Estandarización de procesos para el uso de herramientas de código libre para la implementación de un laboratorio de análisis del movimiento en la Escuela de Rehabilitación Humana de la Universidad del Valle, sede San Fernando (2024)
El documento se centra en la adopción de herramientas de código libre para el análisis del movimiento humano en el Laboratorio de Análisis del Movimiento de la Escuela de Rehabilitación Humana de la Universidad del Valle. Durante la investigación, se identificaron y seleccionaron dos programas específicos: OpenCap para la captura de datos y OpenSim para el análisis biomecánico. Estos programas fueron elegidos por sus atributos que cumplen con los requisitos esenciales del laboratorio. OpenCap, caracterizado por ser software de código abierto y por su interfaz intuitiva, se destacó por su facilidad de uso y eficacia con un conjunto mínimo de herramientas. Por otro lado, OpenSim sobresalió por su versatilidad, permitiendo análisis cinemáticos y cinéticos inversos, compatibilidad con los equipos del laboratorio y el respaldo sólido de la Universidad de Stanford y la comunidad de investigación. La implementación de los protocolos para los equipos del laboratorio fue una etapa de aprendizaje significativa. Requirió una familiarización integral con dispositivos como la electromiografía de superficie, plataformas de fuerza y sensores inerciales, así como con sus respectivos softwares integrados. Se llevó a cabo un proceso minucioso que partió desde comprender cada protocolo hasta revisar manuales y documentación relevante, realizando pruebas piloto para garantizar su correcto manejo. Los protocolos, diseñados para ofrecer instrucciones claras y completas, buscan facilitar la comprensión tanto para estudiantes como para profesionales, abarcando desde la configuración inicial hasta la exportación de datos. Para validar el impacto del protocolo de integración tecnológica, se realizaron pruebas piloto con miembros del grupo de investigación y estudiantes de fisioterapia. Los resultados revelaron una respuesta positiva y satisfactoria, indicando una recepción favorable del protocolo en términos de su importancia, usabilidad y calidad por parte de ambas partes involucradas