Diseño de un sistema de supervisión y monitoreo para la automatización de la línea de envasado de la Industria de Licores del Valle (2008)
En el presente documento se encuentra descrito el proceso completo de diseño de un sistema de supervisión y monitoreo para la automatización de las líneas de envasado de la Industria de Licores del Valle, a partir de la metodología de diseño concurrente para productos. Al mismo tiempo se exponen también las necesidades identificadas a partir de los requerimientos del cliente, con las cuales se facilita la generación de las especificaciones técnicas del producto, el estudio de los antecedentes de diferentes sistemas de supervisión y monitoreo de procesos, con lo cual es posible determinar la evolución tecnológica de los procesos de producción y sus adelantos a nivel mundial. Seguido a esto se procede con la generación y selección de conceptos para dar respuesta a las necesidades previamente especificadas, a continuación se presenta el diseño detallado del sistema con el fin de denotar la documentación del diseño soportado con planos del proceso, y una interfaz (hmi) gráfica desde donde se hace la supervisión y monitoreo del proceso de envasado de licores. Por otra parte, se muestra la selección de una red de control, para la comunicación de los equipos que hacen parte del proceso con la interfaz (hmi) gráfica, la cual tendrá un manual de operación y estará documentado