibro de los ecosistemas. El objetivo del presente proyecto es determinar la viabilidad para producir harina de moriche en zona rural de la cuenca del rio Bita en el departamento del Vichada - Colombia, desde una perspectiva de sostenibilidad, con el propósito de proponer una alternativa que disminuya la dependencia de estas comunidades de actividades con efectos negativos en lo ambiental por parte de estas. A nivel metodológico se recurre a un estudio exploratorio y a una investigación mixta, tanto cuantitativa como cualitativa, que incluye fuentes primarias obtenidas en visitas de campo y entrevistas semiestructuradas a miembros del grupo Nakua, mientras que las fuentes secundarias fueron consultadas a través de la revisión documental. Como parte de los hallazgos se identifica la viabilidad económica del proyecto, incluyendo costos de inversión, operación y proyección de futuros ingresos según la demanda y competencia del mercado. Asimismo, se formularon estrategias de marketing para promover la venta del producto final. En el aspecto social, se identifican los grupos de interés que podrían beneficiarse del proyecto, en tanto que en lo ambiental se identifican riesgos generados y posibles estrategias para su gestión
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-13T14:33:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-13T14:33:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-12
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Lozano Hernández, M.; Álvarez López, A (2024). Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada. (Tesis). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15726
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/15726
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Respositorio Educativo Digital UAO
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Lozano Hernández, M.; Álvarez López, A (2024). Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada. (Tesis). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15726
Universidad Autónoma de Occidente
Respositorio Educativo Digital UAO
url https://hdl.handle.net/10614/15726
https://red.uao.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Acosta Chinchilla, J. M., Acosta Rodriguez, G. A.., y Arias, J. P. (2021). Standardization of the oil extraction process of Mauritia flexuosa from Guaviare, Colombia. Revista Colombiana De Investigaciones Agroindustriales, 8(2), 1–14. https://doi.org/10.23850/24220582.3249
Agudelo Patiño, T., Poveda-Giraldo, J. A., Salas Moreno, M. H., Rengifo Mosquera, G., y Cardona Álzate, C. A. (2023). Potential for Sustainable Production of Natural
Colorants in the Tropical Forest: A Biorefinery Case of Annatto Seeds. Sustainability, 15(4), 3079.
Albrecht, Simon L; Bakker, Arnold B; Gruman, Jamie A; Macey, William H; Saks, Alan M (2015). Employee engagement, human resource management practices and competitive advantage. Journal of Organizational Effectiveness: People and Performance, 2(1), 7–35. doi:10.1108/JOEPP-08-2014-0042
Andrade M. I., Marquez B., Rabeo A., y Ferreira S. F. (2008). Palmas de comunidades ribereñas como recurso sustentable en la Amazonía brasileña. Rev. peru. biol.
15(supl. 1): 115- 120 Versión Online ISSN 1727-9933.
Babativa Novoa. C. (2017). Investigación cuantitativa. Bogotá D.C., Fundación Universitaria del Área Andina. https://core.ac.uk/download/pdf/326424046.pdf
Baca Urbina, D. G. (2010). Evaluación de proyectos. Sexta Edición. Ed. Mc Graw Hill. México, D.F. 318 p.
Barón Castro. C. E. (2016). Potencial productivo, aprovechamiento pecuario y aproximación monetaria de los frutos de mauritia flexuosa en morichales remanentes en las sábanas inundables de paz de Ariporo- Casanare. [Tesis pregrado Pontificia Universidad Javeriana] Bibliotecas Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/19534
Burnett, J. J (1996). Promoción conceptos y estrategias. 1ra. Edición. Mc Graw Hill. México.
Calderón Vásquez. C. (2015) Características de las estrategias de responsabilidad social de Bancolombia que le han permitido la diferenciación en el mercado financiero colombiano. [Tesis pregrado Universidad San Buenaventura. Cali. Repositorio UPN. https://bibliotecadigital.usb.edu.co/server/api/core/bitstreams/f523a92f-631f-4385-a4ac-439a3f35d1db/content
Cámara de Comercio de Cali, (2023). Sociedad por Acciones Simplificada. Requisitos para constituir una S.A.S. https://www.ccc.org.co/sedevirtual/tramites-de-registrospublicos/como-crear-empresa/sociedad-acciones-simplificada-2/
Carbonieri M. C. (2021). Las cadenas productivas de la sociobiodiversidad brasileña: Tierra fértil para el avance de un modelo de economía social y ecológica en la Amazonía. Revista cuadernos de administración 2 (1), 265-274. https://revistasecauned.com/index.php/ciriec/article/view/111
Castrillón M. L. (2018). Análisis de la situación y recomendaciones de política de bioeconomía. Anexo 2. Análisis sector alimentos y bebidas. Corporación Biointropic. Medellín. https://www.dnp.gov.co/LaEntidad_/misiones/mision-crecimientoverde/Documents/ejestematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%202_An%C3%A1lisis%20sector%20alimentos%20y%20bebidas.pdf
Castro Lima, F., Ocampo, Durán, A., Peñuela, Recio, L., y Sanabria, D. P. (2013). Palmas nativas de Orinoquia: biodiversidad productiva. Fundación Horizonte Verde. Imprenta Editores S.A. https://horizonteverde.org.co/wp-content/uploads/2020/05/LIBROPALMAS-WEB.pdf
Cedeño Viteri. N. (2012). La investigación mixta, estrategia andrógica fundamental para fortalecer las capacidades intelectuales superiores. RES NON VERBA, 2 (2);17-36. https://biblio.ecotec.edu.ec/revista/edicion2/LA%20INVESTIGACI%C3%93N%20MIXTA%20ESTRATEGIA%20ANDRAG%C3%93GICA%20FUNDAMENTAL.pdf
Clement, C. R., y Clay, J. W. (1993). Selected species and strategies to enhance income generation from Amazonian forests. FO: Misc/93/6 Working Paper, Forestry Dept., FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/6a193189-9217-4d25-977e-f584fd46e774/content
Corporación Biocomercio Sostenible (2021). Ruta de intervención para abordar puntos críticos identificados en el mapeo de la cadena, para acceder a mercados potenciales. Desarrollo de la cadena de valor de moriche en predios con acuerdos de conservación en el marco del programa vida silvestre municipio de Puerto Carreño – Vichada. Bogotá. D. C.
