Evaluación de proyectos de infraestructura en Colombia mediante Project Finance (2018)
Project Finance está basado en la financiación de proyectos a largo plazo, sean proyectos de infraestructura, proyectos industriales o de servicios públicos basados en un sin recurso o estructura financiera de recurso limitado, en el que la deuda de proyectos y patrimonio que se utiliza para financiar el proyecto se pagan a partir del flujo de caja generado por el mismo proyecto. Este trabajo explica las ventajas que tiene dicha metodología frente a la financiación corporativa tradicional, Project Finance permite la funcionalidad de los proyectos, a partir de una operación fuera de balance que no impacta directamente los estados financieros de las partes que lleven a cabo el proyecto. Su construcción se realiza con base en un 100% de deuda que compromete a los participantes del proyecto a que sea exitoso, dado que éste depende exclusivamente de los flujos de caja generados. Los proyectos de infraestructura necesitan de una modelación financiera, actuarial, técnica y legal robusta, dado los riesgos asociados tales como los económicos, políticos, sociales, ambientales, entre otros. Este trabajo expone la modelación financiera para proyectos de inversión, desde la perspectiva de reinversión del Valor Actual Neto y de la Tasa Interna de Rentabilidad, completándolo con una metodología de análisis estadístico en la gestión óptima de la rentabilidad y del riesgo. Project Finance es una de las herramientas más usadas a nivel mundial y en Colombia, debido al gran desarrollo de infraestructura al que se enfrenta el país, se está utilizando cada vez más. Este trabajo utiliza como ejemplo de contraste y de soporte los proyectos de vías de cuarta generación que se vienen desarrollando en el país.