Implementación de ingeniería conceptual, básica y de detalle para la optimización de sistema de empacado final de producto en la empresa Carlos A Castañeda y Cía. S.C.A (2008)
Este trabajo esta basado en la solución para el proceso de empaque del producto de la empresa Carlos A Castañeda y CIA S.C.A., por tanto el objetivo era aumentar la capacidad de producción de la empresa mejorando el tiempo y haciéndolo más significativo, debido a que se está desperdiciando producción por la baja velocidad con que, se esta trabajando este re-empaque se realiza manualmente ocupando personal que es indispensable en la sección inicial del proceso de empaque, y se realiza seleccionando y organizando el producto, la cual el operario lo debe efectuar de una forma ligera, debido a que esta etapa se hace en una banda transportadora que es dirigida a la máquina que empaque y luego al re-empaque. La solución fue la automatización del proceso de re-empaque del producto final; se realizó mediante la implementación de todo un desarrollo mecánico en el cual se combinaron, diferentes sistemas, tales como: neumático, electrónico, y programación. Para elaborar este proyecto se realizó un estudio previo del proceso de embalaje primario o empaque principal del producto de la empresa, así como las posibles soluciones e ideas para la solución del proyecto. Lo cual arrojó como resultado un diseño de 6 cilindros que realizan la función de la automatización del proceso final del empaque o el embalaje segundario, donde se entrega el producto empacado con 20 paquetes de 5 unidades cada uno. Este proceso tiene un control ON/OFF a través de un microcontrolador y sus correspondientes sensores