Estudio de la actividad catalítica del complejo RuCl2(PPh3)2(py)2 mediante la hidrogenación en fase homogénea de la bencilidenacetona (2005)
En este trabajo se hizo el estudio de la actividad del catalizador de rutenio RuCl2 (PPh3)2(py)2 (1), en la hidrogenación en fase homogénea del sustrato 4-fenil-3- buten-2-ona (bencilidenacetona) y el efecto de la sustitución en un anillo aromático de la piridina sobre la actividad catalítica del catalizador, a través del complejo obtenido RuCl2 (PPh3)2(4-t -bpy)2 (2). Los posibles compuestos resultantes de la hidrogenación del sustrato: 4- fenil-2-butanona y 4-fenil-2- butanol fueron identificados por cromatografía de gases acoplado a masas. El catalizador tiene un máximo desempeño durante 6 horas de reacción a 120C y 40 bar de presión.