Diseño de una experiencia de usuario en la fase de cotización en Ingeniería y Proyectos Metalúrgicos S.A.S (Inpromet) (2023)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar de manera indirecta la experiencia de usuario en la fase de cotización a través de una intervención en las actividades del dibujante en la empresa Inpromet, que se dedica a proyectos metalúrgicos personalizados. Se parte de la premisa de que el diseño industrial es un factor clave para la innovación y la eficiencia en las organizaciones, y se aplica el enfoque del diseño centrado en el usuario propuesto por Norman (2013) como lo es facilitar una funcionalidad por medio de una estética controlada. Se analizan los procesos internos que afectan los tiempos de entrega de conceptos y planos durante la fase de cotización, y se proponen soluciones para reducir el volumen de tareas, el registro de tiempos promedio del dibujante y establecer una oportuna comunicación entre el jefe de proyectos y el cotizante al solicitar modificaciones. Como punto de partida se trabaja con los componentes principales de un tanque de acero atmosférico y algunos modelos de tanques a presión, que son los más demandados por los clientes. Se espera que con esta propuesta se logre acelerar el inicio de la fase productiva y aumentar la eficacia en los procesos internos que resulten en la satisfacción del cotizante