Propuesta de un nuevo diseño de órtesis post-tratamiento de pie equino varo congénito (2018)
La investigación tuvo como objetivo rediseñar la órtesis utilizada post-tratamiento Ponseti, en niños con pie equino varo congénito, de forma tal que permita la reducción de rechazo a su uso. Método: Se identificaron las necesidades de los niños con pie equino varo congénito, para verificar los inconvenientes con respecto a la funcionalidad, diseño y adaptabilidad a la órtesis dado que si la férula no se usa adecuadamente el riesgo de recidiva es de 80 %, por el contrario con el uso de la férula el riesgo es de 4 %. Se realizó un estudio biomecánico del movimiento de un paciente durante el gateo, con y sin la órtesis. Resultados: Se elaboró un modelo 3D de la propuesta, para simular el diseño sometido a las fuerzas generadas por los bebés durante el pataleo en posición supina. Se evaluó experimen-talmente el desempeño del prototipo alfa, para determinar si cumplía con la meta prevista. Se obtuvo la fabricación y pruebas de la órtesis en plataforma virtual y físico. Acorde al alcance del proyecto, se determinó que es probable que se reduzca el rechazo al uso y por consiguiente la formación de recidiva, al reducir los factores determinantes propios de la férula del mercado, que propiciaban el mal uso de esta en el tratamiento. La velocidad promedio de gateo es de 0.48 m/s y con la férula se reduce a 0.37 m/s. Discusión: La férula del mercado pesa 304.07 g y la propuesta pesa 209.26 g. Se sugiere que se continúe la investigación en el estudio biomecánico