Caracterización del perfil del consumidor online en tiendas virtuales de los jóvenes de la Universidad Autónoma de Occidente de 18 a 25 años (2009)
Este trabajo investiga las características del consumidor online, en el que se analizan las razones de compra, actitudes, personalidad y valores. Para ello, se realizaron encuestas a una población objetivo (Jóvenes estudiantes de la Universidad Autónoma de Occidente) con una muestra que incluye 356 jóvenes de edades entre 18 a 30 años matriculados en la jornada diurna del periodo 2013, con el objetivo de analizar algunas de las características de personalidad, entre otras ya mencionadas que los motivan a comprar por internet, llegando así a tener una caracterización del perfil del consumidor online. Se puede destacar de la investigación que los jóvenes consumidores de tiendas virtuales se encuentran en su mayoría entre 18 a 22 años; que sus principales motivos de compra son el ahorro de tiempo y la comodidad; el medio electrónico más utilizado para comprar por internet es el computador portátil; el medio de pago más utilizado es la tarjeta de crédito y el monto a pagar se encuentra entre 60.000 y 100.000 pesos. La investigación muestra datos relevantes donde se analizan las características de personalidad y valores de cada persona, en el que se puede observar ciertas semejanzas en los procesos de compra. De estos resultados se desprenden una serie de estrategias que podrían ayudar a las empresas, a la industria y al mercado en general para diseñar productos y experiencias de compra según la característica representativa del consumidor online