Aplicación web para la implementación de modelo scaleUp en la empresa Glab (2024)
La empresa G-lab, es una compañía que cuenta con el propósito desarrollar software desde el año 2013, identificó después de varios diferentes desarrollos realizados para múltiples compañías reconocidas del país, que estas no tienen un control detallado sobre la ejecución, innovación y el gasto que hay en software, siendo esta última una problemática gigante al momento de desarrollar software, a causa de no tener el control de los recursos y personas idóneas y además el control de todas las actividades. Dado esto, y teniendo en cuenta el compromiso de G-lab con la resolución de los diferentes retos que propone la implementación de innovación y tecnología del alto valor, se desarrolló el primer módulo de la aplicación web llamada ScaleUp. El cual se planeó de acuerdo a la etapa de “Entendimiento del negocio”, la cual se basa en la resolución de problemas y en la toma de decisiones. Cabe resaltar que el sistema está planeado para desarrollarse mediante cinco etapas con objetivos diferentes. La definición de la primera etapa según Glab se basa en: “Investigamos su visión, comprendemos sus objetivos; desafíos y oportunidades actuales y futuras, analizamos la madurez tecnología de la organización respecto a sí misma y al sector al que pertenece, definimos oportunidades de mejora en el corto, mediano, y largo plazo, y tomamos decisiones. Iteramos este procedimiento en cada ciclo de innovación adaptándonos a la dinámica cambiante del mercado y la organización.” (https://gracialab.co/scaleup/) El desarrollo del módulo de la aplicación ScaleUp se realizó bajo la metodología Modelo de Proceso de la Ingeniería de la Usabilidad (MPIu+a), que sigue los principios del diseño centrado en el usuario y busca maximizar la usabilidad y la experiencia de usuario, así como garantizar la accesibilidad del sistema final