Caracterización del efecto de abrasivos revestidos en la rugosidad superficial en el acero inoxidable SAE-304

Las propiedades y características de los aceros inoxidables son de gran importancia para una amplia diversidad de aplicaciones, principalmente la resistencia a la corrosión. Es debido a esta última propiedad, que dicha clase de aceros se selecciona prioritariamente para la fabricación de los equipos...

Full description

Autores:
Lasso Bastidas, Eduardo Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/7639
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/7639
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Acero
Esmerilado
Acabado de metales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Las propiedades y características de los aceros inoxidables son de gran importancia para una amplia diversidad de aplicaciones, principalmente la resistencia a la corrosión. Es debido a esta última propiedad, que dicha clase de aceros se selecciona prioritariamente para la fabricación de los equipos y accesorios para la industria farmacéutica y la de alimentos, dado la actividad incidente de los productos de estos equipos en la salud humana, es primordial mantener la integridad de los productos que se manejan y evitar su contaminación; para lo cual es necesario que todos los equipos y accesorios posean acabados superficiales con la mínima rugosidad posible. Este proyecto determinó la influencia de la granulometría, secuencia de proceso y velocidad periférica de las herramientas abrasivas en el acero inoxidable SAE 304, tipo 1D (laminado en caliente) y tipo 2B (laminado en frío) utilizados en la fabricación de equipos para la industria alimenticia y farmacéutica. Se midió la rugosidad lograda por los abrasivos del grano 36 al 320 en bandas y gratas de lengüetas y Scotch Brite en sus tres presentaciones comerciales en Colombia: gruesa (café), media (vinotinto) y fina (azul). También se determino la influencia de la velocidad periférica de las herramientas abrasivas sobre la rugosidad durante los procesos y la influencia de la secuencia de proceso sobre la rugosidad superficial (secuencias con granos consecutivos 36, 60, 80, 120, 180, 220, 320 y no consecutivos). Los resultados se dan a conocer por medio de tablas y graficas que representan el rango de rugosidad y el cálculo estadístico de los puntos medios y desviación estándar de cada grano abrasivo en las tres secuencias propuestas para cada material