Estudio de factibilidad para la creación de la planta de abonos orgánicos Orgánicos de Colombia

El presente trabajo presenta un estudio de factibilidad realizado en las fincas Chambery y Bellavista en el municipio de Guacarí- Valle del Cauca, para la creación de una planta de abonos orgánicos llamada ORGÁNICOS DE COLOMBIA. Esta idea de negocio nace de la necesidad de realizar un tratamiento a...

Full description

Autores:
Sánchez Ruíz, Danilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/4870
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/4870
Palabra clave:
Administración del medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Pequeña y mediana empresa
Creación de empresas
Planificación empresarial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo presenta un estudio de factibilidad realizado en las fincas Chambery y Bellavista en el municipio de Guacarí- Valle del Cauca, para la creación de una planta de abonos orgánicos llamada ORGÁNICOS DE COLOMBIA. Esta idea de negocio nace de la necesidad de realizar un tratamiento a los residuos orgánicos generados y de aprovecharlos posteriormente. Lo anterior, para evitar que estos residuos contaminen fuentes hídricas cercanas, el suelo y la atmosfera, debido a las emisiones y los olores ofensivos producidos en su proceso de descomposición descontrolada. De esta manera, se propuso realizar un proceso de compostaje y lombricompostaje que permitió estabilizar los residuos de las fincas. Durante este proceso, se evaluó la viabilidad técnica y económica para la implementación de la de producción de acondicionadores orgánicos. Finalmente, después de analizar los resultados, las muestras del lombricompost, el mercado, evaluar financieramente la producción y los requerimientos técnicos y operativos, se llegó a la conclusión de la no viabilidad financiera de la idea de negocio. No obstante, el estudio propone la utilización del lombricompost para consumo interno de la finca