Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios
En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiqueta...
- Autores:
-
Muñoz Loaiza, Alan Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/15601
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/15601
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Mercadeo y Negocios Internacionales
Sellos octogonales
NHC
FOPNL
Snacks
Utraprocesados
Etiquetado frontal
Octagonal stamps
Snacks
Utraprocessed
Front labeling
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
id |
REPOUAO2_1ac687548a293bd3e731aba7f35aa9d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/15601 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
title |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
spellingShingle |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios Mercadeo y Negocios Internacionales Sellos octogonales NHC FOPNL Snacks Utraprocesados Etiquetado frontal Octagonal stamps Snacks Utraprocessed Front labeling |
title_short |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
title_full |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
title_fullStr |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
title_full_unstemmed |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
title_sort |
Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Loaiza, Alan Stiven |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Loaiza, Alan Stiven |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Parra Rodríguez, Jorge Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales Sellos octogonales NHC FOPNL Snacks Utraprocesados Etiquetado frontal |
topic |
Mercadeo y Negocios Internacionales Sellos octogonales NHC FOPNL Snacks Utraprocesados Etiquetado frontal Octagonal stamps Snacks Utraprocessed Front labeling |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Octagonal stamps Snacks Utraprocessed Front labeling |
description |
En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiquetado puede ser crucial y marcan un riesgo significativo a la hora del consumo ya que si un comprador no encuentra específicamente lo que el etiquetado le brinda puede optar por productos de la competencia y este indicadores clave dentro de la empresa. Esta investigación utilizó una metodología experimental para analizar las variables y se complementa con métodos cuantitativos a través de encuestas y análisis estadísticos para consumidores en relación con el etiquetado de productos de snacks ultraprocesados |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-03T15:56:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-03T15:56:36Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-05-03 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/15601 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Respositorio Educativo Digital UAO |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601 Universidad Autónoma de Occidente Respositorio Educativo Digital UAO |
url |
https://hdl.handle.net/10614/15601 https://red.uao.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Benson, T., Lavelle, F., McCloat, A., Mooney, E., Bucher, T., Egan, B., y Dean, M. (2019). ¿Are the Claims to Blame? A Qualitative Study to Understand the Effects of Nutrition and Health Claims on Perceptions and Consumption of Food. Nutrients, 11(9),2058. https://doi.org/10.3390/nu11092058 Cabrera J. A. (2020). Estudios sobre la influencia del etiquetado frontal en los alimentos sobre el comportamiento de los consumidores en diversos países y en Colombia, Breve revisión del estado actual. Revista Alimentos Hoy. 28(49). https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/556/426 Carrasco Rituay, A. N., Mori Ramírez, P. O., García Rivas Plata, C, E., Madeleine Nanny, T, C., (2022). Decisión de compra de los estudiantes universitarios: sellos octagonales. Revista Universidad y Sociedad, 14(3), 263-271. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2868 Cuellar Sánchez, D. M., Currea Botero, J, S., Vargas Peñaloza, A, F., Mesa Sáenz, S, A., Socha Miranda, E, C., (2021). Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/11422 Dantas Leão, R., Santos Alves, J., Monteiro Moraes, C., Gagliardi Ribeiro, T., Valencia Ayala, G., (2022). Impact of front-of-pack labels in chocolate bars and soft drinks on consumer perceptions: A cross-sectional study using free word association. Packaging Technology & Science,35(1). http://dx.doi.org/10.1002/pts.2670 Dorantes Ugalde, D., Naranjo Modad, S., (2011). Etiquetado frontal: entre la mercadotecnia y las políticas de salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 31(3), 52-61. https://revista.sedca.es/PDF/Etiquetado-frontal.pdf Espitia Aguilar, Á, D., Pérez Castillo, D, A., García Casallas, J, M. (2023). Análisis del impacto de la nueva resolución de etiquetado nutricional en los cereales Kellogg en la ciudad de Bogotá: una evaluación de las ventas, percepción del consumidor y estrategias de marketing [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/12864. Galarza Morillo, G, E., Robles Rodríguez, J, B., Chávez Vaca, V, A., Pazmiño Estévez, K, A., Castro Burbano, J. (2019). Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio. Perspectivas en Nutrición Humana,21(2),145-157.https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02 Gutiérrez, G., (2005) I.P. Pavlov: 100 años de investigación del aprendizaje asociativo. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672005000200012 Hamilton, Victoria N. (2018). Determinin Millennial Food buying preferences: bases on product marketing with “Buzzwords”, 40, https://doi.org/10.13023/ETD.2018.053 Ikonen, I., Sotgiu, F., Aydinli, A. et al. (2020). Consumer effects of front-of-package nutrition labeling: an interdisciplinary meta-analysis. J. of the Acad. Mark. Sci. (48), 360–383. https://doi.org/10.1007/s11747-019-00663-9 Kotler, P., Armstrong, G. (2013) Fundamentos de Marketing. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdf Luminița-Mihaela, D., Dumitru-Florin, M. (2021). Social Responsibility in Food Industry. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series. https://edsp.proxyuao.elogim.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=64627167-0503-470f-9425-5fa28cd4668c%40redis Manzuoli, J. P. (2005). Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónica FCE, (5), 1-60. https://www.yumpu.com/es/document/view/14454799/una-vision-renovadora-sobre- el-proceso-de-decision-de-compra Ministerio de Salud y Protección Social. (2022) Resolución 2492 del 2022. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%20No.%202492de%202022.pdf OMS, (2020) Etiquetado frontal. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal ONU, (2019). La obesidad se triplica en Latinoamérica por un mayor consumo de ultraprocesados y comida rápida. https://news.un.org/es/story/2019/11/1465321 Penzavecchia, C., Todisco, P., Muzzioli, L., Poli, A., Maragoni, F., Poggiogalle, E., Giusti, A., Lenzi, A., Pinto, A., Donini, L. (2022). The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eat Weight Disord. 27, 3037–3051. https://doi.org/10.1007/s40519-022-01507-2 Peonides, M., Knoll, V., Gerstner, N., Heiss, R., Frischhut, M., Gokani, N. (2022). Food labeling in the European Union: a review of existing approaches. International Journal of Health Governance, 27(4), 460-468. https://doi.org/10.1108/IJHG-07-2022-0072 Presidencia de la República de Colombia. (2020) Colombia tendrá etiquetado nutricional en los alimentos envasados. Página Presidencia de la República. https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Colombia-tendra- etiquetadonutricional-en-los-alimentos-envasados-200226.aspx Sampieri Hernández, R., Collado Fernández, C., y Lucio Batista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf Sánchez Viveros, S., Romero Hernández, E, Y., González Fajardo, K, D., Avelino Soto, S, J., Hernández Ollivier, Z, N. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios UVserva, (13), 244–252. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831 Somocurcio Carrión L. (2021). Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano. [Tesis de prepago, Universidad del pacifico.]. https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/3271/SomocurcioLucia_Tesis_Lic%20%E2%A6%81enciatura_2021.pdf?sequence=1 Vargas Riaño, D, A., (2023) Carestía no frena el consumo de ‘mecato’ el 75% sigue comprando. El colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/mecato-consumo-colombia-no-frana-por-inflacion-2023-NF20431927 Zamora Muñoz, D.C y Calvo Lozano, A. F. (2019) Cambios empresariales y de consumo en la industria de alimentos y bebidas a partir de una nueva norma de etiquetado en Colombia. [Tesis de pregrado Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1542 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
34 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Mercadeo y Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa436e70-01ae-48dd-85e7-127be0d5099b/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/63d238fc-94d0-4a8f-8526-63dfce0bed85/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/a123899f-d562-481f-a760-2fdccfb28337/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a496e76-613e-4851-98ea-07b6621df5a3/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/55810076-3739-4d73-9468-4ef494d598ed/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e799c913-3078-418e-a89e-1d665bae6c6b/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/c0101e14-7403-4b50-9cb5-9d9b346ad86d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a61e358387d39a8e405bf68b5b9a315 f797a4190a340757d04fd4fa431052af 6987b791264a2b5525252450f99b10d1 78350d0058c0b86833a8c6840c9cfcc8 a0afce56d9f5dfaa3dffa988629c9cb4 ecf30ae71fa5c818a7b20ac936df345f 04a22d790c0b70b8cc2ad7e82205b7a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259938388606976 |
spelling |
