Control automático del sistema de bombeo de agua fría Genfar S.A (2008)
Para un complejo farmacéutico se deben considerar varios aspectos a saber: la protección del producto, la protección del personal y la protección del medio ambiente. La excelencia de los productos elaborados por laboratorios GENFAR S.A. que pone al mercado para el consumo humano y veterinario se dan por las óptimas condiciones en que son fabricados, cada producto al momento de ser procesado debe cumplir con condiciones ambientales y de manufactura estipulados por entidades de regulación como el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos), OMS (Organización Mundial de la Salud), secretaria de salud departamental y municipal, la superintendencia de salud, ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), ISO (International Stardards Organization) encargadas de dar cumplimiento al proceso de fabricación de los productos de GENFAR S.A. El sistema de bombeo de agua fría contribuye a dar cumplimiento de algunas regulaciones como lo es el mantener las condiciones ambientales y de proceso requerido para la elaboración de medicamentos. El agua fría principalmente esta en procesos tales como el aire acondicionado, el enfriamiento de equipos y de procesos todos ellos por medio del intercambio térmico. Un sistema de enfriamiento bien proyectado y ejecutado, orientado hacia el ahorro de energía, debe contar con equipos eficientes, uso de combustibles económicos o fuentes de energía alternativas y a esto debe agregarse una correcta operación mediante temperaturas, nivel, presión, velocidad de distribución de flujos, equipos de enfriamiento, tiempos de utilización y sistemas de control óptimos que contribuyan al ahorro energético considerado como de gran importancia en nuestra humanidad actualmente