Cruz Mínguez. V., Gallego, Martín, E., y González de Paula, L. (2009). Sistemas de evaluación de impacto ambiental. Universidad. Facultad de informática. Sistemas informáticos. https://docta.ucm.es/rest/api/core/bitstreams/2cd1eb97-7a70-42fb-8655-2ee7cf3b066f/content
DANE (2018). (2018). Datos del Censo Poblacional. Departamento del Vichada. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/fichas/99.pdf
Departamento Nacional de Planeación (2011). Documento Conpes Social 140. Modificación a Conpes social 91 del 14 de junio de 2005: “metas y estrategias de Colombia para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio-2015. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Social/140.pdf
Dinerstein, E., Vynne, C., Sala, E., Joshi, A. R., Fernando, S., Lovejoy, T. E., y Wikramanayake, E. (2019). A global deal for nature: guiding principles, milestones, and targets. Science advances, 5(4): 1-17 DOI: 10.1126/sciadv.aaw2869
Eisen. M. B., y Brown, P. O. (2022) Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS Clim 1(2): e0000010. https://doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010
Esaririr (2023). Ruta dulce de la caña de azúcar en Tierra Alta. https://www.esariri.com/Experiencia/ruta-dulce-cana-de-azucar-en-tierralta/
Franco Malvaíz, A. L., Bobadilla-Soto, E. E., Rebollar Rebollar, S. (2014). Viabilidad Económica y Financiera De Una Microempresa De Miel De Aguamiel En Michoacán, México. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 35, julio-diciembre, 2014, pp. 957-968. https://www.redalyc.org/pdf/141/14131676005.pdf
Fundación Corazón Verde (2023). Alimentarte Food Festival. Donde la biodiversidad se encuentra con la gastronomía. https://fundacioncorazonverde.org/alimentarte/alimentarte-biodiverso/
Fundación Oleducto Vivo, (2021). II Feria del moriche. https://fundacionoleoductovivo.org/fov2021/feria-del-moriche/.
Gobernación del Departamento del Vichada, (2021). Plan De Desarrollo Departamental “Trabajo Para Todo Vichada” 2020 -2023. https://vichada.micolombiadigital.gov.co/sites/vichada/content/files/000331/16528_plan-de-desarrollo-aprobado-ordenanza.pdf
Gonzáles Coral, A. (2007). Frutales nativos amazónicos: patrimonio alimenticio de la humanidad. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana.
https://repositorio.iiap.gob.pe/handle/20.500.12921/278
González, Trujillo, J., Torres, Mora, M., Santana, Castañeda, E. (2011). La palma de Moriche (Mauritia flexuosa L.f;) Revista ORINOQUIA. 15 (1): 62-70.
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092011000100007
Guerra, M., Díaz, X., Madrigal, L., y Hidalgo, G. (2011). Caracterización físico-química del fruto de la palma de moriche (mauritia flexuosa) y de harina del tronco. Universidad Simón Bolívar. Dpto. Tecnología de Procesos. Biológicos y Bioquímicos. Caracas,
Venezuela. http://www.postgradovipi.50webs.com/archivos/agrollania/2011/agro2011_3.pdf
Guerrero Bejarano, M. A. (2016). La Investigación Cualitativa. INNOVA Research Journal, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.33890/innova.v1.n2.2016.7
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (2016). XIV. Morichales, cananguchales y otros palmares inundables de Suramérica. Parte II: Colombia, Venezuela, Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina. Parte II. http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/9651
Madroñero Palacios, S., y Guzmán, Hernández, T. (2018). Desarrollo sostenible. Aplicabilidad y sus tendencias. Tecnología en Marcha. Vol. 31-3. Julio-Setiembre. 2018. Pp. 122-130. DOI: 10.18845/tm.v31i3.3907.
