Actualización del sistema de gestión ambiental en el Centro Militar de Reclusión del Ejército de Cali conforme a los requerimientos de la Norma ISO 14001:2015 (2017)
El Centro Militar de Reclusión de Cali garantiza el cumplimiento de la pena privativa de la libertad, atención social y tratamiento penitenciario al personal militar privado de la libertad. Estas personas realizan labores y trabajos al interior del Centro de Reclusión con el fin de redimir su pena. El presente documento ilustra la actualización del sistema de gestión ambiental, por medio de la integración de los aspectos ambientales y sociales de la organización, de manera que se incluya la participación activa del personal del área administrativa y el personal militar privado de la libertad. Como metodología se realizó el diagnóstico ambiental, la matriz de aspectos e impactos ambientales; para identificar aquellos que requieren mayor atención y, la actualización de los planes de manejo ambiental en los que se incluyen: el manejo integral de los residuos sólidos, uso racional y eficiente de energía, uso eficiente y ahorro de agua, restauración de áreas verdes, embellecimiento paisajístico, salubridad (limpieza y desinfección), y un plan de capacitación ambiental. En el año 2016 se realizó la adecuación física del Centro de Reclusión en el cual se crearon nuevos espacios como: aumento en cantidad de celdas para albergar una mayor cantidad de internos, proyectos productivos para el desarrollo de cada una de sus actividades como: carpintería, manualidades, peluquería, restaurante y sastrería, un área para el rancho de tropas y espacios abiertos para transitar libremente. Debido a esta adecuación del espacio fue necesario la actualización del sistema de gestión ambiental, en el marco de los requerimientos técnicos, ambientales y normativos vigentes en Colombia. Finalmente, el trabajo concluye con una serie de recomendaciones basada en la problemática identificada durante el desarrollo de este proyecto y que buscan contribuir al uso de este tipo de metodologías para el desarrollo de sistema de gestión ambiental