Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios

En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiqueta...

Full description

Autores:
Muñoz Loaiza, Alan Stiven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15601
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15601
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Sellos octogonales
NHC
FOPNL
Snacks
Utraprocesados
Etiquetado frontal
Octagonal stamps
Snacks
Utraprocessed
Front labeling
Rights
openAccess
License
Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
id REPOUAO2_1ac687548a293bd3e731aba7f35aa9d8
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/15601
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
title Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
spellingShingle Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
Mercadeo y Negocios Internacionales
Sellos octogonales
NHC
FOPNL
Snacks
Utraprocesados
Etiquetado frontal
Octagonal stamps
Snacks
Utraprocessed
Front labeling
title_short Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
title_full Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
title_fullStr Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
title_full_unstemmed Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
title_sort Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Loaiza, Alan Stiven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Loaiza, Alan Stiven
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Parra Rodríguez, Jorge Orlando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Sellos octogonales
NHC
FOPNL
Snacks
Utraprocesados
Etiquetado frontal
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Sellos octogonales
NHC
FOPNL
Snacks
Utraprocesados
Etiquetado frontal
Octagonal stamps
Snacks
Utraprocessed
Front labeling
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Octagonal stamps
Snacks
Utraprocessed
Front labeling
description En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiquetado puede ser crucial y marcan un riesgo significativo a la hora del consumo ya que si un comprador no encuentra específicamente lo que el etiquetado le brinda puede optar por productos de la competencia y este indicadores clave dentro de la empresa. Esta investigación utilizó una metodología experimental para analizar las variables y se complementa con métodos cuantitativos a través de encuestas y análisis estadísticos para consumidores en relación con el etiquetado de productos de snacks ultraprocesados
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-03T15:56:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-03T15:56:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05-03
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/15601
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Respositorio Educativo Digital UAO
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601
Universidad Autónoma de Occidente
Respositorio Educativo Digital UAO
url https://hdl.handle.net/10614/15601
https://red.uao.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Benson, T., Lavelle, F., McCloat, A., Mooney, E., Bucher, T., Egan, B., y Dean, M. (2019). ¿Are the Claims to Blame? A Qualitative Study to Understand the Effects of Nutrition and Health Claims on Perceptions and Consumption of Food. Nutrients, 11(9),2058. https://doi.org/10.3390/nu11092058
Cabrera J. A. (2020). Estudios sobre la influencia del etiquetado frontal en los alimentos sobre el comportamiento de los consumidores en diversos países y en Colombia, Breve revisión del estado actual. Revista Alimentos Hoy. 28(49). https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/556/426
Carrasco Rituay, A. N., Mori Ramírez, P. O., García Rivas Plata, C, E., Madeleine Nanny, T, C., (2022). Decisión de compra de los estudiantes universitarios: sellos octagonales. Revista Universidad y Sociedad, 14(3), 263-271. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2868
Cuellar Sánchez, D. M., Currea Botero, J, S., Vargas Peñaloza, A, F., Mesa Sáenz, S, A., Socha Miranda, E, C., (2021). Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/11422
Dantas Leão, R., Santos Alves, J., Monteiro Moraes, C., Gagliardi Ribeiro, T., Valencia Ayala, G., (2022). Impact of front-of-pack labels in chocolate bars and soft drinks on consumer perceptions: A cross-sectional study using free word association. Packaging Technology & Science,35(1). http://dx.doi.org/10.1002/pts.2670
Dorantes Ugalde, D., Naranjo Modad, S., (2011). Etiquetado frontal: entre la mercadotecnia y las políticas de salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 31(3), 52-61. https://revista.sedca.es/PDF/Etiquetado-frontal.pdf
Espitia Aguilar, Á, D., Pérez Castillo, D, A., García Casallas, J, M. (2023). Análisis del impacto de la nueva resolución de etiquetado nutricional en los cereales Kellogg en la ciudad de Bogotá: una evaluación de las ventas, percepción del consumidor y estrategias de marketing [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/12864.
Galarza Morillo, G, E., Robles Rodríguez, J, B., Chávez Vaca, V, A., Pazmiño Estévez, K, A., Castro Burbano, J. (2019). Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio. Perspectivas en Nutrición Humana,21(2),145-157.https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02
Gutiérrez, G., (2005) I.P. Pavlov: 100 años de investigación del aprendizaje asociativo. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672005000200012
Hamilton, Victoria N. (2018). Determinin Millennial Food buying preferences: bases on product marketing with “Buzzwords”, 40, https://doi.org/10.13023/ETD.2018.053
Ikonen, I., Sotgiu, F., Aydinli, A. et al. (2020). Consumer effects of front-of-package nutrition labeling: an interdisciplinary meta-analysis. J. of the Acad. Mark. Sci. (48), 360–383. https://doi.org/10.1007/s11747-019-00663-9
Kotler, P., Armstrong, G. (2013) Fundamentos de Marketing. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf
Luminița-Mihaela, D., Dumitru-Florin, M. (2021). Social Responsibility in Food Industry. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series. https://edsp.proxyuao.elogim.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=64627167-0503-470f-9425-5fa28cd4668c%40redis
Manzuoli, J. P. (2005). Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónica FCE, (5), 1-60. https://www.yumpu.com/es/document/view/14454799/una-vision-renovadora-sobre- el-proceso-de-decision-de-compra
Ministerio de Salud y Protección Social. (2022) Resolución 2492 del 2022. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%20No.%202492de%202022.pdf
OMS, (2020) Etiquetado frontal. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal
ONU, (2019). La obesidad se triplica en Latinoamérica por un mayor consumo de ultraprocesados y comida rápida. https://news.un.org/es/story/2019/11/1465321
Penzavecchia, C., Todisco, P., Muzzioli, L., Poli, A., Maragoni, F., Poggiogalle, E., Giusti, A., Lenzi, A., Pinto, A., Donini, L. (2022). The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eat Weight Disord. 27, 3037–3051. https://doi.org/10.1007/s40519-022-01507-2
Peonides, M., Knoll, V., Gerstner, N., Heiss, R., Frischhut, M., Gokani, N. (2022). Food labeling in the European Union: a review of existing approaches. International Journal of Health Governance, 27(4), 460-468. https://doi.org/10.1108/IJHG-07-2022-0072
Presidencia de la República de Colombia. (2020) Colombia tendrá etiquetado nutricional en los alimentos envasados. Página Presidencia de la República. https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Colombia-tendra- etiquetadonutricional-en-los-alimentos-envasados-200226.aspx
Sampieri Hernández, R., Collado Fernández, C., y Lucio Batista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf
Sánchez Viveros, S., Romero Hernández, E, Y., González Fajardo, K, D., Avelino Soto, S, J., Hernández Ollivier, Z, N. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios UVserva, (13), 244–252. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831
Somocurcio Carrión L. (2021). Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano. [Tesis de prepago, Universidad del pacifico.]. https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/3271/SomocurcioLucia_Tesis_Lic%20%E2%A6%81enciatura_2021.pdf?sequence=1
Vargas Riaño, D, A., (2023) Carestía no frena el consumo de ‘mecato’ el 75% sigue comprando. El colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/mecato-consumo-colombia-no-frana-por-inflacion-2023-NF20431927
Zamora Muñoz, D.C y Calvo Lozano, A. F. (2019) Cambios empresariales y de consumo en la industria de alimentos y bebidas a partir de una nueva norma de etiquetado en Colombia. [Tesis de pregrado Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1542
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 34 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa436e70-01ae-48dd-85e7-127be0d5099b/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/63d238fc-94d0-4a8f-8526-63dfce0bed85/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/a123899f-d562-481f-a760-2fdccfb28337/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a496e76-613e-4851-98ea-07b6621df5a3/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/55810076-3739-4d73-9468-4ef494d598ed/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/e799c913-3078-418e-a89e-1d665bae6c6b/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c0101e14-7403-4b50-9cb5-9d9b346ad86d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a61e358387d39a8e405bf68b5b9a315
f797a4190a340757d04fd4fa431052af
6987b791264a2b5525252450f99b10d1
78350d0058c0b86833a8c6840c9cfcc8
a0afce56d9f5dfaa3dffa988629c9cb4
ecf30ae71fa5c818a7b20ac936df345f
04a22d790c0b70b8cc2ad7e82205b7a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259938388606976
spelling Valenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::5438-1Muñoz Loaiza, Alan StivenUniversidad Autónoma de OccidenteParra Rodríguez, Jorge Orlandovirtual::5439-12024-07-03T15:56:36Z2024-07-03T15:56:36Z2024-05-03Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601https://hdl.handle.net/10614/15601Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiquetado puede ser crucial y marcan un riesgo significativo a la hora del consumo ya que si un comprador no encuentra específicamente lo que el etiquetado le brinda puede optar por productos de la competencia y este indicadores clave dentro de la empresa. Esta investigación utilizó una metodología experimental para analizar las variables y se complementa con métodos cuantitativos a través de encuestas y análisis estadísticos para consumidores en relación con el etiquetado de productos de snacks ultraprocesadosIn a context of constant changes in the market and the influence that the pandemic had respectively on people's consumption habits, it is especially important that food companies or, in this case, snacks, adapt well to the market and consumer demands. Labeling can be crucial and represents a significant risk when it comes to consumption, since if a buyer does not find specifically what the labeling offers, he or she may opt for competing products, and this generates a negative impact on sales or other key indicators within of the company. This research used an experimental methodology to analyze the variables and is complemented with quantitative methods through surveys and statistical analyzes to measure consumers' attention and purchase intention in relation to the labeling of ultra-processed snack productsProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales34 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes UniversitariosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Benson, T., Lavelle, F., McCloat, A., Mooney, E., Bucher, T., Egan, B., y Dean, M. (2019). ¿Are the Claims to Blame? A Qualitative Study to Understand the Effects of Nutrition and Health Claims on Perceptions and Consumption of Food. Nutrients, 11(9),2058. https://doi.org/10.3390/nu11092058Cabrera J. A. (2020). Estudios sobre la influencia del etiquetado frontal en los alimentos sobre el comportamiento de los consumidores en diversos países y en Colombia, Breve revisión del estado actual. Revista Alimentos Hoy. 28(49). https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/556/426Carrasco Rituay, A. N., Mori Ramírez, P. O., García Rivas Plata, C, E., Madeleine Nanny, T, C., (2022). Decisión de compra de los estudiantes universitarios: sellos octagonales. Revista Universidad y Sociedad, 14(3), 263-271. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2868Cuellar Sánchez, D. M., Currea Botero, J, S., Vargas Peñaloza, A, F., Mesa Sáenz, S, A., Socha Miranda, E, C., (2021). Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/11422Dantas Leão, R., Santos Alves, J., Monteiro Moraes, C., Gagliardi Ribeiro, T., Valencia Ayala, G., (2022). Impact of front-of-pack labels in chocolate bars and soft drinks on consumer perceptions: A cross-sectional study using free word association. Packaging Technology & Science,35(1). http://dx.doi.org/10.1002/pts.2670Dorantes Ugalde, D., Naranjo Modad, S., (2011). Etiquetado frontal: entre la mercadotecnia y las políticas de salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 31(3), 52-61. https://revista.sedca.es/PDF/Etiquetado-frontal.pdfEspitia Aguilar, Á, D., Pérez Castillo, D, A., García Casallas, J, M. (2023). Análisis del impacto de la nueva resolución de etiquetado nutricional en los cereales Kellogg en la ciudad de Bogotá: una evaluación de las ventas, percepción del consumidor y estrategias de marketing [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/12864.Galarza Morillo, G, E., Robles Rodríguez, J, B., Chávez Vaca, V, A., Pazmiño Estévez, K, A., Castro Burbano, J. (2019). Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio. Perspectivas en Nutrición Humana,21(2),145-157.https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02Gutiérrez, G., (2005) I.P. Pavlov: 100 años de investigación del aprendizaje asociativo. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672005000200012Hamilton, Victoria N. (2018). Determinin Millennial Food buying preferences: bases on product marketing with “Buzzwords”, 40, https://doi.org/10.13023/ETD.2018.053Ikonen, I., Sotgiu, F., Aydinli, A. et al. (2020). Consumer effects of front-of-package nutrition labeling: an interdisciplinary meta-analysis. J. of the Acad. Mark. Sci. (48), 360–383. https://doi.org/10.1007/s11747-019-00663-9Kotler, P., Armstrong, G. (2013) Fundamentos de Marketing. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdfLuminița-Mihaela, D., Dumitru-Florin, M. (2021). Social Responsibility in Food Industry. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series. https://edsp.proxyuao.elogim.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=64627167-0503-470f-9425-5fa28cd4668c%40redisManzuoli, J. P. (2005). Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónica FCE, (5), 1-60. https://www.yumpu.com/es/document/view/14454799/una-vision-renovadora-sobre- el-proceso-de-decision-de-compraMinisterio de Salud y Protección Social. (2022) Resolución 2492 del 2022. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%20No.%202492de%202022.pdfOMS, (2020) Etiquetado frontal. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontalONU, (2019). La obesidad se triplica en Latinoamérica por un mayor consumo de ultraprocesados y comida rápida. https://news.un.org/es/story/2019/11/1465321Penzavecchia, C., Todisco, P., Muzzioli, L., Poli, A., Maragoni, F., Poggiogalle, E., Giusti, A., Lenzi, A., Pinto, A., Donini, L. (2022). The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eat Weight Disord. 27, 3037–3051. https://doi.org/10.1007/s40519-022-01507-2Peonides, M., Knoll, V., Gerstner, N., Heiss, R., Frischhut, M., Gokani, N. (2022). Food labeling in the European Union: a review of existing approaches. International Journal of Health Governance, 27(4), 460-468. https://doi.org/10.1108/IJHG-07-2022-0072Presidencia de la República de Colombia. (2020) Colombia tendrá etiquetado nutricional en los alimentos envasados. Página Presidencia de la República. https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Colombia-tendra- etiquetadonutricional-en-los-alimentos-envasados-200226.aspxSampieri Hernández, R., Collado Fernández, C., y Lucio Batista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdfSánchez Viveros, S., Romero Hernández, E, Y., González Fajardo, K, D., Avelino Soto, S, J., Hernández Ollivier, Z, N. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios UVserva, (13), 244–252. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831Somocurcio Carrión L. (2021). Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano. [Tesis de prepago, Universidad del pacifico.]. https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/3271/SomocurcioLucia_Tesis_Lic%20%E2%A6%81enciatura_2021.pdf?sequence=1Vargas Riaño, D, A., (2023) Carestía no frena el consumo de ‘mecato’ el 75% sigue comprando. El colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/mecato-consumo-colombia-no-frana-por-inflacion-2023-NF20431927Zamora Muñoz, D.C y Calvo Lozano, A. F. (2019) Cambios empresariales y de consumo en la industria de alimentos y bebidas a partir de una nueva norma de etiquetado en Colombia. [Tesis de pregrado Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1542Mercadeo y Negocios InternacionalesSellos octogonalesNHCFOPNLSnacksUtraprocesadosEtiquetado frontalOctagonal stampsSnacksUtraprocessedFront labelingComunidad generalPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5438-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5438-14d6eb7d9-4544-499c-9833-1f58398dbe6dvirtual::5439-14d6eb7d9-4544-499c-9833-1f58398dbe6dvirtual::5439-1ORIGINALT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdfT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf882046https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa436e70-01ae-48dd-85e7-127be0d5099b/download4a61e358387d39a8e405bf68b5b9a315MD52TA11051_Autorización trabajo de grado.pdfTA11051_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para publicación del trabajo de gradoapplication/pdf652713https://red.uao.edu.co/bitstreams/63d238fc-94d0-4a8f-8526-63dfce0bed85/downloadf797a4190a340757d04fd4fa431052afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/a123899f-d562-481f-a760-2fdccfb28337/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD53TEXTT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.txtT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.txtExtracted texttext/plain46077https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a496e76-613e-4851-98ea-07b6621df5a3/download78350d0058c0b86833a8c6840c9cfcc8MD54TA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4652https://red.uao.edu.co/bitstreams/55810076-3739-4d73-9468-4ef494d598ed/downloada0afce56d9f5dfaa3dffa988629c9cb4MD56THUMBNAILT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.jpgT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7034https://red.uao.edu.co/bitstreams/e799c913-3078-418e-a89e-1d665bae6c6b/downloadecf30ae71fa5c818a7b20ac936df345fMD55TA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13528https://red.uao.edu.co/bitstreams/c0101e14-7403-4b50-9cb5-9d9b346ad86d/download04a22d790c0b70b8cc2ad7e82205b7a4MD5710614/15601oai:red.uao.edu.co:10614/156012024-07-04 03:01:02.703https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.coPHA+RUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS48L3A+Cg==