Mesa Castellanos, L. Toro Buitrago, A. y Isaza Aranguren, C. (2017). Manejo de mauritia flexuosa l.f. Para la producción de artesanías en la altillanura colombiana. Colombia Forestal, 20(1), enero-junio, 2017, pp. 85-102. https://www.redalyc.org/pdf/4239/423949141007.pdf
Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (2023). Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. https://www.regco.gov.co/
Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia (2023). Convención Ramsar sobre Humedales de Importancia Internacional. https://www.cancilleria.gov.co/convencionramsar-sobre-humedales-importancia-internacional
Molina-Benavides, R., Bustamante, C., Martínez, A., Uribe, J., y Redondo, J. (2020). Caracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana. Revista MVZ Córdoba, 25(3), 37-45. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682020000300037
Moraes, M., Costa, G., y Filho, J. (2019). Chemical composition and bioactivity of buriti (Mauritia flexuosa L.f.) and patawa (Oenocarpus bataua Mart.) oils. Food Chemistry, 274, 841-847. https://www.scielo.br/j/cta/a/fxrrdyVJpZHxq67t9RVsB7P/?lang=en
Moraes, M., Hurtado, R., y Mejía, K. (2020). Mauritia flexuosa-un símbolo de las palmas útiles sudamericanas. Palmeras y usos: Especies de Bolivia y la región, 71 -84. En Moraes R., M. (ed.) Palmeras y Usos: Especies de Bolivia y la Región. Herbario Nacional de Bolivia, Instituto de Ecología, Universidas Mayor de San Andrés, Plural editores, La Paz. https://www.researchgate.net/profile/Monica-MoraesR/publication/342150637_Palmeras_y_usos_Especies_de_Bolivia_y_la_region/link
s/5ee4c6b8458515814a5b8e84/Palmeras-y-usos-Especies-de-Bolivia-y-laregion.pdf
Muñiz Miret, N., Vamos, R., Hiraoka, M., Montagnini, F., y Mendelsohn, RO (1996). El valor económico del manejo de la palma de açaí (Euterpe oleracea Mart.) en las llanuras aluviales del estuario del Amazonas, Pará, Brasil. Ecología y manejo forestal , 87 (1-3), 163-173. https://doi.org/10.1016/S0378-1127(96)03825-X
Organización de las Naciones Unidas (s. f). El Pacto Mundial de la ONU: La Búsqueda de Soluciones para Retos Globales. https://www.un.org/es/cr%C3%B3nica-onu/elpacto-mundial-de-la-onu-la-b%C3%BAsqueda-de-soluciones-para-retos-globales
Organización Internacional del Trabajo (2017). Objetivos de desarrollo sostenible. Manual de referencia sindical sobre la agenda de 2030 para el desarrollo sostenible. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_dialogue/@actrav/documents/publication/wcms_569914.pdf
Organización Internacional del Trabajo, (2017). Empresas y empleos sostenibles: empresas formales y trabajo decente. Perspectivas sociales y empleos del mundo. Ginebra. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/---publ/documents/publication/wcms_627002.pdf
Osorio L. M. (2020). Desarrollo de prototipos alimenticios a partir de la pulpa deshidratada del fruto de la palma de moriche (mauritia flexuosa). Universidad del Valle. Palmira – Valle del Cauca.
Otero Hermosa, A. H., Cortés, Rodríguez, M., Velásquez, Restrepo. J. (2023). Canangucha (Mauritia flexuosa L. f): A potential fruit in the colombian amazon. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 76(1): 10177-10187. 2023. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v76n1/2248-7026-rfnam-76-01-10177.pdf
Otzen, T., y Manterola C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int. J. Morphol., 35(1):227-232, 2017. https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdf
Perevochtchikova, M. (2013). La evaluación del impacto ambiental y la importancia de los indicadores ambientales. Gestión y política pública, 22(2), 283-312. Recuperado en 09 de junio de 2023, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001&lng=es&tlng=es.
Quintero-Ángel, M., Martínez, J., y Martínez-Girón, J. (2019). Posibles usos y potencialidades del fruto de la palma de moriche (Mauritia flexuosa) para la industria alimenticia, cosmética y nutracéutica. Informe de Investigación. Palmira: Universidad del Valle; Wildlife Conservation Society – WCS Colombia.
Quintero-Ángel, M., Martínez-Girón, J. y Orjuela-Salazar, S. (2022). Agroindustrial valorization of the pulp and peel, seed, flour, and oil of moriche (Mauritia flexuosa) from the Bita River, Colombia: a potential source of essential fatty acids. Biomass Conv. Bioref. https://doi.org/10.1007/s13399-022-02298-3
Rebollar, Rebollar, S. y Jaramillo, Jaramillo.M. (2012). Evaluación de proyectos. Aspectos básicos. Primera Edición. Editorial Académica Espaftola. Madrid, España. 317 p.
Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. (s.f). Sitio oficial. Eventos. https://linktr.ee/reddeeventosgastronomicos
Rengifo Medina, C. N., y Sánchez Segura, S. M. (2022). Responsabilidad social empresarial y desarrollo sostenible: reflexiones desde la ética aplicada [Tesis para pregrado Universidad del Norte]. En Universidad Privada del Norte. Https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/30899/RENGIF~1.PDF?Sequence=2&isallowed=y
Restrepo, J. Arias, N. y Madriñan, C. (2016). Determination of nutritional value, fatty acid profile and antioxidant capacity of aguaje pulp (Mauritia Flexuosa). Revista de Ciencias, 20(1), 8. https://doi.org/10.25100/rc.v20i1.6109
Rivera Chasiquiza. M., y Ramos Moya. M. (2019). Efecto de la temperatura de extracción en el rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite de morete (Mauritia flexuosa L. f.). [Tesis de pregrado Universidad Técnica de Ambato] Repositorio UTA. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/30551/1/AL%20717.pdf
Rojas, M. T., Ulian, T., Cortés, C., Torres-Morales, G. E., Hammond, D., García, F., y Diazgranados, M. (2022). Sustainable value chains and development pathways for natural ingredients in Colombia: the case of naidí (Euterpe oleracea Mart.). Jardín Botanico de Bogotá. http://catalogo.jbb.gov.co/cgi-bin/koha/opacISBDdetail.pl?biblionumber=5827
San Pedro Urquiza, P., y Ballesteros García. C. (2021). Propuesta para la medición y gestión del impacto social en la búsqueda del lenguaje común. Universidad Pontificia Comillas. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/bitstream/handle/11531/62514/Informe%20CS%20completo_final.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Satena (2023). Rutas comerciales, rutas aéreas Puerto Carreño. https://www.satena.com/comercial/rutas-destinos/puerto-carreno/
Suarez P. A. (2020). Plan de manejo con enfoque en buenas prácticas extractivas de la palma de moriche (mauritia flexuosa) y la palma de fibra de chiqui chiqui (leopoldinia piassaba) para el cumplimiento de criterios de negocios verdes para el departamento del Guainía 2020 (pfnm). Corporación Para El Desarrollo Sostenible del Norte y Oriente Amazónico C.D.A. Ventanilla de Negocios Verdes. https://www.cda.gov.co/apc-aa-files/3b54676f59185c940cba8d2be53b4695/pm-bpextractivas-moriche-y-fibra-chiqui-chiqui-nv-2020.pdf
Tapasco Valbuena, M. (2020). “Nos enamoramos de las Palmas” . Sistematización de la experiencia de fundación de la Cooperativa Multiactiva de Jóvenes del Guaviare – Comguaviare - (2018-2019). [Tesis de Maestría Universidad Pedagógica Nacional] Repositorio Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano – CINDE. http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/17797/Nos%20enamoramos%20de%20las%20Palmas.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Trujillo, González J. M., Torres, Mora. M., Santana Castañeda. E. (2011). La palma de Moriche (Mauritia flexuosa L.f;) un ecosistema estratégico. Revista ORINOQUIA - Universidad de los Llanos - Villavicencio, Meta. Colombia 15(1); 62-70 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-
37092011000100007
Wild Llanos S.A.S. Yopal – Casanare. ACOTUR (2024). Asociación Colombiana de Turismo Responsable. http://www.wildllanos.com/wildlife-tours.html
Wildlife Conservation Society (2021). Protocolo para recolección de fruto de moriche. Cosecha 2021 (junio – julio). Ecopetrol, Fundación Santo Domingo, Fondo Acción. Proyecto Vida Silvestre. Documento interno.
Wildlife Conservation Society (WCS) (2022). Medios de vida sostenible: El aprovechamiento de fruto de moriche (Mauritia Flexuosa) como iniciativa productiva para la generación de ingresos de propietarios de predios de la cuenca del río Bita estrategia del Proyecto Vida Silvestre – PVS
Wildlife Conservation Society (WCS) (2023). Censo de propietarios de predios de la cuenca del río Bita estrategia del Proyecto Vida Silvestre – PVS. Listado de predios con área y censo de palmas. Documento interno
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 123 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Vichada
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/a7df7bc1-fc31-46d2-97f6-85fb1b9856dc/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2385e134-8dd2-4a03-8974-8bfcc96533d8/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b35ddb2-b91b-497e-bc7f-836b4fc295f4/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/60e20fc1-cc4b-482e-a9ed-4357cc033f31/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/819daef6-58d8-4761-a0e9-37e84818e9a6/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/554dd6f2-338d-4bb2-b487-07ff936ddc3a/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/3b2c9933-1791-499c-a12d-e57828877bee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 130c4b378bf33c41a9c7cf5cd8e90c1b
5086ac7490ee510f33e5c1b59c98e362
6987b791264a2b5525252450f99b10d1
f829039ea94b2681f19da8fa4bcb1417
d8f5328db85fcf28ea65c2b8c4b9459c
bfc4eae9cd805a742a9de88807db66d1
b3f3457c78040a0fb794f5abc77428ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260137508995072
