Colorimetrías de la calle, racializaciones percibidas desde el mundo de la danza negra/afro en Medellín (2024)
En “Colorimetrías de la calle: racializaciones percibidas desde el mundo de la danza negra/afro en Medellín” se explora, a través de una mirada cartográfica, la percepción y la posición social de las personas negras en la ciudad. Utilizando los conceptos de "estéticas de sumisión" de Frantz Fanon y "imaginarios de lo negro" de Stuart Hall, se analiza cómo en una Medellín que se autodenomina inclusiva, persisten sesgos raciales y culturales que impiden la comunicación sin prejuicios de las características y prácticas de algunas comunidades debido a las dinámicas estatales. Este estudio toma como punto de partida algunas de las manifestaciones artísticas y culturales de las comunidades negras que enriquecen a Medellín pero que, a pesar de su contribución, no son validadas por sí mismas en el contexto urbano, siendo representadas bajo una mirada institucional que distorsiona y categoriza con cánones ajenos a su realidad. Enfocada desde los estudios culturales y con una perspectiva subalterna, la tesis busca visibilizar y cuestionar estas construcciones, proponiendo una reflexión crítica sobre la inclusión y la representación en el contexto urbano de Medellín.