Plan de mercadeo parque científico Agronatura CIAT - 2006 (2006)
El mercado potencial del parque científico es de 99 instituciones interesadas en iniciar alianzas colaborativas, representan un total U$ 7.920.000 en aportes anuales, de los cuales un 27% son instituciones privadas comerciales. El crecimiento de la categoría desde el año 2000 tiene un promedio del 3% anual con la aparición de por lo menos tres instituciones en cada período. El plan de mercadeo combate debilidades del parque referente a la incertidumbre del público interno y externo con la implementación de herramientas de comunicación y promoción ausentes hasta el momento. Aprovechando fortalezas como el know How del CIAT y oportunidades como la innovación en los modelos de sociedad del Parque Científico Agronatura se reducirán los riesgos por amenazas referentes a la disminución de fondos destinados a la investigación y desarrollo. El objetivo general del plan de mercadeo es establecer un direccionamiento adecuado para potencializar los recursos con que cuenta el Parque Científico Agronatura y fortalecer su desempeño en la etapa de introducción al mercado obteniendo por lo menos un crecimiento del 10% en el número de sus instituciones asociadas en un año. Para lo cual de detallan los objetivos específicos que conducirán al alcance del objetivo general: Mantener el 90 % del mercado cautivo del parque científico y asegurando la permanencia de por lo menos 15 instituciones actualmente asociadas. Alcanzar un nivel de recordación de marca entre el publico interno de por lo menos el 95%. Incrementar los recursos aportados al Parque Científico en un 10.5 %. Posicionar en un 80% de las instituciones a nivel regional al Parque Agronatura, como el más importante polo de investigación y desarrollo del medio agrícola y los recursos naturales