spelling Carrillo Rodríguez, Lilian Andreavirtual::5579-1Lozano Hernández, MónicaÁlvarez López, AlejandroUniversidad Autónoma de OccidenteGarzón, Juan CarlosCajigas Romero, Margotvirtual::5580-12024-08-13T14:33:07Z2024-08-13T14:33:07Z2024-07-12Lozano Hernández, M.; Álvarez López, A (2024). Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada. (Tesis). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15726https://hdl.handle.net/10614/15726Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/La sostenibilidad es una prioridad para el mundo dado las implicaciones y efectos que ha generado el cambio climático. Esto ha llevado a explorar alternativas de negocios y proyectos donde se valore las dimensiones: social, económica y ambiental de tal forma que se fomente un desarrollo sostenible con miras a promover el progreso de las comunidades sin afectar el equilibro de los ecosistemas. El objetivo del presente proyecto es determinar la viabilidad para producir harina de moriche en zona rural de la cuenca del rio Bita en el departamento del Vichada - Colombia, desde una perspectiva de sostenibilidad, con el propósito de proponer una alternativa que disminuya la dependencia de estas comunidades de actividades con efectos negativos en lo ambiental por parte de estas. A nivel metodológico se recurre a un estudio exploratorio y a una investigación mixta, tanto cuantitativa como cualitativa, que incluye fuentes primarias obtenidas en visitas de campo y entrevistas semiestructuradas a miembros del grupo Nakua, mientras que las fuentes secundarias fueron consultadas a través de la revisión documental. Como parte de los hallazgos se identifica la viabilidad económica del proyecto, incluyendo costos de inversión, operación y proyección de futuros ingresos según la demanda y competencia del mercado. Asimismo, se formularon estrategias de marketing para promover la venta del producto final. En el aspecto social, se identifican los grupos de interés que podrían beneficiarse del proyecto, en tanto que en lo ambiental se identifican riesgos generados y posibles estrategias para su gestiónTesis (Magister en Administración de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024MaestríaMagíster en Administración de Empresas123 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMaestría en Administración de EmpresasFacultad de AdministraciónCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – VichadaTrabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85VichadaAcosta Chinchilla, J. M., Acosta Rodriguez, G. A.., y Arias, J. P. (2021). Standardization of the oil extraction process of Mauritia flexuosa from Guaviare, Colombia. Revista Colombiana De Investigaciones Agroindustriales, 8(2), 1–14. https://doi.org/10.23850/24220582.3249Agudelo Patiño, T., Poveda-Giraldo, J. A., Salas Moreno, M. H., Rengifo Mosquera, G., y Cardona Álzate, C. A. (2023). Potential for Sustainable Production of NaturalColorants in the Tropical Forest: A Biorefinery Case of Annatto Seeds. Sustainability, 15(4), 3079.Albrecht, Simon L; Bakker, Arnold B; Gruman, Jamie A; Macey, William H; Saks, Alan M (2015). Employee engagement, human resource management practices and competitive advantage. Journal of Organizational Effectiveness: People and Performance, 2(1), 7–35. doi:10.1108/JOEPP-08-2014-0042Andrade M. I., Marquez B., Rabeo A., y Ferreira S. F. (2008). Palmas de comunidades ribereñas como recurso sustentable en la Amazonía brasileña. Rev. peru. biol.15(supl. 1): 115- 120 Versión Online ISSN 1727-9933.Babativa Novoa. C. (2017). Investigación cuantitativa. Bogotá D.C., Fundación Universitaria del Área Andina. https://core.ac.uk/download/pdf/326424046.pdfBaca Urbina, D. G. (2010). Evaluación de proyectos. Sexta Edición. Ed. Mc Graw Hill. México, D.F. 318 p.Barón Castro. C. E. (2016). Potencial productivo, aprovechamiento pecuario y aproximación monetaria de los frutos de mauritia flexuosa en morichales remanentes en las sábanas inundables de paz de Ariporo- Casanare. [Tesis pregrado Pontificia Universidad Javeriana] Bibliotecas Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/19534Burnett, J. J (1996). Promoción conceptos y estrategias. 1ra. Edición. Mc Graw Hill. México.Calderón Vásquez. C. (2015) Características de las estrategias de responsabilidad social de Bancolombia que le han permitido la diferenciación en el mercado financiero colombiano. [Tesis pregrado Universidad San Buenaventura. Cali. Repositorio UPN. https://bibliotecadigital.usb.edu.co/server/api/core/bitstreams/f523a92f-631f-4385-a4ac-439a3f35d1db/contentCámara de Comercio de Cali, (2023). Sociedad por Acciones Simplificada. Requisitos para constituir una S.A.S. https://www.ccc.org.co/sedevirtual/tramites-de-registrospublicos/como-crear-empresa/sociedad-acciones-simplificada-2/Carbonieri M. C. (2021). Las cadenas productivas de la sociobiodiversidad brasileña: Tierra fértil para el avance de un modelo de economía social y ecológica en la Amazonía. Revista cuadernos de administración 2 (1), 265-274. https://revistasecauned.com/index.php/ciriec/article/view/111Castrillón M. L. (2018). Análisis de la situación y recomendaciones de política de bioeconomía. Anexo 2. Análisis sector alimentos y bebidas. Corporación Biointropic. Medellín. https://www.dnp.gov.co/LaEntidad_/misiones/mision-crecimientoverde/Documents/ejestematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%202_An%C3%A1lisis%20sector%20alimentos%20y%20bebidas.pdfCastro Lima, F., Ocampo, Durán, A., Peñuela, Recio, L., y Sanabria, D. P. (2013). Palmas nativas de Orinoquia: biodiversidad productiva. Fundación Horizonte Verde. Imprenta Editores S.A. https://horizonteverde.org.co/wp-content/uploads/2020/05/LIBROPALMAS-WEB.pdfCedeño Viteri. N. (2012). La investigación mixta, estrategia andrógica fundamental para fortalecer las capacidades intelectuales superiores. RES NON VERBA, 2 (2);17-36. https://biblio.ecotec.edu.ec/revista/edicion2/LA%20INVESTIGACI%C3%93N%20MIXTA%20ESTRATEGIA%20ANDRAG%C3%93GICA%20FUNDAMENTAL.pdfClement, C. R., y Clay, J. W. (1993). Selected species and strategies to enhance income generation from Amazonian forests. FO: Misc/93/6 Working Paper, Forestry Dept., FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/6a193189-9217-4d25-977e-f584fd46e774/contentCorporación Biocomercio Sostenible (2021). Ruta de intervención para abordar puntos críticos identificados en el mapeo de la cadena, para acceder a mercados potenciales. Desarrollo de la cadena de valor de moriche en predios con acuerdos de conservación en el marco del programa vida silvestre municipio de Puerto Carreño – Vichada. Bogotá. D. C.Cruz Mínguez. V., Gallego, Martín, E., y González de Paula, L. (2009). Sistemas de evaluación de impacto ambiental. Universidad. Facultad de informática. Sistemas informáticos. https://docta.ucm.es/rest/api/core/bitstreams/2cd1eb97-7a70-42fb-8655-2ee7cf3b066f/contentDANE (2018). (2018). Datos del Censo Poblacional. Departamento del Vichada. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/fichas/99.pdfDepartamento Nacional de Planeación (2011). Documento Conpes Social 140. Modificación a Conpes social 91 del 14 de junio de 2005: “metas y estrategias de Colombia para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio-2015. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Social/140.pdfDinerstein, E., Vynne, C., Sala, E., Joshi, A. R., Fernando, S., Lovejoy, T. E., y Wikramanayake, E. (2019). A global deal for nature: guiding principles, milestones, and targets. Science advances, 5(4): 1-17 DOI: 10.1126/sciadv.aaw2869Eisen. M. B., y Brown, P. O. (2022) Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS Clim 1(2): e0000010. https://doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010Esaririr (2023). Ruta dulce de la caña de azúcar en Tierra Alta. https://www.esariri.com/Experiencia/ruta-dulce-cana-de-azucar-en-tierralta/Franco Malvaíz, A. L., Bobadilla-Soto, E. E., Rebollar Rebollar, S. (2014). Viabilidad Económica y Financiera De Una Microempresa De Miel De Aguamiel En Michoacán, México. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 35, julio-diciembre, 2014, pp. 957-968. https://www.redalyc.org/pdf/141/14131676005.pdfFundación Corazón Verde (2023). Alimentarte Food Festival. Donde la biodiversidad se encuentra con la gastronomía. https://fundacioncorazonverde.org/alimentarte/alimentarte-biodiverso/Fundación Oleducto Vivo, (2021). II Feria del moriche. https://fundacionoleoductovivo.org/fov2021/feria-del-moriche/.Gobernación del Departamento del Vichada, (2021). Plan De Desarrollo Departamental “Trabajo Para Todo Vichada” 2020 -2023. https://vichada.micolombiadigital.gov.co/sites/vichada/content/files/000331/16528_plan-de-desarrollo-aprobado-ordenanza.pdfGonzáles Coral, A. (2007). Frutales nativos amazónicos: patrimonio alimenticio de la humanidad. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana.https://repositorio.iiap.gob.pe/handle/20.500.12921/278González, Trujillo, J., Torres, Mora, M., Santana, Castañeda, E. (2011). La palma de Moriche (Mauritia flexuosa L.f;) Revista ORINOQUIA. 15 (1): 62-70.http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092011000100007Guerra, M., Díaz, X., Madrigal, L., y Hidalgo, G. (2011). Caracterización físico-química del fruto de la palma de moriche (mauritia flexuosa) y de harina del tronco. Universidad Simón Bolívar. Dpto. Tecnología de Procesos. Biológicos y Bioquímicos. Caracas,Venezuela. http://www.postgradovipi.50webs.com/archivos/agrollania/2011/agro2011_3.pdfGuerrero Bejarano, M. A. (2016). La Investigación Cualitativa. INNOVA Research Journal, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.33890/innova.v1.n2.2016.7Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (2016). XIV. Morichales, cananguchales y otros palmares inundables de Suramérica. Parte II: Colombia, Venezuela, Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina. Parte II. http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/9651Madroñero Palacios, S., y Guzmán, Hernández, T. (2018). Desarrollo sostenible. Aplicabilidad y sus tendencias. Tecnología en Marcha. Vol. 31-3. Julio-Setiembre. 2018. Pp. 122-130. DOI: 10.18845/tm.v31i3.3907.Mesa Castellanos, L. Toro Buitrago, A. y Isaza Aranguren, C. (2017). Manejo de mauritia flexuosa l.f. Para la producción de artesanías en la altillanura colombiana. Colombia Forestal, 20(1), enero-junio, 2017, pp. 85-102. https://www.redalyc.org/pdf/4239/423949141007.pdfMinisterio de Industria, Comercio y Turismo (2023). Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. https://www.regco.gov.co/Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia (2023). Convención Ramsar sobre Humedales de Importancia Internacional. https://www.cancilleria.gov.co/convencionramsar-sobre-humedales-importancia-internacionalMolina-Benavides, R., Bustamante, C., Martínez, A., Uribe, J., y Redondo, J. (2020). Caracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana. Revista MVZ Córdoba, 25(3), 37-45. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682020000300037Moraes, M., Costa, G., y Filho, J. (2019). Chemical composition and bioactivity of buriti (Mauritia flexuosa L.f.) and patawa (Oenocarpus bataua Mart.) oils. Food Chemistry, 274, 841-847. https://www.scielo.br/j/cta/a/fxrrdyVJpZHxq67t9RVsB7P/?lang=enMoraes, M., Hurtado, R., y Mejía, K. (2020). Mauritia flexuosa-un símbolo de las palmas útiles sudamericanas. Palmeras y usos: Especies de Bolivia y la región, 71 -84. En Moraes R., M. (ed.) Palmeras y Usos: Especies de Bolivia y la Región. Herbario Nacional de Bolivia, Instituto de Ecología, Universidas Mayor de San Andrés, Plural editores, La Paz. https://www.researchgate.net/profile/Monica-MoraesR/publication/342150637_Palmeras_y_usos_Especies_de_Bolivia_y_la_region/links/5ee4c6b8458515814a5b8e84/Palmeras-y-usos-Especies-de-Bolivia-y-laregion.pdfMuñiz Miret, N., Vamos, R., Hiraoka, M., Montagnini, F., y Mendelsohn, RO (1996). El valor económico del manejo de la palma de açaí (Euterpe oleracea Mart.) en las llanuras aluviales del estuario del Amazonas, Pará, Brasil. Ecología y manejo forestal , 87 (1-3), 163-173. https://doi.org/10.1016/S0378-1127(96)03825-XOrganización de las Naciones Unidas (s. f). El Pacto Mundial de la ONU: La Búsqueda de Soluciones para Retos Globales. https://www.un.org/es/cr%C3%B3nica-onu/elpacto-mundial-de-la-onu-la-b%C3%BAsqueda-de-soluciones-para-retos-globalesOrganización Internacional del Trabajo (2017). Objetivos de desarrollo sostenible. Manual de referencia sindical sobre la agenda de 2030 para el desarrollo sostenible. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_dialogue/@actrav/documents/publication/wcms_569914.pdfOrganización Internacional del Trabajo, (2017). Empresas y empleos sostenibles: empresas formales y trabajo decente. Perspectivas sociales y empleos del mundo. Ginebra. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/---publ/documents/publication/wcms_627002.pdfOsorio L. M. (2020). Desarrollo de prototipos alimenticios a partir de la pulpa deshidratada del fruto de la palma de moriche (mauritia flexuosa). Universidad del Valle. Palmira – Valle del Cauca.Otero Hermosa, A. H., Cortés, Rodríguez, M., Velásquez, Restrepo. J. (2023). Canangucha (Mauritia flexuosa L. f): A potential fruit in the colombian amazon. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 76(1): 10177-10187. 2023. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v76n1/2248-7026-rfnam-76-01-10177.pdfOtzen, T., y Manterola C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int. J. Morphol., 35(1):227-232, 2017. https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdfPerevochtchikova, M. (2013). La evaluación del impacto ambiental y la importancia de los indicadores ambientales. Gestión y política pública, 22(2), 283-312. Recuperado en 09 de junio de 2023, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001&lng=es&tlng=es.Quintero-Ángel, M., Martínez, J., y Martínez-Girón, J. (2019). Posibles usos y potencialidades del fruto de la palma de moriche (Mauritia flexuosa) para la industria alimenticia, cosmética y nutracéutica. Informe de Investigación. Palmira: Universidad del Valle; Wildlife Conservation Society – WCS Colombia.Quintero-Ángel, M., Martínez-Girón, J. y Orjuela-Salazar, S. (2022). Agroindustrial valorization of the pulp and peel, seed, flour, and oil of moriche (Mauritia flexuosa) from the Bita River, Colombia: a potential source of essential fatty acids. Biomass Conv. Bioref. https://doi.org/10.1007/s13399-022-02298-3Rebollar, Rebollar, S. y Jaramillo, Jaramillo.M. (2012). Evaluación de proyectos. Aspectos básicos. Primera Edición. Editorial Académica Espaftola. Madrid, España. 317 p.Red de Eventos Gastronómicos de Colombia. (s.f). Sitio oficial. Eventos. https://linktr.ee/reddeeventosgastronomicosRengifo Medina, C. N., y Sánchez Segura, S. M. (2022). Responsabilidad social empresarial y desarrollo sostenible: reflexiones desde la ética aplicada [Tesis para pregrado Universidad del Norte]. En Universidad Privada del Norte. Https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/30899/RENGIF~1.PDF?Sequence=2&isallowed=yRestrepo, J. Arias, N. y Madriñan, C. (2016). Determination of nutritional value, fatty acid profile and antioxidant capacity of aguaje pulp (Mauritia Flexuosa). Revista de Ciencias, 20(1), 8. https://doi.org/10.25100/rc.v20i1.6109Rivera Chasiquiza. M., y Ramos Moya. M. (2019). Efecto de la temperatura de extracción en el rendimiento y perfil de ácidos grasos del aceite de morete (Mauritia flexuosa L. f.). [Tesis de pregrado Universidad Técnica de Ambato] Repositorio UTA. https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/30551/1/AL%20717.pdfRojas, M. T., Ulian, T., Cortés, C., Torres-Morales, G. E., Hammond, D., García, F., y Diazgranados, M. (2022). Sustainable value chains and development pathways for natural ingredients in Colombia: the case of naidí (Euterpe oleracea Mart.). Jardín Botanico de Bogotá. http://catalogo.jbb.gov.co/cgi-bin/koha/opacISBDdetail.pl?biblionumber=5827San Pedro Urquiza, P., y Ballesteros García. C. (2021). Propuesta para la medición y gestión del impacto social en la búsqueda del lenguaje común. Universidad Pontificia Comillas. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/bitstream/handle/11531/62514/Informe%20CS%20completo_final.pdf?sequence=1&isAllowed=ySatena (2023). Rutas comerciales, rutas aéreas Puerto Carreño. https://www.satena.com/comercial/rutas-destinos/puerto-carreno/Suarez P. A. (2020). Plan de manejo con enfoque en buenas prácticas extractivas de la palma de moriche (mauritia flexuosa) y la palma de fibra de chiqui chiqui (leopoldinia piassaba) para el cumplimiento de criterios de negocios verdes para el departamento del Guainía 2020 (pfnm). Corporación Para El Desarrollo Sostenible del Norte y Oriente Amazónico C.D.A. Ventanilla de Negocios Verdes. https://www.cda.gov.co/apc-aa-files/3b54676f59185c940cba8d2be53b4695/pm-bpextractivas-moriche-y-fibra-chiqui-chiqui-nv-2020.pdfTapasco Valbuena, M. (2020). “Nos enamoramos de las Palmas” . Sistematización de la experiencia de fundación de la Cooperativa Multiactiva de Jóvenes del Guaviare – Comguaviare - (2018-2019). [Tesis de Maestría Universidad Pedagógica Nacional] Repositorio Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano – CINDE. http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/17797/Nos%20enamoramos%20de%20las%20Palmas.pdf?sequence=1&isAllowed=yTrujillo, González J. M., Torres, Mora. M., Santana Castañeda. E. (2011). La palma de Moriche (Mauritia flexuosa L.f;) un ecosistema estratégico. Revista ORINOQUIA - Universidad de los Llanos - Villavicencio, Meta. Colombia 15(1); 62-70 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092011000100007Wild Llanos S.A.S. Yopal – Casanare. ACOTUR (2024). Asociación Colombiana de Turismo Responsable. http://www.wildllanos.com/wildlife-tours.htmlWildlife Conservation Society (2021). Protocolo para recolección de fruto de moriche. Cosecha 2021 (junio – julio). Ecopetrol, Fundación Santo Domingo, Fondo Acción. Proyecto Vida Silvestre. Documento interno.Wildlife Conservation Society (WCS) (2022). Medios de vida sostenible: El aprovechamiento de fruto de moriche (Mauritia Flexuosa) como iniciativa productiva para la generación de ingresos de propietarios de predios de la cuenca del río Bita estrategia del Proyecto Vida Silvestre – PVSWildlife Conservation Society (WCS) (2023). Censo de propietarios de predios de la cuenca del río Bita estrategia del Proyecto Vida Silvestre – PVS. Listado de predios con área y censo de palmas. Documento internoMaestría en Administración de empresasAlternativa productivaValor económicoRio BitaHarina de Palma de moricheMercadoClientesComercializaciónComunidad generalPublicationhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&pli=1&user=C-hcQz8AAAAJvirtual::5579-1https://scholar.google.es/citations?user=VAlujAUAAAAJ&hl=esvirtual::5580-10000-0001-9045-2905virtual::5579-10000-0002-0139-4959virtual::5580-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000159476virtual::5579-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000601764virtual::5580-13b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5579-13b1cae9c-af2b-4597-a2c0-5cc4d53683a5virtual::5579-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::5580-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::5580-1ORIGINALT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdfT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf1876956https://red.uao.edu.co/bitstreams/a7df7bc1-fc31-46d2-97f6-85fb1b9856dc/download130c4b378bf33c41a9c7cf5cd8e90c1bMD51TA11174_Autorización trabajo de grado.pdfTA11174_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para publicación del trabajo de gradoapplication/pdf416415https://red.uao.edu.co/bitstreams/2385e134-8dd2-4a03-8974-8bfcc96533d8/download5086ac7490ee510f33e5c1b59c98e362MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b35ddb2-b91b-497e-bc7f-836b4fc295f4/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD53TEXTT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdf.txtT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdf.txtExtracted texttext/plain101624https://red.uao.edu.co/bitstreams/60e20fc1-cc4b-482e-a9ed-4357cc033f31/downloadf829039ea94b2681f19da8fa4bcb1417MD54TA11174_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA11174_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain5392https://red.uao.edu.co/bitstreams/819daef6-58d8-4761-a0e9-37e84818e9a6/downloadd8f5328db85fcf28ea65c2b8c4b9459cMD56THUMBNAILT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdf.jpgT11174_Evaluación del potencial como alternativa productiva de la harina de moriche en la zona rural de la cuenca del río Bita – Vichada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7208https://red.uao.edu.co/bitstreams/554dd6f2-338d-4bb2-b487-07ff936ddc3a/downloadbfc4eae9cd805a742a9de88807db66d1MD55TA11174_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA11174_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13706https://red.uao.edu.co/bitstreams/3b2c9933-1791-499c-a12d-e57828877bee/downloadb3f3457c78040a0fb794f5abc77428ceMD5710614/15726oai:red.uao.edu.co:10614/157262024-08-15 03:02:59.992https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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