Valenzuela Reinoso, Héctor Orlandovirtual::5438-1Muñoz Loaiza, Alan StivenUniversidad Autónoma de OccidenteParra Rodríguez, Jorge Orlandovirtual::5439-12024-07-03T15:56:36Z2024-07-03T15:56:36Z2024-05-03Muñoz Loaiza, A. S. (2024). Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes Universitarios. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15601https://hdl.handle.net/10614/15601Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/En un contexto de constantes cambios en el mercado y la influencia que tuvo la pandemia respectivamente a los hábitos que tiene las personas para el consumo, es muy importante que empresas alimentarias o este caso de snacks se adapten bien al mercado y a las demandas de los consumidores. El etiquetado puede ser crucial y marcan un riesgo significativo a la hora del consumo ya que si un comprador no encuentra específicamente lo que el etiquetado le brinda puede optar por productos de la competencia y este indicadores clave dentro de la empresa. Esta investigación utilizó una metodología experimental para analizar las variables y se complementa con métodos cuantitativos a través de encuestas y análisis estadísticos para consumidores en relación con el etiquetado de productos de snacks ultraprocesadosIn a context of constant changes in the market and the influence that the pandemic had respectively on people's consumption habits, it is especially important that food companies or, in this case, snacks, adapt well to the market and consumer demands. Labeling can be crucial and represents a significant risk when it comes to consumption, since if a buyer does not find specifically what the labeling offers, he or she may opt for competing products, and this generates a negative impact on sales or other key indicators within of the company. This research used an experimental methodology to analyze the variables and is complemented with quantitative methods through surveys and statistical analyzes to measure consumers' attention and purchase intention in relation to the labeling of ultra-processed snack productsProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales34 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesFacultad de AdministraciónCaliDerechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de los sellos octogonales de los Snacks Ultra Procesados en la decisión de compra de los Estudiantes UniversitariosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Benson, T., Lavelle, F., McCloat, A., Mooney, E., Bucher, T., Egan, B., y Dean, M. (2019). ¿Are the Claims to Blame? A Qualitative Study to Understand the Effects of Nutrition and Health Claims on Perceptions and Consumption of Food. Nutrients, 11(9),2058. https://doi.org/10.3390/nu11092058Cabrera J. A. (2020). Estudios sobre la influencia del etiquetado frontal en los alimentos sobre el comportamiento de los consumidores en diversos países y en Colombia, Breve revisión del estado actual. Revista Alimentos Hoy. 28(49). https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/556/426Carrasco Rituay, A. N., Mori Ramírez, P. O., García Rivas Plata, C, E., Madeleine Nanny, T, C., (2022). Decisión de compra de los estudiantes universitarios: sellos octagonales. Revista Universidad y Sociedad, 14(3), 263-271. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2868Cuellar Sánchez, D. M., Currea Botero, J, S., Vargas Peñaloza, A, F., Mesa Sáenz, S, A., Socha Miranda, E, C., (2021). Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/11422Dantas Leão, R., Santos Alves, J., Monteiro Moraes, C., Gagliardi Ribeiro, T., Valencia Ayala, G., (2022). Impact of front-of-pack labels in chocolate bars and soft drinks on consumer perceptions: A cross-sectional study using free word association. Packaging Technology & Science,35(1). http://dx.doi.org/10.1002/pts.2670Dorantes Ugalde, D., Naranjo Modad, S., (2011). Etiquetado frontal: entre la mercadotecnia y las políticas de salud pública. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 31(3), 52-61. https://revista.sedca.es/PDF/Etiquetado-frontal.pdfEspitia Aguilar, Á, D., Pérez Castillo, D, A., García Casallas, J, M. (2023). Análisis del impacto de la nueva resolución de etiquetado nutricional en los cereales Kellogg en la ciudad de Bogotá: una evaluación de las ventas, percepción del consumidor y estrategias de marketing [Tesis de especialización, Universidad EAN]. http://hdl.handle.net/10882/12864.Galarza Morillo, G, E., Robles Rodríguez, J, B., Chávez Vaca, V, A., Pazmiño Estévez, K, A., Castro Burbano, J. (2019). Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según el tipo de colegio. Perspectivas en Nutrición Humana,21(2),145-157.https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02Gutiérrez, G., (2005) I.P. Pavlov: 100 años de investigación del aprendizaje asociativo. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-92672005000200012Hamilton, Victoria N. (2018). Determinin Millennial Food buying preferences: bases on product marketing with “Buzzwords”, 40, https://doi.org/10.13023/ETD.2018.053Ikonen, I., Sotgiu, F., Aydinli, A. et al. (2020). Consumer effects of front-of-package nutrition labeling: an interdisciplinary meta-analysis. J. of the Acad. Mark. Sci. (48), 360–383. https://doi.org/10.1007/s11747-019-00663-9Kotler, P., Armstrong, G. (2013) Fundamentos de Marketing. https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14584/mod_resource/content/1/Fundamentos%20del%20Marketing-Kotler.pdfLuminița-Mihaela, D., Dumitru-Florin, M. (2021). Social Responsibility in Food Industry. Annals of the University of Oradea, Economic Science Series. https://edsp.proxyuao.elogim.