Evolución del conflicto armado en Colombia e Iberoamérica. Hechos de paz durante el segundo mandato del presidente Alvaro Uribe Vélez – Tomo III (2012)
En abril de 1999, cuando el entonces presidente de la república Andrés Pastrana Arango inició el fallido Proceso de Paz con las FARC, me propuse escribir una versión objetiva y neutral sobre el desarrollo del conflicto armado en nuestro país. En esos días, se estaban haciendo toda clase de interpretaciones acomodaticias acerca del proceso que apenas se iniciaba con el despeje de la zona de El Caguán. Me pareció conveniente recoger las ideas que de manera espontánea di a conocer a un auditorio de profesores y estudiantes de la Universidad Autónoma de Occidente en la ciudad de Cali. Lo que buscaba - y aún hoy - era lograr que los jóvenes actuales y las futuras generaciones conocieran la historia del conflicto, sus orígenes, su desarrollo y sus conclusiones. Al margen de todo lo que se ha escrito sobre este tema, el contenido de esta obra es el resultado del seguimiento diario de acontecimientos acaecidos en Colombia durante los años del conflicto, particularmente en los últimos doce años