Relaciones entre los elementos de un sistema comunicativo audiovisual que involucra mensajes con altos niveles de referencialidad (1999)
El trabajo de grado que se presenta a continuación es el desarrollo de las relaciones que se dan en una estructura que se denomino sistema comunicativo audiovisual; un sistema que tiene la característica de trabajar mensajes con altos niveles de referencialidad. Todos los elementos del sistema comunicativo audiovisual se dan a conocer en el marco teórico de la investigación y en la confrontación de la información obtenida, con los actores reales del sistema. Aquí queda sustentado la importancia, funcionalidad e interacción de éstos, al interior del esquema comunicativo audiovisual. Cada elemento del sistema, aunque es independiente, depende del trabajo en conjunto para lograr un equilibrio comunicativo. Tanto la acción social, como la vivencia personal son determinantes en la construcción o percepción de cualquier mensaje. El alto grado de referencialidad en los mensajes es un aspecto influyente en el mayor y mejor acercamiento entre los actores del sistema