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=64627167-0503-470f-9425-5fa28cd4668c%40redisManzuoli, J. P. (2005). Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónica FCE, (5), 1-60. https://www.yumpu.com/es/document/view/14454799/una-vision-renovadora-sobre- el-proceso-de-decision-de-compraMinisterio de Salud y Protección Social. (2022) Resolución 2492 del 2022. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%20No.%202492de%202022.pdfOMS, (2020) Etiquetado frontal. https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontalONU, (2019). La obesidad se triplica en Latinoamérica por un mayor consumo de ultraprocesados y comida rápida. https://news.un.org/es/story/2019/11/1465321Penzavecchia, C., Todisco, P., Muzzioli, L., Poli, A., Maragoni, F., Poggiogalle, E., Giusti, A., Lenzi, A., Pinto, A., Donini, L. (2022). The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eat Weight Disord. 27, 3037–3051. https://doi.org/10.1007/s40519-022-01507-2Peonides, M., Knoll, V., Gerstner, N., Heiss, R., Frischhut, M., Gokani, N. (2022). Food labeling in the European Union: a review of existing approaches. International Journal of Health Governance, 27(4), 460-468. https://doi.org/10.1108/IJHG-07-2022-0072Presidencia de la República de Colombia. (2020) Colombia tendrá etiquetado nutricional en los alimentos envasados. Página Presidencia de la República. https://id.presidencia.gov.co/Paginas/prensa/2020/Colombia-tendra- etiquetadonutricional-en-los-alimentos-envasados-200226.aspxSampieri Hernández, R., Collado Fernández, C., y Lucio Batista, P. (2014). Metodología de la Investigación. https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdfSánchez Viveros, S., Romero Hernández, E, Y., González Fajardo, K, D., Avelino Soto, S, J., Hernández Ollivier, Z, N. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios UVserva, (13), 244–252. https://doi.org/10.25009/uvs.vi13.2831Somocurcio Carrión L. (2021). Influencia del etiquetado de alimentos procesados en el comportamiento del consumidor universitario peruano. [Tesis de prepago, Universidad del pacifico.]. https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/3271/SomocurcioLucia_Tesis_Lic%20%E2%A6%81enciatura_2021.pdf?sequence=1Vargas Riaño, D, A., (2023) Carestía no frena el consumo de ‘mecato’ el 75% sigue comprando. El colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/mecato-consumo-colombia-no-frana-por-inflacion-2023-NF20431927Zamora Muñoz, D.C y Calvo Lozano, A. F. (2019) Cambios empresariales y de consumo en la industria de alimentos y bebidas a partir de una nueva norma de etiquetado en Colombia. [Tesis de pregrado Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1542Mercadeo y Negocios InternacionalesSellos octogonalesNHCFOPNLSnacksUtraprocesadosEtiquetado frontalOctagonal stampsSnacksUtraprocessedFront labelingComunidad generalPublicationc35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5438-1c35464a1-0fb5-4728-b29c-4f9fd71f43bdvirtual::5438-14d6eb7d9-4544-499c-9833-1f58398dbe6dvirtual::5439-14d6eb7d9-4544-499c-9833-1f58398dbe6dvirtual::5439-1ORIGINALT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdfT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf882046https://red.uao.edu.co/bitstreams/fa436e70-01ae-48dd-85e7-127be0d5099b/download4a61e358387d39a8e405bf68b5b9a315MD52TA11051_Autorización trabajo de grado.pdfTA11051_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para publicación del trabajo de gradoapplication/pdf652713https://red.uao.edu.co/bitstreams/63d238fc-94d0-4a8f-8526-63dfce0bed85/downloadf797a4190a340757d04fd4fa431052afMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81672https://red.uao.edu.co/bitstreams/a123899f-d562-481f-a760-2fdccfb28337/download6987b791264a2b5525252450f99b10d1MD53TEXTT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.txtT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.txtExtracted texttext/plain46077https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a496e76-613e-4851-98ea-07b6621df5a3/download78350d0058c0b86833a8c6840c9cfcc8MD54TA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4652https://red.uao.edu.co/bitstreams/55810076-3739-4d73-9468-4ef494d598ed/downloada0afce56d9f5dfaa3dffa988629c9cb4MD56THUMBNAILT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.jpgT11051_Influencia de los sellos octogonales de los snacks ultra procesados en la decisión de compra de los estudiantes universitarios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7034https://red.uao.edu.co/bitstreams/e799c913-3078-418e-a89e-1d665bae6c6b/downloadecf30ae71fa5c818a7b20ac936df345fMD55TA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA11051_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13528https://red.uao.edu.co/bitstreams/c0101e14-7403-4b50-9cb5-9d9b346ad86d/download04a22d790c0b70b8cc2ad7e82205b7a4MD5710614/15601oai:red.uao.edu.co:10614/156012024-07-04 03:01:02.703https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos de autor - Universidad Autónoma de Occidente, 2024open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |