Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios

Este artículo analizó las actitudes y los comportamientos frente a la decisión de compra y consumo de productos dietéticos en el segmento de los jóvenes universitarios de Cali (Colombia). Se realizó una investigación cuantitativa de corte transversal simple, con métodos de estadística descriptiva y...

Full description

Autores:
Melchor Cardona, Madeline
Rodríguez Manjarrés, Juan Diego
Díaz Rengifo, María Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11116
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11116
Palabra clave:
Comportamiento del consumidor
Consumer behavior
Alimentos dietéticos
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Productos dietéticos
Comportamiento de compra
Satisfacción y recomendación
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Buying behavior
Satisfaction
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openAccess
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description Este artículo analizó las actitudes y los comportamientos frente a la decisión de compra y consumo de productos dietéticos en el segmento de los jóvenes universitarios de Cali (Colombia). Se realizó una investigación cuantitativa de corte transversal simple, con métodos de estadística descriptiva y multiva-riada, que permitió caracterizar el comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos, y se identificaron los factores externos más influyentes en la decisión de compra y consumo, además de medir el grado de satisfacción basado en la experiencia y la posibilidad de recomendación. La familia y los aspectos culturales son factores que influyen en la decisión de compra y consumo de productos dietéticos, y se concluyó que el factor externo más influyente corresponde a las actividades de marketing. Además, gracias a los beneficios obtenidos específicamente para la salud de quien los consume, los jóvenes se encuentran satisfechos con los productos dietéticos y recomendarían su consumo. Los resultados de la investigación generan un aporte importante en las empresas del sector en estudio para el conocimiento del consumidor, el cual puede ser utilizado para enfocar las estrategias de marketing basadas en los factores más influyentes
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La familia y los aspectos culturales son factores que influyen en la decisión de compra y consumo de productos dietéticos, y se concluyó que el factor externo más influyente corresponde a las actividades de marketing. Además, gracias a los beneficios obtenidos específicamente para la salud de quien los consume, los jóvenes se encuentran satisfechos con los productos dietéticos y recomendarían su consumo. Los resultados de la investigación generan un aporte importante en las empresas del sector en estudio para el conocimiento del consumidor, el cual puede ser utilizado para enfocar las estrategias de marketing basadas en los factores más influyentesThis article analyzed attitudes and behaviors regarding the decision of purchase and consume dietary products in the segment of young university students in Cali, Colombia. A simple cross-sectional quantitative investigation was carried out using descriptive and multivariate statistical methods, which allowed the characterization of purchase and consumption behavior of dietary products and identified the most influential external factors in the purchase and consumption decision, in addition to measuring the Degree of satisfaction based on experience and the possibility of recommendation. Family and cultural aspects are factors that influence the purchase and consumption decision of dietary products, it was concluded that the most influential external factor corresponds to the marketing activities. Thanks to the benefits obtained specifically for health, young people are satisfied and would recommend the consumption of this type of products. The results of the research generate an important contribution in the companies for the knowledge of the consumer, which can be used to focus the marketing strategies based on the most influential factorsapplication/pdf20 páginasspaFundación Universidad del NorteDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitariosPurchasing behavior and consumption of diet productsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comportamiento del consumidorConsumer behaviorAlimentos dietéticosDietetic foodsProductos dietéticosComportamiento de compraSatisfacción y recomendaciónDiet productsBuying behaviorSatisfaction19341174Cardona, M. M., Manjarrés, J. D. R., & Rengifo, M. A. D. (2016). Comportamiento de compra y consumo de productos dietéticos en los jóvenes universitarios. Pensamiento & gestión, (41), 174-193Pensamiento & gestiónAmericaeconomia.com(2010). Colombia, Chile y Argentina: nuevos mercados de salud y bienestar que emergen. Recuperado de Colombia, Ministerio de Salud Colombia. Resolución 11488 de 1984. Por la cual se dictan normas en lo referente a procesamiento, composición, requisitos y comercialización de los alimentos infantiles, de los alimentos o bebidas enriquecidos y de los alimentos o bebidas de uso dietético (22 agosto 1984). Recuperado de Escudero, M. B. (2009). Conocimientos y manejo de alimentos light en la población femenina de Curuzú Cuatiá Corrientes (Trabajo final de investigación, Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, Fundación H. A. Barceló. Santo Tomé Corrientes). Recuperado de Fenalco (2013). Salud y bienestar, las nuevas prioridades del consumidor colombiano. Recuperado de González Díaz, C. (2013). Publicidad de alimentos y mensajes de salud: un estudio exploratorio. Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 23, 21-30González-Zapata, L. I., Álvarez-Dardet Díaz, Clemente, V., Davo, M. C. y Ortiz-Moncada, R. (2008). Criterios de valoración de políticas públicas para la obesidad en España según sus actores principales. Gaceta Sanitaria, 22(4), 309-320Hurtado Sánchez, J. A. y González Santamaría, M. (2008). Alimentos biológicos y dietéticos en el mercado latinoamericano: panorama actual y perspectivas futuras. San Vicente, Alicante: Club UniversitarioMartínez Rodrigo, E. y Sánchez Martín, L. (2012). Publicidad en internet: nuevas vinculaciones en las redes sociales. Vivat Academia, 15(117), 469-480Menéndez García, R. A. y Franco Díez, F. J. (2009). 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