Herramienta para la sistematización de cálculos y selección de componentes de sistemas de transporte de materiales a granel para Montajes R.V Ingeniería S.A.S. (2023)
El presente trabajo de investigación se enfocó en la realización de unas herramientas que facilitan el cálculo y la selección de componentes para dos sistemas de transporte de materiales a granel, los cuales son: Tornillos transportadores y elevadores de cangilones. Con el ánimo de agilizar los tiempos de cotización de estos equipos, la empresa Montajes RV Ingeniería S.A.S, solicitó el desarrollo de una herramienta que permitiera sistematizar los calculos de diseño de los sistemas de transporte previamente mencionados. Cabe resaltar que el alcance del presente trabajo es cubrir la ingeniería básica y cálculos preliminares basándose en las normas CEMA de los equipos anteriormente mencionados, esto debido a que las falencias de la empresa se encontraban en el proceso de cotización, donde este proceso debe ser rápido y eficaz, de forma que permita aumentar las posibilidades de adjudicación del proyecto, que una vez ya entrando en esa fase, es donde se realiza la ingeniería de detalle. Para el diseño de las herramientas se utilizaron macros de Excel, las cuales están regidas por el lenguaje de programación Visual Basic. El objetivo de haber usado Excel es debido a que los cálculos obtenidos se pueden sincronizar con el software de diseño asistido por computadora Autodesk Inventor, donde al realizar la sincronización se puede obtener un modelado 3D del equipo calculado y de tal manera, poder tener un bosquejo general y así poder diferenciarse de la competencia. Finalmente, se realizan unos ejemplos ilustrativos con proyectos reales ejecutados por la empresa, con ello se muestra una comparación entre los resultados obtenidos con las herramientas diseñadas y los parámetros reales de fabricación de los equipos.