Análisis del impacto que genera el tipo de lenguaje utilizado en los contenidos de belleza de Instagram. Caso grupo de mujeres entre los 18 a 21 años de edad, estudiantes del programa Comunicación Social - Periodismo periodo 2023-1 de la Universidad Autónoma de Occidente de Cali (2023)
La red social Instagram ha sido una de las plataformas digitales principales, por esa razón en este proyecto de grado se analizó el impacto que genera el tipo de lenguaje utilizado en la producción de contenidos de belleza femenina de Instagram en un grupo de mujeres entre los 18 a 21 años de edad, estudiantes del programa de Comunicación Social- Periodismo periodo 2023 -1 de la Universidad Autónoma de Cali, para esto este estudio tuvo tres momentos. Para tener las bases de la investigación se realizó una revisión bibliográfica para estudiar a profundidad los conceptos importantes y se obtuvo información teórica de múltiples autores cuyos postulados de la belleza, la mujer, la comunicación en red, el lenguaje digital y el discurso multimodal que aportaron en el análisis del estudio. Para el segundo momento, se estableció la metodología de esta investigación. De acuerdo con la naturaleza de la misma, se optó un enfoque cualitativo cuyas técnicas de investigación son la encuesta y la entrevista. De igual manera, se hizo una selección de 7 creadoras de contenido de belleza de la red social y consigo una tabla de análisis de sus publicaciones. Con la ejecución de la encuesta a 51 mujeres, con las respectivas características del grupo de investigación, y la entrevista a 7 de ellas, se pudo conocer que la red social Instagram y los contenidos de belleza publicados, tienen un impacto negativo en la salud mental de las mujeres, ya que el consumo de las publicaciones de belleza genera un efecto de inseguridad y deseo de cambios de apariencia para tener los aspectos físicos o estilo de vida que tienen las influencers que también reproducen el estereotipo de la mujer. Así mismo, se evidenció que el impacto de la red social es proporcional a los contenidos que las mujeres consumen dentro de la plataforma Instagram.